Четверг , 21 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Промышленность / «Першотравенцы» делятся опытом

«Першотравенцы» делятся опытом

«Першотравенцы» делятся опытом
Энергетики в шахте знакомятся с проектом

Предприятия ДТЭК Энерго продолжают тиражировать проект «Управление опасными действиями с помощью системы непрерывных совершенствований», который внедрен в шахтоуправлении Першотравенское в качестве пилота. Для обмена опытом за последний месяц на предприятии побывали делегации руководителей служб охраны труда Днепрооблэнерго, и отделов по операционным улучшениям шахтоуправлений Днепровское и Белозерское.

Данный проект доказывает, что риск опасных действий сотрудников можно минимизировать, если сконцентрировать их внимание на безопасной организации своего рабочего места и на безопасных действиях согласно паспорту и стандартам операционных процедур. Для этого в шахтоуправлении все действующие подземные выработки разбили на зоны. Для каждой зоны разработали стандарты рабочих мест и операционных процедур.

На время рабочей смены за каждой зоной закрепляется ответственный сотрудник, он обязан передать свою рабочую зону в соответствии с требованиями 5С и промбезопасности сотруднику при пересменке. Принимающий зону сотрудник оценивает ее состояние и отмечает оценкой на стенде, который расположен непосредственно в его рабочей зоне, и по выезду из шахты – в журнале в нарядной участка.

Руководителей служб охраны труда из делегации Днепрооблэнерго принимал коллектив добычного участка № 1. Большинство энергетиков первый раз спустились в шахту. И были приятно удивлены порядку в лаве, тому, как аккуратно там сложены материалы, обилию информационных стендов и их наполнению, наличию стандартов операционных процедур на оборудовании. Энергетики обсуждали, как можно трансформировать идеи, увиденные в шахте, чтобы применить в дистрибуции.

Основные вопросы, которые интересовали коллег, касались методов и сроков работы с коллективом, ведь для внедрения существенных изменений необходимо в корне изменить мышление и сознание людей. «Считаю, при внедрении этого проекта в шахтоуправлении был применен грамотный подход к людям – информирование, обучение и контроль на всех уровнях, – сказал Алексей Носов, директор по охране труда ДТЭК Днепрооблэнерго. – Чтобы работать безопасно, не надо совершать подвиги, надо просто навести порядок и поддерживать его. Мы понимаем, что порядок, который увидели в шахте, наведен огромными усилиями всего коллектива. Думаю, опыт работы с людьми – самый главный в этом проекте».

Работа с коллективом интересовала и коллег-горняков. Руководители и сотрудники отделов по операционным улучшениям шахтоуправлений знакомились с проектом на добычном участке № 3. «Проект «Управление опасными действиями» – это работа с менталитетом людей, – считает Алексей Чернецкий, главный технолог по операционным улучшениям ШУ Днепровское. – Очень понравился коллектив добычного участка, на котором мы побывали. Рабочие отзывчивые, грамотные, хорошо знают проект, рассказывают о нем, отвечают на вопросы».

Главный технолог отдела по операционным улучшениям ШУ Белозерское Александр Галанин также подхватил эту тему: «Вижу свою задачу в том, чтобы в первую очередь вовлечь в изменения начальников участков, которые потом будут вплотную работать с людьми. Имея большой опыт работы начальником добычного участка, я знаю, что порядок на рабочем месте – главный фактор безопасности».

«Першотравенцы» делятся опытом
Делегации шахтоуправлений Днепровское и Белозерское

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Бригада Швеца намерена пройти более 2 км подземных выработок

На первом участке подготовительных работ ДТЭК ШУ Павлоградское проходческая бригада Валерия Швеца отчиталась о досрочном выполнении годового плана. Горняки прошли 1,7 км подземных выработок и до конца года планируют преодолеть еще около 400 погонных метров сверх установленного плана.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: