П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / Промисловість / «Солнечный камень» стал для них делом жизни и музой

«Солнечный камень» стал для них делом жизни и музой

Тагир Шафигулин, директор филиала «Управление технического контроля качества угля и стандартов» ДТЭК Павлоградуголь

Ежегодно во второй четверг ноября коллектив нашего Управления отмечает свой профессиональный праздник – Всемирный день качества. Время, в которое мы живем, непростое для компании ДТЭК и в целом для угольной отрасли. Но, несмотря на объективные трудности, мы успешно выполняем поставленные перед нами задачи в сфере контроля качества продукции компании. В этой связи хочу пожелать всем сотрудникам филиала – работникам качества Бизнес блока Уголь, работникам качества обогатительных фабрик, коллективу ООО «УХЛ» и коллективам угледобывающих и генерирующих предприятий – хороших показателей и стабильности в работе.
Дорогие коллеги, желаю вам мирного неба, крепкого здоровья Вам и Вашим близким, и уверенности в завтрашнем дне.

Тагир Шафигулин,
директор филиала «Управление технического контроля качества угля
и стандартов» ДТЭК Павлоградуголь

 

Владимир Бутов

Казалось бы, контроль качества угля и поэзия – вещи несовместимые. Но это никак нельзя сказать о Владимире Бутове, старшем контрольном мастере службы технического контроля ШУ Обуховская. Своей работой он гордится, считая ее очень важной и ответственной. У Владимира есть хобби – любит покопаться в родной истории, а еще пишет тексты для песен, положенных на музыку своих друзей-композиторов.

Горному делу Владимир Борисович отдал больше 25 лет трудовой жизни. И не случайно: он родом из шахтерского города Гуково Ростовской области. Здесь уже более 100 лет добывают «солнечный камень» – антрацит. «После школы поступил в Ростовский госуниверситет на исторический факультет, – рассказывает Владимир. – Затем была армия, работа и заочная форма обучения в вузе. Я устроился горнорабочим на участок внутришахтного транспорта шахты Обуховская. Тогда и решил связать жизнь с углем. Ушел из университета, поступил в Гуковский горный техникум и с 1997 г. стал работать горным мастером».

Зашел на работу к маме…

Не последнюю роль в том, что Владимир Бутов сегодня ведает вопросами контроля качества добываемого угля, сыграла его мама Мария Ивановна. Более 20 лет она проработала начальником отдела технического контроля (ОТК) и старшим мастером на обогатительной фабрике Обуховская. «Однажды я побывал у нее в гостях и познакомился с руководителем ОТК Юрием Черных. Он и пригласил меня в свой отдел подземным мастером. На этой должности я проработал три года, а в 2000 г, в связи с реорганизацией штата, получил распределение в геолого-маркшейдерскую службу, где занимался вопросами подземного качества», – говорит В. Бутов.
Он вспоминает, что, когда через пару лет на шахте Обуховская восстановился шахтный отдел технического контроля, его перевели на должность контрольного мастера службы технического контроля. Два последующих года Владимир Борисович работал в Управлении по качеству ЗАО «Гуковуголь» старшим мастером подземной группы, а затем вернулся в АО «Шахтоуправление «Обуховская», где до 2010 г. работал начальником ОТК шахты. В 2010 г. ОТК шахты и обогатительной фабрики объединились, и его перевели на прежнюю должность контрольного мастера.
«С 2010 г. работаю старшим контрольным мастером службы технического контроля. Руковожу подземной группой участка технического контроля. Занимаюсь отбором всех видов подземных и эксплуатационных проб, произвожу и оформляю замеры зольности по очистным и подготовительным забоям, участвую в планировании качества на текущие и стратегические периоды. Горжусь, что антрацит шахты Обуховская – это лучший энергетический уголь в мире, практически чистый углерод, с содержанием вредной серы менее 1,0%», – делится В. Бутов.

Контролер, краевед и поэт

Он говорит, что от его скрупулезности и ответственности зависит, насколько чистым, с минимальным содержанием породы, будет выходить на-гора уголь. «Не будет угольный комбайн рубить крепкие песчаные сланцы, и выемочная техника прослужит дольше, снизится износ конвейерных линий, бункеров, скипов. Да и процессы обогащения станут менее дорогостоящими. Благодаря нашей работе становится ясной картина дальнейшего стратегического развития предприятия. Есть такая пословица: «Стоит ли овчинка выделки». Так вот, подземная группа участка технического контроля и определяет: будет ли уголь качественным в перспективе, стоит ли разрабатывать новые пласты? Исходя из отбора проб на шахте Обуховская, могу смело заверить: наш антрацит всегда будет высочайшего качества!» – подчеркивает В. Бутов.
Когда-то он хотел стать историком, но связал жизнь с горным делом. Тем не менее, любовь к древностям у Владимира Бутова не исчезла. Много лет он увлечен краеведением, по крупицам изучает историю родного края. «Как-то ветераны-шахтеры попросили меня написать краеведческий очерк о нашем предприятии, – говорит Владимир Борисович. – Так появилась книга «Шахта «Обуховская»: история и путь в будущее», посвященная 35-летию предприятия. В 2018 г. АО «ШУ «Обуховская» будет отмечать 40-летие. К юбилею готовлю краеведческую энциклопедию «Шахта «Обуховская»: 40 лет пути». Уже собраны сотни тематических фотографий, рассказы о строителях предприятия и о знаменитых шахтерах «Обуховки». В книге будет отражен и день сегодняшний. Эпиграфом для нее стал девиз компании ДТЭК «Мы даем людям свет и тепло!»
На досуге Владимир Бутов любит не только заниматься историческими поисками. Еще одно его увлечение – поэзия. «Однажды в шахте меня вдохновил сверкающий под прямым лучом моего фонаря угольный пласт. Тогда написал свое первое стихотворение «Солнечный камень». Так в народе называют антрацит. В основном пишу песенные тексты, сотрудничаю с композиторами. Один из моих главных соавторов и друзей – харьковский музыкант Игорь Рыбалко. Мы написали немало песен, в том числе и об обуховских шахтерах», – заключает Владимир Бутов.

«Учиться приходится ежедневно»

Татьяна Чиркова занимается вопросами контроля качества добываемого угля уже 22 года. Руководит небольшим коллективом участка технического контроля (УТК) ШУ Терновское.

Татьяна Чиркова занимается вопросами контроля качества добываемого угля уже 22 года. Руководит небольшим коллективом участка технического контроля (УТК) ШУ Терновское. Говорит, что осознает, насколько востребована эта профессия, и поэтому ее любит.

«Я инженер-обогатитель, окончила Днепропетровский горный институт, а в Павлоградуголь, на шахту Западно-Донбасскую пришла в 1995 г, – рассказывает Татьяна Захаровна. – Начинала с пробоотборщицы, 9 лет работала мастером контрольным в ОТК, в 2004 г. стала начальником участка УТККУИС – сперва шахты Западно-Донбасской, а затем всего ШУ Терновское. Почему выбрала эту профессию? Захотелось реализовать себя. Конечно, работа непростая, возможно, не совсем женская и отнимает много времени. В отдел приезжаю раньше 7:00 и возвращаюсь домой после 17:00. Но нисколько не жалею о своем выборе».
Татьяна Чиркова говорит, что работа сопряжена с регулярными спусками в лаву и с ответственностью за подчиненных, которые идут рядом. «Здесь нет однообразия. Каждый день учишься чему-то новому. Ведь у нас все лавы разные, каждая имеет свою геологию. И люди разные. Поэтому учиться приходится ежедневно. Даже у молодежи, у которой свежий взгляд», – говорит руководитель УТК. Будучи щепетильным и любящим порядок человеком, Татьяна Захаровна требовательна и к подчиненным. «Работа мне нравится. Здесь понимаешь, насколько важен и нужен твой труд. От того, насколько ответственно ты выполняешь свои обязанности, зависит качество добываемого угля», – заключает Татьяна Чиркова.

После работы она любит поплавать

Светлана Табакаева, контрольный мастер шахты Самарская ШУ Терновское.

Качественный уголь и собственное жилье – об этом мечтает контрольный мастер шахты Самарская ШУ Терновское Светлана Табакаева. В УТККУИС она недавно – приехала после того, как Свердловантрацит (на Луганщине), где она работала, захватили боевики так называемой «ЛНР».

Вопрос о выборе профессии перед Светланой практически не стоял. Регион, в котором жила до переезда в Павлоград, тесно связан с угольной промышленностью. Большинство родных и знакомых Светланы трудились на предприятиях, добывающих уголь. «Я выросла в шахтерской семье, поэтому после школы поступила в Днепропетровск, в горную академию. Школьницей думала связать жизнь со строительством, но вышло иначе», – объясняет С. Табакаева.
В 2000 г, окончив горный вуз по специальности «обогащение полезных ископаемых», начала трудовой путь в Свердловантраците. Работала на обогатительной фабрике, была начальником ОТК, геологом.
В Павлоград приехала весной этого года, когда ее предприятие (принадлежащее ДТЭК), перешло под контроль оккупационной власти. «Не скажу, что прежняя работа сложнее, – размышляет женщина. – Конечно, шахты в Луганской области глубже, и температура в лавах там высокая. Но здесь большая влажность и выработки очень удалены. Чтобы попасть в нужную лаву, я как контролер преодолеваю много километров под землей».
Свои обязанности С. Табакаева выполняет скрупулезно. «Что делаю? Спускаюсь к месту выемки угля, делаю замеры и, таким образом, определяю качество угля. Скучно? Нет, но в шахте бывает тяжеловато… Это связано с тем, что угольные пласты здесь не такие мощные. Женскому организму непросто, но я привыкла. К тому же, очень рада, что есть работа по специальности», – говорит Светлана. Физическую усталость она снимает, посещая бассейн. Говорит, поплавать удается не так часто, как дома, но она рада и такой возможности. «Как контрольный мастер мечтаю о хорошем качестве добываемого угля и о более мощных его пластах. А еще очень хочу обзавестись в Павлограде собственным жильем», – признается Светлана Табакаева.

С будущим мужем познакомилась в шахте

Виктория Бузоверя, заместитель начальника участка технического контроля (УТК) ШУ Днепровское.

Виктория Бузоверя, заместитель начальника участка технического контроля (УТК) ШУ Днепровское. Как и ее коллеги, работу свою девушка любит. Но у нее есть и своя причина для этого. Именно под землей она познакомилась с будущим мужем.

В «Управление технического контроля качества угля и стандартов» Виктория пришла в 2008 г. после окончания Днепропетровского горного университета, где училась по специальности инженера-гидрогеолога. «Если честно, то специальность мне выбрал папа, – рассказывает девушка. – Он у меня много лет проработал проходчиком на шахте им. Н. И. Сташкова. Хотел, чтобы его дочь стала геологом. Я не возражала, хотя и не совсем понимала специфику этой сферы деятельности. Но когда выучилась и пришла сюда, не пожалела».
В. Бузоверя говорит, что ее работа – не только расчеты и формулы, но и регулярный спуск в шахту – в очистные и проходческие забои. «Под землей не страшно. Поначалу я правда волновалась, что начну что-то неправильно делать, но потом освоилась», – говорит девушка. По характеру Виктория неугомонный и любознательный человек, поэтому на работе скучать не приходится. «Я не живу от отпуска к отпуску, мне здесь все интересно, каждый день что-то познаешь, а чему-то и других учишь. У меня самой учителя были хорошие. Большое спасибо моей наставнице Ирине Михайловне Варич», – делится моя собеседница.
Виктория говорит, что среди ее родных и близких много тех, чья работа связана с добычей угля. Мама девушки работает в ламповой, а муж – участковым маркшейдером. «Самое интересное, что с ним я познакомилась именно в шахте. Мы друг друга поддерживаем и понимаем. За эти 9 лет, что я работаю в Управлении, у нас родился ребенок», – рассказывает Виктория. Главными чертами контролера она называет профессиональную грамотность и уверенность в себе.

Пошла по родительским стопам

Галина Карягина, начальник контрольно-претензионной группы контрольно-претензионного участка УТККУИС.

Будучи студенткой горного вуза, Галина Карягина мечтала работать с алмазами и золотом. Но уже 17 лет имеет дело с каменным углем и нисколько не сожалеет об этом. Работу на участке технического контроля (УТК) Галина считает непредсказуемой, а потому интересной.

Ее должность – начальник контрольно-претензионной группы контрольно-претензионного участка УТККУИС. «В горном деле я не случайный человек. Мой отец 40 лет проработал ГРОЗом, мама имеет прямое отношение к обогащению угля, она кавалер знака «Шахтерская слава». С детства я слышала слова «зола», «нагрузка», «концентрат», – говорит Галина. В Павлоградуголь пришла в 2000 г. после окончания горной академии в Днепропетровске, где обучалась специальности «обогащение полезных ископаемых», – рассказывает Галина.
Говорит, что мечтала работать с золотом и алмазами, но судьба привела ее на ЦОФ Павлоградская. Здесь прошла путь от машиниста конвейера до начальника смены. В УТККУИС Г. Карягина работает с 2013 г.
«Работа очень интересная. Чем? Нет однообразия и рутины, постоянно что-то новое. К примеру, сегодня выполняю контроль качества продукции на одном предприятии, завтра – на другом, а послезавтра еду в командировку на третий объект. За время работы в Управлении объездила всю Украину, побывала на всех угольных активах ДТЭК, ЦОФ и теплоэлектростанциях», – объясняет Галина. Главная задача ее участка – контроль качества отгружаемой продукции и сверка этого качества у потребителей.
Казалось бы, ничего сложного, но работа претензионной службы требует от ее специалистов определенных психологических навыков. По словам Галины, свой диалог с грузоотправителями или грузополучателями она и ее сотрудники ведут корректно, без конфликтов, опираясь на нормативную базу и государственные стандарты. «Мне нравится коллектив нашего управления, и я надеюсь работать здесь и дальше», – заключает руководитель группы. Кстати, муж Галины тоже сотрудник компании – проходчик шахты им. Героев космоса одноименно шахтоуправления ДТЭК.

История филиала «Управление технического контроля качества угля и стандартов» ДТЭК Павлоградуголь (УТККУИС) началась в 1975 г. В то время на предприятиях «Павлоградугля» возникла острая необходимость в контроле минимальных мощностей очистных забоев шахт. Это связано с переходом от ручной отбойки угля в лавах на механизированную добычу выемочными комплексами. Когда в 2004 г. «Павлоградуголь» вошел в состав ДТЭК, появилась потребность в ежемесячном планировании качества добываемого угля. До этого производились среднегодовые расчеты. Основная задача УТККУИС – планирование качественных показателей и определение ресурса реализации угля по различным направлениям в разрезе месяца, квартала, года и ближайшей перспективы. Для успешного планирования подземные работники Управления на шахтах «Павлоградугля» и «Добропольеугля» отбирают пластовые пробы угля и вмещающих пород в очистных забоях в процессе отработки лав и в подготовительных забоях при их проведении. Помимо этого, специалисты Управления отвечают за разработку и получение разрешительной документации, за нормативное сопровождение, необходимое для реализации угольной продукции «Павлоградугля» и «Добропольеугля».

Фото автора

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Loading...

Теж цікаво!

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

Тримаємо енергетичний фронт та підтримуємо економіку країни. Шахтарі Дніпровського ШУ одночасно запустили у роботу дві …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.