Суббота , 8 Август 2020
Главная / Новости / Общество / Стараюсь донести до новичков, что значит поговорка «Хороший электрослесарь спит спокойно»

Стараюсь донести до новичков, что значит поговорка «Хороший электрослесарь спит спокойно»

Люди с большим производственным опытом самое сложное объясняют просто и доступно. Потому что говорят лишь о том, что досконально знают. А еще очень часто располагают к себе окружающих своей простотой и открытостью. За это их уважают коллеги и любят родные. Сегодня мы познакомим вас с одним из таких людей. Просто шахтер, просто электрослесарь, просто ценный сотрудник и хороший человек Сергей Бровченко, на которого многие хотели бы быть похожими.

Сегодня он бригадир подземных электрослесарей на участке внутришахтного транспорта № 2 (ВШТ) шахты «Днепровская» одноименного шахтоуправления ДТЭК. Сдержанный, скромный, улыбаясь, признается, что работа на шахте не была мечтой его детства, но при этом уже 11 лет он трудится на одном участке и менять место работы не собирается.

«Мы с родителями переехали в Терновку из Новомосковского района, когда мне было шесть лет. Отец всю жизнь отработал на шахте, мама частный предприниматель. А я, хоть и закончил после школы Терновское профессиональное горное училище, стать шахтером не торопился. Пробовал себя в других профессиях, даже помогал матери в торговле. Но так как город наш построен между шахтами и стабильную зарплату, а также, что не менее важно, гарантированный стаж можно получить только здесь, решил попробовать себя в горняцком деле.

Коллектив не выбирал, когда предложили поработать на участке ВШТ, сразу согласился и впоследствии не пожалел. Хотя на тот момент даже расшифровки аббревиатур названия участков не знал (смеется). Кстати, мечта детства тоже, можно сказать, сбылась. Я хотел стать водителем. Теперь имею автомобиль. И основная профессия не мешает получать удовольствие от вождения».

От того, кто и как учит тебя работать – зависит многое, считает Сергей Бровченко. Будешь ли ты любить свою профессию, будут ли тебя уважать в коллективе. Останешься ли жив, здоров, я имею в виду, будешь ли серьезно относиться к технике безопасности. Все это во многом зависит от наставника.

За 11 лет Сергей досконально изучил особенности профессии электрослесаря и убедился в правдивости поговорки, распространенной между специалистами: «Хороший электрослесарь спит спокойно».

«Это правда. Хороший электрослесарь тот, у кого все движется, крутится, работает. Тогда можно спать спокойно. Но, чтобы добиться такого результата, на смене сидеть не приходится. Я постоянно передвигаюсь по выработкам, проверяю и перепроверяю пускатели, лебедки, канаты, тормозные тележки (как срабатывает парашют в случае отказа тормозов). А еще постоянно нужно предугадывать самые неожиданные ситуации, просчитывать все риски. Мне важно владеть полной информацией. Знать, что происходит в зоне моей ответственности: в каком состоянии техника, электрооборудование.

Ведь наш участок занимается транспортировкой людей, доставкой оборудования и ТМЦ. Любые сбои в работе участка ВШТ могут остановить работу проходчиков, добычников и вспомогательных участков. Во многом от нас зависит и безопасность горняков», – подчеркнул Сергей Анатольевич.

По словам героя статьи, осваивать азы профессии ему помогал наставник, а в последующем и друг – Максим Глухов. «От того, кто и как учит тебя работать – зависит многое, – считает Сергей Бровченко. – Будешь ли ты любить свою профессию, будут ли тебя уважать в коллективе, останешься ли жив, здоров, я имею в виду, будешь ли серьезно относиться к технике безопасности. Все это во многом зависит от наставника. За эти основы я и благодарен Максиму. Хотя… Он говорит, что учить меня было легко (смеется).

Сам я еще не брал учеников, но, если вижу, что подопечным моих коллег требуется помощь и совет, всегда помогу. Не критикую, а подсказываю. И постоянно предупреждаю новичков: «Если чего-то не знаете или не понимаете, не стесняйтесь спрашивать. Но ни в коем случае не надейтесь на «авось». Это может привести к плохим последствиям!»

Кстати, жена Сергея Екатерина тоже работает в ДТЭК Павлоградуголь, на шахте «Самарской» и не понаслышке знает, что такое уголь, как его добывают, и насколько сложно физически порой бывает мужу. Вместе с дочерью Владиславой они всячески оберегают папу. А в свободное от работы время вся семья вместе с домашними любимцами – собаками породы чихуахуа Кокосом и Масяней – выбираются на прогулки, ходят в гости к друзьям…

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Екатерина, дочь Владислава
■ Домашние любимцы – собаки породы чихуахуа Кокос и Масяня
■ Знак Зодиака – Стрелец
■ Образование – профессионально-техническое
■ Любимый фильм – Эйс Вентура
■ Любимый вид спорта – бокс
■ Любимый город – Терновка
■ Любимое блюдо – шашлык
■ Хотел бы побывать – хочет попутешествовать по всему миру
■ Хобби – спортзал, автомобиль
■ Жизненное кредо – Здоровый образ жизни и здравый смысл
■ Совет другим – семь раз отмерь, один – отрежь
■ Мечта – здоровье для близких и родных. Стабильность, достаток и мир в Украине.

Говорят коллеги и родные

Говорят коллеги и родные

Татьяна ВикторовнаТатьяна Викторовна, мама:

«Сергей – моя опора и защита. Всегда придет на помощь. Ответственный, здравомыслящий. Серьезно относится к работе. Я восхищаюсь его логическим мышлением. По характеру он лидер. Еще в юности для друзей был примером. И сейчас его уважают и ценят на работе. Вижу, как люди прислушиваются к его мнению, к его советам, и как матери мне это очень приятно.

Плюс ко всему: Сергей ведет здоровый образ жизни. В свободное от работы время занимается спортом. Я очень счастлива, что у меня такой сын. Серьезный и любящий. Он полностью отдает себя семье и родным».

Екатерина БровченкоЕкатерина, любимая жена:

«С Сергеем легко. Главное его достоинство, на мой взгляд, искренность. Умеет тактично говорить правду. Не высокомерный. Умный. Умеет учиться и быстро мобилизуется, если ситуация изменяется в непредвиденном направлении. О чем бы вы с ним ни говорили, вы все поймете. Он очень доступно объясняет. Не использует лишних слов, не приукрашает, как говорится, не пускает пыль в глаза. Перед тем, как начинает доверять человеку, долго присматривается, изучает. Но если поверил, то уже поверил, всегда поможет, поддержит. В нем есть внутренний духовный стержень. Сочетание силы и такта. В общем, если вы работаете в коллективе, то коллеги с лучшим характером не найти».

Сергей КарапышСергей Карапыш, начальник участка ВШТ №2 ШУ Днепровское:

«Работать на участок с Сергеем мы пришли одновременно. Парень целеустремленный, добивается своего. Поставленную задачу старается выполнить до конца, преодолевая все преграды. За помощью обращается лишь в крайнем случае. Все пробует решить сам. Помню, как только его из горнорабочих перевели в электрослесари, механики сразу отметили, что Сергей все схватывает на лету. Он вдумчивый, ответственный. Это главные черты производственника. Ему можно поручить любое дело. Даже сейчас, сразу после интервью, он пошел в шахту монтировать лебедку. Именно он отвечает за процесс монтажа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

2 миллиона тонн – от коллектива ШУ Павлоградское

2 миллиона тонн – от коллектива ШУ Павлоградское

20 июля коллектив ШУ Павлоградское первым среди шахтоуправлений ДТЭК Энерго выдал на-гора 2 миллиона тонн …

2 комментария

  1. правильно, знаниями и умениями нужно делится, готовя смену

  2. Наталья

    Такие люди очень ценятся на производстве. Рады всегда помочь, подсказать и в нужный момент прийти на помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: