Суббота , 22 Сентябрь 2018
Главная / Новости / Промышленность / Шахта без связи, как корабль без парусов

Шахта без связи, как корабль без парусов

Шахта без связи, как корабль без парусов
Елена Пронина, телефонист

В Украине десятки тысяч шахтеров, рискуя жизнью, добывают уголь, благодаря которому в наших домах тепло и светло. Чтобы обеспечить бесперебойный процесс добычи «черного золота», на угледобывающих предприятиях созданы множество уникальных инфраструктур, которые обслуживают квалифицированные специалисты. О работе одного из таких подразделений в этой статье.

Не секрет, что залог успешного развития любого предприятия – новые информационные технологии. Не исключение и шахты ДТЭК. Сегодня расскажем об участке автоматизации, связи и информационных технологий (далее АСиИТ) шахтоуправления Днепровское, коллектив которого обеспечивает внутреннюю и внешнюю связь двух шахт (Днепровская и им. Н. И. Сташкова).

Около 80 человек постоянно следят, чтобы связь работала на поверхности и под землей. Корреспондент «Вестника» решила узнать, чем связисты живут на производстве, провела смену с участком и убедилась, что сотрудники АСиИТ – профессионалы своего дела.

Узел связи для шахты, как стратегический объект для страны

06:10. Нарядная узла связи. Корреспондента сюда допустили только в сопровождении начальника участка Андрея Трескова. Для «чужих» двери закрыты в прямом смысле этого слова. Вход только для специалистов и нескольких руководителей, включая директора шахтоуправления. Связано это с тем, что АСиИТ – стратегический объект шахты. Его можно сравнить с нервной системой организма, которая передает жизненно важную информацию всем органам, благодаря чему тело и живет.

На участке АСиИТ сосредоточены все узлы телефонной, радио и видео связи.

Если откажет связь и прервется передача необходимой информации, производство остановится. В общем, участок этот что ни на есть стратегически важный объект!

И поэтому все сотрудники АСиИТ, как на подбор – отличные специалисты и профессионалы своего дела.

Как рассказал руководитель участка, на двух шахтах эти подразделения идентичны. Делятся на связь и автоматику, и выполняют одинаковые функции.

Связью занимаются техники, подземные электрослесаря и телефонисты.

Техники следят за качественной работой телекоммуникаций, в том числе во время видеоконференцсвязи (обеспечивает одновременную передачу видео и звука между двумя и более собеседниками).

Подземные электрослесари контролируют технологические линии связи на производстве, чтобы у каждого работника в шахте всегда была возможность позвонить, сообщить важную информацию, передать наряд, положение.

Задача телефонистов оперативно соединять абонентов для телефонного разговора как под землей, так и на поверхности.

Автоматику представляют электрослесари подземные. В их обязанности входит обслуживание и ремонт средств автоматизации в подземных условиях и на поверхности, которые отвечают за стабильную работу шахты в целом.

«Каждая смена на двух шахтах нашего ШУ начинается с того, что сотрудники нашего участка узнают о состоянии узлов и линий связи на всех участках предприятия, а уже после определяем наряд работ. Обязательный ежедневный «ритуал» для абсолютно всех – инструктаж по технике безопасности. Только после этого расходимся по рабочим местам и приступаем к выполнению нашей общей задачи – обеспечиваем слаженную работу связи», – объясняет мне Андрей Викторович, и после идет давать наряд подчиненным в цех автоматики.

С электрослесарями АСиИТ советуются даже ученые

06:30. Начальник отправляется в цех автоматики шахты. Здесь его заданий ждут электрослесаря подземные, о них речь шла выше.

«По-моему – это лучшая работа, которую можно представить на шахте, – считает Олег Чирков, электрослесарь подземный. – Здесь, в автоматике, обычные электрослесаря становятся профессионалами по ремонту шахтного оборудования. Такие специалисты всегда на вес золота! В школе и лицее таких знаний не получишь. К нам приходят самые талантливые ученики. Отбор жесткий. Ведь на этих людей со временем ляжет ответственность за безаварийную работу средств автоматизации и механизмов. Их ошибка может стоить очень дорого. От остановки производства до человеческой жизни.

Так вот, учеников закрепляют за ответственным наставником. Наша гордость – Виктор Криворучко – электрослесарь с 20-летним стажем. Он выучил не одно поколение специалистов по автоматике. Без лишней скромности можно сказать, что после работы в цехе автоматики участка, электрослесарь готов работать в любом подразделении шахты».

Пообщавшись с другими электрослесарями, я услышала то же мнение, что коллектив тут сплоченный и крепкий. А еще они шутят между собой на эту тему: «Связист рождается с АТС и умирает вместе с ней». На языке аситовцев это значит, что один раз устроившись на работу, инженер-связист редко ищет другую.

«А все потому, что, работая с определенными видами оборудования, через несколько лет человек узнает об этом оборудовании все: как подключить, как настроить, какие недостатки у него есть и как можно их устранить. Другими словами, становится экспертом, – говорит Никита Ефанов, один из самых молодых сотрудников участка АСиИТ. – Я работаю в цехе автоматики 3 года и все больше люблю свою профессию. Здесь нет ежедневной рутины, каждый день очень интересный. Есть возможность познакомиться со всей шахтной автоматикой. Это отличная производственная школа».

Подтверждением слов молодого специалиста оказался тот факт, что 10 лет назад цех автоматики шахты Днепровская стал первопроходцем в освоении нового комбайна MB-410 и механизированного комплекса «Ostroj», с помощью которого сегодня добывают уголь на многих шахтах Западного Донбасса.

«Осваивать и «подгонять» к нашим «реалиям» новое оборудование для нас не впервые, – признается электрослесарь подземный Виктор Криворучко. – Совсем недавно мы испытывали новое оборудование АУКТ (автоматизированное управление конвейерным транспортом), разработанное Национальным горным университетом совместно с Макеевским заводом «Лазер» и предназначенное заменить аппаратуру старого образца АУК-1М. Мы же разработали отличную схему переключения с испытуемого оборудования на старое, чтоб минимизировать простои и в случае выхода из строя испытуемого оборудования без проблем переключиться на старое. Так мы обеспечим бесперебойную работу шахты.

Испытания прошли успешно. Хочу отметить, что мы хорошо сработались с заводчанами. Все наши замечания и предложения они приняли, обещали исправить мелкие недочеты, связанные, в основном, с хрупкостью деталей. Так что, в скором времени на шахте будет новое оборудование».

Кстати, электрослесари ШУ работают и на благо науки. Виктор Васильевич рассказал, как в 2000-х, когда шахты были приватизированы, а компания ДТЭК стала уделять особое внимание обучению сотрудников, встал вопрос о том, что для учебно-курсового комбината в Терновке нужен рабочий макет комплекса оборудования для практических занятий будущих шахтеров. Тогда «Днепровцы» АСиИТ своими руками собрали и настроили такой комплекс. И благодаря им, много поколений шахтеров пришли на предприятия Павлоградугля с запасом не только качественных знаний, но и практических навыков.

Пообщавшись с электрослесарями, мы с начальником вернулись в «святую святых» «нервной системы» шахты – в узел связи, куда сходятся все телефонные, видео и радио сети.

Работают ли камеры, телефоны? Имеют ли возможность шахтеры позвонить на поверхность?

Следить за этим – их задача

10:30. Наряды розданы и все работают в обычном режиме. Елена Корх, электрослесарь дежурный по ремонту оборудования показывает мне в ЛАЗе, как она контролирует все подземные и поверхностные телефонные точки связи.

«Под землей на двух шахтах 327 точек связи. Все проходческие и добычные забои оснащены телефонами, которые служат не только для передачи оперативной информации, но и как средства оповещения и сигнализации. Для контроля связи, на шахтах установлены новые цифровые станции «Мередиан» и «Коралл». Если телефон под землей сломан – то здесь станция подает соответствующий сигнал дежурному персоналу.

Здесь же находится и сервер системы видеонаблюдения, он передает изображение с видеокамер, которые установлены на территории предприятия. Работают ли камеры, телефоны? Имеют ли возможность шахтеры позвонить на поверхность? Следить за этим – моя задача. И так – всю смену», – рассказывает Елена Юрьевна.

Елена, как и многие здесь, любит и ценит свой коллектив: «Много лет назад меня привела на участок моя тетя. Она и учила всему. С того времени я ни разу не пожалела о своем выборе. Коллектив дружный. В помещении тепло и светло. Трудимся с 18:00 до 7:00 и наоборот. Два дня работаем, два дня дома. Жаловаться не приходится».

Такого же мнения и Елена Пронина, телефонист с 18-летним стажем. Она утверждает, что на таких участках, как АСиИТ, люди работают до пенсии.

«Парни и девушки, которые выбрали профессию связиста, никогда не пожалеют о своем выборе. Помните, даже Владимир Высоцкий пел о телефонистке, соединяющей влюбленную пару через коммутатор. Те времена, конечно, прошли и теперь молодежи такая помощь не нужна. Но все равно, до тех пор, пока человечеству необходимо передавать информацию, наша профессия будет востребована. Меняется лишь соответствующее оборудование и навыки, необходимые для работы с ним. Я, к примеру, застала времена, когда коммутатор больше напоминал громоздкое пианино. А теперь вот, посмотрите, это небольшой телефон и монитор со схемой номеров. Никаких шнуров и тяжелых наушников.

Это я к чему? Оборудование постоянно меняется. Но это неизбежно. Главное – вовремя перестроиться, учиться, и идти в ногу со временем», – говорит Елена Анатольевна.

За день телефонистка принимает тысячи звонков. Шутит, что даже в личных разговорах по телефону отвечает, как и на работе: «Четвертая». Признается, что в последнее время на рабочий телефон докучают звонки из банков, которые разыскивают должников за кредиты.

«Это наваждение какое-то. В день от 200 до 400 звонков только от коллекторов. И постоянно с разных номеров. А ведь у нас нет возможности игнорировать звонки, не брать трубку или просто отключить телефон от сети. Но это единственный минус, который вскоре, надеюсь, решат, как исправить. А вообще, наша работа – лучшая!»

И, действительно, пообщавшись с многими людьми в этот день, запечатлев на фото их рабочие моменты, я сделала вывод, что трудиться на участке АСиИТ не только спокойно, стабильно, но еще и интересно.

15:00. Смена подошла к концу и мне пора уезжать. Но рубрика продолжается. В следующих номерах «Вестника» и на страницах нашего сайта вы, дорогие читатели, познакомитесь с не менее интересными участками ДТЭК Павлоградуголь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Островки счастья

Шахта становится краше: на Добропольской разбили символическую клумбу

Шахта Добропольская, одноименного шахтоуправления ДТЭК, преображается на глазах. Здесь уже обновили фасад административного здания и завершили ремонт бань для рабочих. Своеобразной «изюминкой» в череде обновлений стала новая цветочная клумба, украсившая площадку перед административно-бытовым корпусом.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: