Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Новости / Промышленность / «Природа бросила нам вызов, с которым техника не справилась, а люди – смогли!»
Анатолий Редька

«Природа бросила нам вызов, с которым техника не справилась, а люди – смогли!»

Анатолий Редька, на заслуженном отдыхе, 1990-2016 гг. бригадир добычного участка № 5 ДТЭК ШУ им. Героев космоса:
«Работать на шахту я пришел почти 40 лет назад, в декабре 1980 года. Мне моя работа всегда очень нравилась. Особенно получал удовольствие когда мы с ребятами выполняли сложные, на первый взгляд непосильные, задания. Когда что-то усовершенствовали своими руками. Знаете, когда в конце рабочего дня, несмотря на жуткую усталость и порой даже дрожь в руках и ногах, испытываешь чувство удовлетворения и гордости за свою пусть даже маленькую, но победу. Всегда считал, что добиться высокого результата могут только люди, неравнодушные к своему делу, которые не надеются на блюдечко с золотой каемочкой и прилагают максимум усилий для достижения поставленной цели. Наверное, именно поэтому через десять лет работы на шахте «Благодатная», коллектив одного из передовых добычных участков шахты – № 5 выбрал меня бригадиром ГРОЗ.

Отличием коллектива этого участка, как и всего шахтоуправления им. Героев космоса, всегда была высокая производительность. И мы с ребятами всегда старались не подвести руководство. Однако на нашем пути к достижению высоких производственных показателей зачастую стояли сложные горно-геологические условия Западно-донбасского угольного бассейна (тонкие угольные пласты), в которых нам доводилось работать на комбайне 1КА-200, не приспособленном к таким испытаниям.

Вот и столкнулись мы с такими проблемами, как простои из-за выхода из строя силовых агрегатов комбайна и низкая скорость выемки 0,5 – 1,5 м/мин. Природа бросала нам вызов, с которым не могла справиться техника. А вот мы – справились. Причем, не дожидаясь приобретения нового комбайна. Мы усовершенствовали нашего «старого», давно нам знакомого кормильца.

Мы посовещались с ребятами, взвесили все «за» и «против» и решили модернизировать комбайн 1КА-200 очень просто: установили на него второй однотипный двигатель.
Таким образом, с одновременно работающими двумя двигателями, комбайн стал в два раза мощнее, а значит и скорость добычи угля увеличилась в 2 раза и при этом удалось исключить возможность выхода машины из строя.

А тут, очень даже кстати, на нашем предприятии стартовал проект Новатор и нам предложили поучаствовать в нем со своей идей. Я, признаюсь, был приятно удивлен, когда узнал, что наша задумка была рекомендована к дальнейшему внедрению и уже в марте 2014 года мы получили первые результаты от предложенного нами перевоплощения комбайна.
В итоге нам удалось снизить аварийность эл. двигателей комбайна 1КА-200 более чем на 40%. Уменьшилось количество простоев – увеличилась производительность.

Будучи уже на заслуженном отдыхе, мне приятно осознавать, что наша задумка и сейчас приносит пользу родному шахтоуправлению. После того как мы успешно протестировали нашего «усовершенствованного кормильца», наш опыт переняли и коллеги с других добычных участков ШУ, у которых были подобные проблемы.

Сегодня, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что горжусь своей профессией и ни разу не пожалел о своем выборе. И если бы мне предложили вернуть время в спять и что-нибудь поменять в своей жизни, то я бы отказался. Потому что уже не только уверен, а могу судить по жизненному опыту – человек счастлив тогда, когда он действительно приносит пользу и видит результаты своих стараний. Поэтому, желаю каждому найти свою нишу в профессии и жизни и именно в пределах этой орбиты расти, развиваться и добиваться победы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

image-0-02-05-63512ac5b75b6fe5835031bd325342036be48a9421178ffe0c3a72067e054e67-V

Первые в шахтоуправлении Першотравенское

Добычной участок № 1 21 октября первым в ДТЭК ШУ Першотравенское выполнил свой годовой план. Менее чем за 10 месяцев коллектив под руководством начальника Игоря Грецко и бригадира Алексея Ногацкого поднял на-гора 800,6 тыс. тонн газового угля.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: