Вторник , 18 Февраль 2020
Главная / Новости / Промышленность / Стропальщицы – это вам не шутка!

Стропальщицы – это вам не шутка!

Стропальщицы - это вам не шутка!«Зацепить», закрутить, ну и закрепить кольцами, чтоб уж наверняка – это, конечно же, про женщин. Но сегодня про тех, кто делает это не только с мужчинами. Пока миллионы женщин не представляют жизни без хайлайтеров, бронзаторов и других женских уловок, наши героини начинают день с «чалки», «мармышки» и «багра». Ведь, они знают, что точно поможет в таком деле, «как зацепить, обкрутить и накрепко привязать».

Ежедневно всю эту процедуру покорения, но уже с многотонными и габаритными грузами проделывают четыре замечательные женщины. Они стропальщицы центральной базы Павлоградского управления материально-технического снабжения (ПУМТС, филиала ДТЭК Павлоградуголь).

Кто же они? – спросите вы.

А мы ответим – это уникальные по профессии работницы. Они практически единственные в своем роде, так как выбрали мужскую должность – стропальщика. С помощью грузоподъемных механизмов разгружают и погружают материалы для наших производств.

– Была нехватка стропальщиков. Нам предложили попробовать, – рассказывает Тамара Величко.

– Подумали, вот если мужчины могут, то мы тоже справимся, – продолжает Валентина Ужва.

– Хотелось доказать и показать, что мы чего-то стоим, – в один голос рассказывают женщины. Они в этой профессии уже 12 лет.

– Меня не пугала физическая нагрузка. Я больше переживала за ответственность, которая ляжет на мои плечи, – делится Галина Бардина, которая выбрала эту стезю еще в 2008 году.
Меньше всех стропальщицей работает Таисия Мироненко. Она в этом деле меньше двух лет, но уже бригадир.

– Да здесь каждый день адреналин, постоянный фитнес, а еще ты всю смену работаешь на улице. Это и мороз, и снег, и дождь, и сумасшедшая жара. Но для нас это уже давно романтика, – рассказывает Таисия.

– Единственное, что может остановить нашу работу, это сильный ветер. По технике безопасности нельзя вести разгрузку и погрузку материалов в таких условиях, – продолжает Тамара.

Эти женщины точно проживают все времена года. Согласитесь, офисный работник не всегда замечает (помнит), а был ли сегодня дождь или показывалось ли солнце. Наши стропальщицы никогда не пропускают первый снег, запах весны или радугу после дождя. А еще героини шутят, что и загар у них появляется раньше всех, уже в мае они «шоколадки».

Цепочкой в ширину ладошки могут похвастаться не только жены шейхов. Через руки этой бригады проходят просто километры таких украшений, пусть и производственных. «Драгметалла» здесь тонны, а еще целые горы «горняцкого добра»: замков и ключей для выработок, хомутов и т. д.

– Легче всего «зачалить» (закрепить) замки – буквально пару движений, – делится тонкостями работы Валентина. – Сложнее с затяжками и бухтами конвейерных лент. Здесь и запрыгнуть на машину, и затянуть груз, и зацепить по периметру, чтоб не было перекосов.

И хотя маникюр спасти не удается, отмечают женщины, но с макияжем они всегда.

– Работаем же с мужчинами! – говорят в один голос.

А эта фраза, как вы понимаете, уже никаких дальше объяснений не требует. Женская логика – она такая. Как и главная способность всех женщин – быть уникальными и всегда находить повод удивлять.

Возможно, всем этим можно объяснить и ситуацию с названием профессии героинь. «Стропальщики» четко подчеркивает мужскую сторону работы. Но здесь наши прекрасные повелительницы зацепок, разгрузок и погрузок доказывают – не в названии сила! И в нежных руках, и на хрупких плечах может находиться все, в том числе и железобетонная мощь нашего производства.

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Андрей Машковцев, стропальщик центральной базы ПУМТС:

– Наши женщины выполняют работу наравне с нами мужчинами. Именно они и научили меня всему, что умею. Я стажировался у Тамары Величко. И хоть стропальщики – это действительно мужская работа, но наши женщины-коллеги лучшие в этом деле. И если бы был конкурс среди таких специалистов, они точно бы утерли нос многим.

Стропальщицы - это вам не шутка!Ирина Уланова, руководитель департамента по управлению складами ПУМТС:

– Безусловно это очень сложная работа. Речь идет не только о физической нагрузке, здесь высокий уровень ответственности, и повышенные требования к охране труда. Стропальщики отвечают не только за свою безопасность, но и за безопасность коллег, работающих рядом. Девочки наши очень трудолюбивые. Здесь на предприятии они с профессии грузчик выучились на новую. Преуспевая в такой специфической работе, они при этом остаются женщинами: красивыми, любящими, заботливыми хозяйками и берегинями домашнего очага.

Стропальщицы - это вам не шутка!Александр Усаченко, стропальщик центральной базы ПУМТС:

– Я работаю стропальщиком почти 40 лет и точно могу отметить насколько редко женщины выбирают такую специальность. Я бы даже сказал – это уникальный случай. Они у нас красивые, умные и самые лучшие. Мы их стараемся беречь. Они хоть и сильные, но мы всегда помним об их женской хрупкости.

 

Справка «ВШ»
Галина Бардина, 52 года – с 2008 года стропальщик, на центральной базе работает 6 лет.
Тамара Величко, 54 года – 12 лет стропальщик, до этого 10 лет работала грузчиком.
Таисия Мироненко, 36 лет – 1,5 года стропальщик, уже 4 месяца бригадир, до этого работала 3 года грузчиком.
Валентина Ужва, 67 лет – была грузчиком 3 года, стропальщиком работает уже 12 лет.
P.S.«Чалка» – стропы, «зачалить» – зацепить, «расчалить» – расцепить, «мармышка» – приспособление для поднятия барабанов стальным тросом, «багор» – длинная палка с крюком, с помощью которой придерживают (маневрируют) груз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

План ЦЗФ Павлоградська

Переробили майже 6,5 млн тонн вугiлля

6 млн 450 тис. тонн вугілля за рік переробили на ДТЕК Павлоградській збагачувальній фабриці вперше за майже півстоліття її роботи. Відтак, на українські ТЕС відправили понад 3,5 млн тонн високоякісного концентрату, що допоможе забезпечити країну світлом і теплом.

3 комментария

  1. Женщины на предприятии-это наша гордость.

  2. Ничего себе какой труд у них. Выполнять мужскую работу- это талант нужно иметь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: