П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / Промисловість / Сергей Лазуренко: «В угледобыче невозможно без творческого подхода»

Сергей Лазуренко: «В угледобыче невозможно без творческого подхода»

{limage}images/stories/novosti/lazurenko.jpg{/limage}

По итогам работы за шесть месяцев 2011 года участок № 2 шахты «Самарская» (ПАО «ДТЭК Павлоградуголь») в рейтинге добычных участков объединения занимает твердую вторую позицию, имея среднесуточную нагрузку на лаву в пределах 2300 тонн. Руководит этим коллективом опытный специалист с почти двадцатилетним стажем работы в угольной промышленности Сергей Лазуренко. Вот уже третью неделю Сергей Иванович в рамках реализуемой в «ДТЭК Павлоградуголь» Программы стажировок возглавляет участок № 3 шахты «Павлоградская», поменявшись местами с его начальником Владимиром Ботаниным. Такая рокировка была произведена для того, чтобы руководители смогли передать свой уникальный опыт другим производственным коллективам, в то же время получив навыки работы в новых условиях.

В отсутствии Сергея Лазуренко о работе участка № 2 мне рассказал его заместитель – Павел Привалов.

– Такие производственные показатели для нашего коллектива не являются чем-то неординарным. Наш руководитель – Сергей Иванович-обеспечивает такую организацию работ, при которой участок всегда находится в передовиках. Он умеет четко ставить задачи, а главное – вдохновлять весь коллектив на их выполнение. Это, на мой взгляд, самое ценное качество в руководителе. Благодаря этому на втором добычном постоянно сохраняется высокая производительность труда. Добывая уголь из достаточно непростой с точки зрения геологии 168-й лавы, наш коллектив из месяца в месяц выдает на-гора около 70 тысяч тонн «черного золота». Мы готовимся к событию года – добыче полумиллиона тонн уг-ля и к досрочному выполнению годового плана в объеме 571 тысяч тонн, – с гордостью отметил Павел Привалов.

В рейтинге добычных участков ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», «самарский» добычной № 2 с начала 2011 года стабильно удерживает вторую позицию по нагрузке на лаву, а также по объему угледобычи и площади выемки угля. А в июне по вышеперечисленным показателям он занял уже первую ступень.

– Сергей Лазуренко возглавляет участок № 2 с 2006 года, за время руководства коллективом он сумел создать команду единомышленников, поставить цели и задачи перед горняками таким образом, что они понятны всем, а выполнение плановых показателей стало честью каждого горняка, – продолжает Павел Привалов. – Даже в его отсутствие участок работает стабильно, без лихорадки. Уже отточен механизм взаимодействия и взаимозаменяемости в коллективе. Говоря словами нашего руководителя секрет успешной работы участка заключается в том, что в коллективе развито чувство взаимопонимания, поддержки, слаженности.

В 1996 году Сергей Иванович пришел работать на шахту «Самарская» горным мастером. С тех пор он занимал руководящие посты. В 2006 ему доверили руководство вторым добычным. За эти годы он награжден знаком «Шахтерская доблесть» – III степени и является полным кавалером знака «Шахтерская слава».

Нельзя не отметить, что в прошлом году добычной № 2 перешагнул полумиллионный рубеж добычи.

– Мы отрабатываем 168-ю лаву с конца 2010 года, за это время из нее было добыто более 460 тысяч тонн угля, – продолжил Павел Сергеевич. – Отсутствие Сергея Лазуренко на участке не сказалось негативно на итогах работы коллектива в июне. Тем более, что нами руководит не менее знаменитый и опытный профессионал, начальник добычного участка № 3 шахты «Павлоградская» Владимир Ботанин.

Участку № 2 осталось отработать всего 300 метров 168-й лавы, затем предстоит переход в новую 170-ю. Его планируют осуществить в течение нескольких дней. Уже ведутся полным ходом подготовительные работы, участок МДГО подготовил разрезную печь. Монтаж оборудования также планируют провести в короткий срок, с наименьшими потерями рабочего времени.

И все же я не смогла удержаться от того, чтобы поговорить с начальником участка Сергеем Лазуренко, хотя бы по телефону.

Рассказывая о своем коллективе, он отметил, что для достижения высокого производственного результата и эффективности труда, задейс-твованы очень много факторов. Прежде всего – полная самоотдача от каждого горняка и высокая трудовая дисциплина на участке.

-У нас не может быть такого, чтобы ГРОЗ или комбайнер, горнорабочий или электрослесарь работали в полсилы. Это исключено. На каждом наряде, всех, кто отправляется в забой, инструктирую и даю задания, которые необходимо выполнить. Они не бывают легкими, но и невыполнимыми тоже, – подчеркивает Сергей Иванович.

А еще этот замечательный руководитель отметил, что работать со своими коллегами – добычниками «Павлоградской» – ему тоже очень интересно, поскольку в угледобыче ставка делается не только на производственные и профессиональные знания, но и на творческий подход к решению многих вопросов. Именно творческая составляющая руководителя активно проявляется, когда он попадает на новое предприятие и при этом несет ответственность за результаты работы нового для него коллектива.

Евгения ШАЛЬСКАЯ

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

Тримаємо енергетичний фронт та підтримуємо економіку країни. Шахтарі Дніпровського ШУ одночасно запустили у роботу дві …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.