Вівторок , 9 Серпень 2022
Головна / Новини / Промисловість / Шахта «Белозерская» начала работать двумя лавами

Шахта «Белозерская» начала работать двумя лавами

Шахта «Белозерская» начала работать двумя лавами22 декабря на шахте «Белозерская» ввели в эксплуатацию 1-ю южную лаву с запасами 1,2 млн тонн. Добыча угля из этой лавы будет продолжаться порядка 2 лет. Таким образом шахта будет работать одновременно двумя очистными забоями. ДТЭК Энерго в 2021 году инвестировал в переоснащение и наращивание добычи на шахте 464 млн грн.

Длина нового очистного забоя – 300 м, мощность пласта – 1,56 м, глубина разработки 550 м. Для отработки этой лавы на шахте сформировали дополнительный добычной участок. Среднесуточный объем добычи запланирован на уровне 2,1 тыс. тонн.

«Новый выемочный участок оснащен всем необходимым горно-шахтным оборудованием. Мы получили после капремонта очистной комбайн CLS450, секции механизированной крепи, скребковый конвейер, новую насосную станцию, компрессорную установку УКВШ, вентиляторную установку, пусковую аппаратуру и многое другое. Теперь наша основная задача – безопасно и ритмично добывать уголь», – говорит Дмитрий Ковальчук, начальник нового участка по добыче угля № 1.

Работа двумя лавами позволит «Белозерской» нарастить добычу угля в следующем году до 1,7 млн тонн. Таким образом ДТЭК Энерго обеспечивает вклад в энергонезависимость страны. Предприятие не работало с такой нагрузкой с 1977 г.

«Запуском новой лавы шахта вносит свой вклад в стабильную работу украинской энергосистемы. Также это и дополнительные рабочие места, и улучшение благополучия предприятия, коллектива и региона в целом. Особенно важно это сейчас, в отопительный период. Символично, что госкомиссия подтвердила готовность лавы к работе 22 декабря, в День энергетика», – отметил Юрий Чередниченко, генеральный директор ДТЭК шахты «Белозерская».

«Запуск новой 1-й южной лавы в дополнение к уже работающей 7-й южной – значимое событие для нашего предприятия. Ведь до этого одновременно двумя лавами шахта не работала более 10 лет. В этом году мы провели все необходимые модернизации и ремонты, чтобы нарастить добычу угля: капитально отремонтировали копер главного ствола, заменили загрузочное устройство, провели модернизацию конвейерных цепочек, обновили электрические коммуникации, завершили капремонт козлового крана и многое другое. Одновременно с лавой мы сдали в эксплуатацию новую канатную напочвенную дорогу КНД5 длиной 1,9 км. Она обеспечит безопасную доставку горняков к рабочему месту и перевозку грузов с горизонта 200 м на горизонт 550 м. Инвестиции ДТЭК Энерго в запуск лавы составили более 155 млн грн», – прокомментировал Виталий Вильховой, директор ДТЭК шахты «Белозерская».

Руководитель Белозерской громады Сергей Макеев поздравил коллектив на торжественном запуске лавы и отметил важность этого события для региона, ведь новая лава обеспечит стабильность и достаток местным жителям, которые здесь трудятся.

 

Маргарита КНЫШ

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

Тримаємо енергетичний фронт та підтримуємо економіку країни. Шахтарі Дніпровського ШУ одночасно запустили у роботу дві …