Вторник , 23 Апрель 2019
Главная / Новости / Промышленность / Работать стабильно – значит работать безопасно
Работать стабильно - значит работать безопасно
Возле 214-й лавы

Работать стабильно – значит работать безопасно

Безопасная работа всегда будет залогом стабильности предприятия. В это понятие входит и организация производственного процесса, и отношение каждого из нас к своей безопасности. При этом достигнуть нулевого травматизма можно только если объединить усилия и двигаться к цели сообща. Именно этот подход практикует «Школа передового опыта». Последний практический семинар посвятили теме безопасной подготовки очистных забоев.

Вопрос охраны труда для угольных предприятий всегда актуален. Поэтому в Бизнес-блоке Уголь постоянно внедряются мероприятия по усилению безопасности на рабочем месте. 26 февраля специалисты Павлоградского шахтоуправления провели практический семинар. Он был основан на примере плановой сдачи 214-й лавы шахты «Павлоградская». Лава имеет внушительные запасы – порядка 1,5 млн тонн угля, а длина столба приближается к 3 км. Так что выбор на эту лаву пал не случайно. Во время отработки запасов такой лавы сбоев быть не должно.

В итоге улучшения и нововведения затронули несколько направлений:

Идеи информационно-предупреждающего типа:

  • Установлен тепловой датчик с интегрированной схемой аудиозаписи. При спуске в шахту он проговаривает информацию по охране труда и название горизонта.
  • Установлен лазерный выключатель, он при пересечении луча включает мигающее табло: «Ходить запрещено, работает откатка». Нужен, чтобы человек во время работы канатной напочвенной дороги не заходил в зону действия каната.
  • Установлен сигнализатор открытия решетки людского ходка – при открытии люка загорается мигающий фонарь.
  • Размещены щиты на заездах с информацией об оказании первой медицинской помощи (вложена аптечка).
  • Установлен голосовой оповещатель на вентиляционных дверях, при открытии дверей зажигается КСЛ и включается голосовое предупреждение. Также на дверях установлена механическая блокировка от открытия одновременно всех дверей и электрическая, она при одновременном открытии дверей выключает напряжение на участке.

Идеи запрещающего характера, рассчитанные на блокировку работы очистного оборудования:

  • Установлена тепловая ловушка перед дробилкой на подлавном скребковом перегружателе. Она реагирует на излучение тепла от 27 ⁰С. Предназначена для электронной остановки при попадании человека на движущийся скребковый конвейер.
  • Установлен лазерный концевой выключатель на подлавном скребковом перегружателе. Он служит для остановки конвейера при пересечении луча любой частью тела человека.

Также применим на грузо-людской ленте и предназначен для экстренной остановки при проезде работником места схода.

  • Установлен датчик присутствия человека на пульте управления канатной дорогой, чтобы избежать непредвиденных случаев покидания работником места пульта управления.
  • Установлен инфракрасный датчик приближения, как дополнительная защита от наезда буксировщиком на привод канатной напочвенной дороги или барьер.
  • Установлен мигающий и звукоиздающий сигнализатор на тележке-буксировщике канатной напочвенной дороги (работает в автономном режиме).

– Все наши идеи основаны на известном «принципе нулевой ошибки» Poka-yoke. Это метод, благодаря которому работу можно сделать только одним правильным способом и дефект просто не может появиться, – делится главный технолог отдела операционных улучшений ШУ Павлоградское Сергей Филоненко. – При этом мы не говорим: «Убирайте все защиты и ставьте наши, мы говорим – это дополнительный шанс, он дается для охраны человеческой жизни и здоровья». И всегда просим наших коллег помнить, что безопасность – это ответственность каждого из нас.

Работать стабильно - значит работать безопасно
Комиссия проверила организацию производственного процесса и безопасность труда на шахте «Павлоградская»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтеры Западного Донбасса будут с работой

Шахтеры Западного Донбасса будут с работой

Генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин в ходе пресс-конференции подвел итоги работы за 2018 год и рассказал о перспективах предприятия. Добыли 20 млн тонн угля. В период мирового экономического кризиса, который Украина переживает особенно трудно из-за военного конфликта на Донбассе, компания ДТЭК становится точкой опоры для государства и общества в регионах, где работают ее предприятия.

3
Комментарии

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ДенисДимонРома Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Рома
Рома

Все правильно сказано. Ребята профессионалы, работают правильно. По этому ТБ соблюдают правильно

Димон
Димон

супер, немало сделали, молодцы

Денис
Денис

На счет безопасности, с этим никогда проблем не было ))))Все соблюдается по правилам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: