Вторник , 17 Сентябрь 2019
Главная / Новости / Промышленность / Стропальщицы – это вам не шутка!

Стропальщицы – это вам не шутка!

Стропальщицы - это вам не шутка!«Зацепить», закрутить, ну и закрепить кольцами, чтоб уж наверняка – это, конечно же, про женщин. Но сегодня про тех, кто делает это не только с мужчинами. Пока миллионы женщин не представляют жизни без хайлайтеров, бронзаторов и других женских уловок, наши героини начинают день с «чалки», «мармышки» и «багра». Ведь, они знают, что точно поможет в таком деле, «как зацепить, обкрутить и накрепко привязать».

Ежедневно всю эту процедуру покорения, но уже с многотонными и габаритными грузами проделывают четыре замечательные женщины. Они стропальщицы центральной базы Павлоградского управления материально-технического снабжения (ПУМТС, филиала ДТЭК Павлоградуголь).

Кто же они? – спросите вы.

А мы ответим – это уникальные по профессии работницы. Они практически единственные в своем роде, так как выбрали мужскую должность – стропальщика. С помощью грузоподъемных механизмов разгружают и погружают материалы для наших производств.

– Была нехватка стропальщиков. Нам предложили попробовать, – рассказывает Тамара Величко.

– Подумали, вот если мужчины могут, то мы тоже справимся, – продолжает Валентина Ужва.

– Хотелось доказать и показать, что мы чего-то стоим, – в один голос рассказывают женщины. Они в этой профессии уже 12 лет.

– Меня не пугала физическая нагрузка. Я больше переживала за ответственность, которая ляжет на мои плечи, – делится Галина Бардина, которая выбрала эту стезю еще в 2008 году.
Меньше всех стропальщицей работает Таисия Мироненко. Она в этом деле меньше двух лет, но уже бригадир.

– Да здесь каждый день адреналин, постоянный фитнес, а еще ты всю смену работаешь на улице. Это и мороз, и снег, и дождь, и сумасшедшая жара. Но для нас это уже давно романтика, – рассказывает Таисия.

– Единственное, что может остановить нашу работу, это сильный ветер. По технике безопасности нельзя вести разгрузку и погрузку материалов в таких условиях, – продолжает Тамара.

Эти женщины точно проживают все времена года. Согласитесь, офисный работник не всегда замечает (помнит), а был ли сегодня дождь или показывалось ли солнце. Наши стропальщицы никогда не пропускают первый снег, запах весны или радугу после дождя. А еще героини шутят, что и загар у них появляется раньше всех, уже в мае они «шоколадки».

Цепочкой в ширину ладошки могут похвастаться не только жены шейхов. Через руки этой бригады проходят просто километры таких украшений, пусть и производственных. «Драгметалла» здесь тонны, а еще целые горы «горняцкого добра»: замков и ключей для выработок, хомутов и т. д.

– Легче всего «зачалить» (закрепить) замки – буквально пару движений, – делится тонкостями работы Валентина. – Сложнее с затяжками и бухтами конвейерных лент. Здесь и запрыгнуть на машину, и затянуть груз, и зацепить по периметру, чтоб не было перекосов.

И хотя маникюр спасти не удается, отмечают женщины, но с макияжем они всегда.

– Работаем же с мужчинами! – говорят в один голос.

А эта фраза, как вы понимаете, уже никаких дальше объяснений не требует. Женская логика – она такая. Как и главная способность всех женщин – быть уникальными и всегда находить повод удивлять.

Возможно, всем этим можно объяснить и ситуацию с названием профессии героинь. «Стропальщики» четко подчеркивает мужскую сторону работы. Но здесь наши прекрасные повелительницы зацепок, разгрузок и погрузок доказывают – не в названии сила! И в нежных руках, и на хрупких плечах может находиться все, в том числе и железобетонная мощь нашего производства.

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Андрей Машковцев, стропальщик центральной базы ПУМТС:

– Наши женщины выполняют работу наравне с нами мужчинами. Именно они и научили меня всему, что умею. Я стажировался у Тамары Величко. И хоть стропальщики – это действительно мужская работа, но наши женщины-коллеги лучшие в этом деле. И если бы был конкурс среди таких специалистов, они точно бы утерли нос многим.

Стропальщицы - это вам не шутка!Ирина Уланова, руководитель департамента по управлению складами ПУМТС:

– Безусловно это очень сложная работа. Речь идет не только о физической нагрузке, здесь высокий уровень ответственности, и повышенные требования к охране труда. Стропальщики отвечают не только за свою безопасность, но и за безопасность коллег, работающих рядом. Девочки наши очень трудолюбивые. Здесь на предприятии они с профессии грузчик выучились на новую. Преуспевая в такой специфической работе, они при этом остаются женщинами: красивыми, любящими, заботливыми хозяйками и берегинями домашнего очага.

Стропальщицы - это вам не шутка!Александр Усаченко, стропальщик центральной базы ПУМТС:

– Я работаю стропальщиком почти 40 лет и точно могу отметить насколько редко женщины выбирают такую специальность. Я бы даже сказал – это уникальный случай. Они у нас красивые, умные и самые лучшие. Мы их стараемся беречь. Они хоть и сильные, но мы всегда помним об их женской хрупкости.

 

Справка «ВШ»
Галина Бардина, 52 года – с 2008 года стропальщик, на центральной базе работает 6 лет.
Тамара Величко, 54 года – 12 лет стропальщик, до этого 10 лет работала грузчиком.
Таисия Мироненко, 36 лет – 1,5 года стропальщик, уже 4 месяца бригадир, до этого работала 3 года грузчиком.
Валентина Ужва, 67 лет – была грузчиком 3 года, стропальщиком работает уже 12 лет.
P.S.«Чалка» – стропы, «зачалить» – зацепить, «расчалить» – расцепить, «мармышка» – приспособление для поднятия барабанов стальным тросом, «багор» – длинная палка с крюком, с помощью которой придерживают (маневрируют) груз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Ліквідовано задимлення на шахті ім. Героїв космосу. Постраждалих немає

Сьогодні, 10 вересня о 7:30 сталося задимлення на виїмковій дільниці 958-ої лави на горизонті 370 …

3
Комментарии

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ДенисДарьяЮлия Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Юлия
Юлия

Женщины на предприятии-это наша гордость.

Дарья
Дарья

Ничего себе какой труд у них. Выполнять мужскую работу- это талант нужно иметь

Денис
Денис

Наши женщины самые лучшие, и мы гордимся ими

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: