Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Промышленность / Прошел путь от горнорабочего до начальника участка
Сергей Бобко

Прошел путь от горнорабочего до начальника участка

Сергей Бобко работает на шахте имени Героев космоса уже 27-й год. Трудовой путь начинал простым горнорабочим. Сейчас руководит участком ремонтно-восстановительных работ (РВР). За достижения в работе Сергея трижды награждали знаком «Шахтерская слава» I, II и III степеней.
Он гордится своей профессией и говорит, что ни разу не пожалел о том, что стал именно горняком.

С завода – на шахту

Сергею Бобко 55 лет. Родился в поселке Илларионово в соседнем Синельниковском районе. Но себя считает павлоградцем, потому как живет в столице Западного Донбасса 36 лет.

– Я переехал в Павлоград в 1982 г., когда устроился на Павлоградский завод технологического оборудования (ПЗТО) токарем-расточником. Затем ушел служить в армию, а после демобилизации вернулся на завод. Мой общий стаж работы на ПЗТО – 10 лет.

В 90-е гг. в стране начался хаос, зарплата была низкая, средств не хватало. Сосед по лестничной площадке предложил перейти на шахту. Он сам был горняком и рассказал, что зарплата у них намного выше, чем на заводе. В 1992 г. на ПЗТО я получал 4-5 тысяч купонов в месяц, а на шахте платили 20 тысяч купонов. Поэтому я решился сменить профессию – и ни разу об этом не пожалел, – вспоминает Сергей.

Я рад, что когда-то перешел работать на шахту. Работа позволяет мне реализовать себя, свои способности и при этом обеспечивать семью, что немаловажно

В 1992 г. устроился горнорабочим на участок конвейерного транспорта (УКТ) шахты им. Героев космоса. Его наставником стал начальник Петр Карпов.

– Первое время я не мог привыкнуть к тому, что приходилось трудиться под землей в темноте и пыли. До этого никогда не работал в подобных условиях. Но к этим неудобствам быстро привык и перестал их замечать, – признается шахтер.

Талантливый руководитель

Без отрыва от производства Сергей окончил Павлоградский горный техникум. Получил диплом и в 1997 г. стал горным мастером. Затем, спустя время, помощником начальника УКТ – руководил группой, которая занималась перекрепкой, поддержанием и восстановлением горных выработок.

– Я рад, что когда-то перешел работать на шахту. Работа позволяет мне реализовать себя, свои способности и при этом обеспечивать семью, что немаловажно. Помню, когда перешел на участок ремонта горных выработок, нам дали проходческий комбайн. С его помощью начали перекреплять горные выработки. Работать стало легче. Мы начали перевыполнять план. Соответственно, поднялась зарплата, – вспоминает Сергей Бобко.

Руководство шахты оценило организаторские способности Сергея. Он стал начальником участка ремонтно-восстановительных работ. А после объединения двух шахт – имени Героев космоса и «Благодатной» в одно шахтоуправление, он возглавил объединенный участок РВР.

В 90-е гг. в стране начался хаос, зарплата была низкая, средств не хватало. Сосед по лестничной площадке предложил перейти на шахту. Он сам был горняком и рассказал, что зарплата у них намного выше, чем на заводе. В 1992 г. на ПЗТО я получал 4-5 тысяч купонов в месяц, а на шахте платили 20 тысяч купонов. Поэтому я решился сменить профессию – и ни разу об этом не пожалел

– Поначалу переживал, как буду руководить таким большим участком, который охватывает две шахты, но быстро освоил новые обязанности. Дополнительную нагрузку перестал ощущать и все вернулось в привычное русло, – говорит Сергей.

Сегодня он успешно руководит коллективом в 150 человек. Все точки, на которых работают сотрудники участка РВР, можно обойти примерно за неделю, так как они разбросаны по разным горизонтам.

Главное требование Сергея Бобко к подчиненным – добросовестное выполнение наряда.

В свободное от работы время герой нашей публикации любит путешествовать. А еще ему нравится работать на земле: выращивать овощи, фрукты и виноград.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Наталья, сыновья Олег (35 лет), Эльдар (13 лет) и дочка Алиса (3,5 года)
■ Знак Зодиака – Дева
■ Образование – два среднетехнических
■ Любимый фильм – «Любовь и голуби», «Калина красная»
■ Любимый вид спорта – бокс, футбол, все виды единоборств
■ Любимый город – Павлоград
■ Хотел бы побывать – в Израиле
■ Любимое блюдо – сельдь под шубой
■ Хобби – путешествия
■ Жизненное кредо – выполнять намеченную работу, даже если не хочется
■ Советует другим – всегда развиваться, учиться новому
■ Мечтает – чтобы в Украине наступил мир

Говорят коллеги и родные

Говорят коллеги и родные

Наталья - женаНаталья, жена:
– Сергей – уверенный в себе человек. Любит нововведения, следит за новинками, развивается в ногу со временем. Семейные вопросы решаем вместе – он всегда спрашивает мое мнение. Муж – добытчик в нашей семье. А вопросами создания семейного уюта занимаюсь я. Мы всегда с нетерпением ждем возвращения папы с работы.
Мацылецкий ВладиславВладислав Мацылецкий,
заместитель начальника участка РВР:
– С Сергеем Бобко работаю уже 8 лет. Начальник он требовательный – ставит перед коллективом определенные задачи, которые необходимо выполнять. Мы с ним всегда находим общий язык. К нему обращаются люди не только с рабочими вопросами, но и с жизненными проблемами. Он каждого выслушивает и старается помочь.
Олег - сынОлег, сын:
– Наиболее сильные качества моего отца: ответственность, целеустремленность, исполнительность. Чем старше становлюсь, тем больше осознаю, насколько важно для меня мнение отца, его советы. Я не стал шахтером, выбрал профессию полицейского. Тем не менее, во многих жизненных ситуациях равняюсь на папу и беру с него пример.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Гiрники у Добропiллi будуть працювати на новому комбайнi

Новий прохідницький комбайн EBZ-160 для підготовки гірничих виробок отримали гірники шахти Алмазна ДТЕК шахтоуправління Добропільське. З початку року у добропільських прохідників, які готують нові лави для видобутку вугілля, це вже друга нова «машина». У розвиток виробництва на цьому підприємстві в 2019 році ДТЕК інвестував 435 млн грн.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: