Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Новости / Промышленность / Они и болтик выточат, и комбайн починят

Они и болтик выточат, и комбайн починят

Они и болтик выточат, и комбайн починят
Андрей Алексеев, начальник УРЗО

Год от года предприятия ДТЭК Павлоградуголь наращивают объемы добычи «черного золота». Свою роль в выполнении этой главной задачи помимо проходчиков и добычников выполняют специалисты, которые обеспечивают бесперебойную работу горношахтной техники. «Вестник» побывал на участке ремонта забойного оборудования (РЗО) ДТЭК ШУ Першотравенское и увидел, какие уникальные мастера здесь трудятся и насколько важна для компании их работа.

5:50. На шахту Степную приезжаю ранним утром.

6:00. В нарядной участка РЗО кипит работа. Электрослесари, их бригадиры получают задание на смену: кто отправляется ремонтировать оборудование в забои, а кто – в цеха на поверхности.

6:30. А тем временем, воспользовавшись паузой, беседую с начальником участка РЗО Андреем Алексеевым. Говорим о специфике работы его коллектива. Для тех, кто не знает: участок РЗО ремонтирует и восстанавливает узлы проходческих и добычных комбайнов, другое оборудование, которое работает в шахте. Трудятся на участке 80 человек. По словам Андрея Сергеевича, в связи с увеличением объемов добычи угля растет и потребность в специалистах слесарного профиля. «У нас есть свой механический цех, где выполняем все токарные работы. Планируем создать такой же на шахте Юбилейной», – рассказывает начальник.

Разобрались и с «Ostroj»

В свое время ДТЭК Павлоградуголь пришлось восстановить у себя на шахтах участки по ремонту забойного оборудования и частично отказаться от услуг ремонтно-механических заводов. Для компании это оказалось экономически выгоднее, да и свои специалисты выполняли текущие ремонты не хуже заводчан. Безусловно, говорит начальник участка, чтобы качественно ремонтировать дорогостоящее импортное оборудование, работнику необходимы знания и опыт. Поэтому ежегодно специалисты участка РЗО проходят курсы повышения квалификации. А многие из них прошли обучение в Германии, чтобы успешно восстанавливать немецкую горношахтную технику, которая тоже работает в ШУ Першотравенское.

Андрей Алексеев подчеркивает, что охотно примет в коллектив, которым он руководит, молодых и перспективных специалистов, готовых болеть за общее дело. Стать настоящими профессионалами им помогут наставники, которыми богат участок. С некоторыми из них «Вестнику» удается побеседовать на их рабочем месте.

8:10. К тому времени, когда выхожу из нарядной, в цехах уже кипит работа. Когда-то здесь тоже бывали авралы, но теперь большинство узлов ремонтируются впрок, чтобы на замену вышедшему из строя механизму можно было сразу отправить в шахту исправный.

К разборке одного из таких узлов – поворотного редуктора к комбайну МВ-410Е – вот-вот приступит Анатолий Карлов. Он электрослесарь подземный, более 30-ти лет ремонтирует добычное оборудование. Сейчас руководит бригадой, которая занимается этим. Вспоминает, как лет 8 назад его ребятам пришлось поломать голову над тем, как правильно ремонтировать узлы к чешским добычным комплексам «Ostroj».

Сегодня такие ремонты участку РЗО – по плечу. Еще и других научат. Оценивая качество импортного оборудования, Анатолий Николаевич признает: «Чехи делают комбайны, которые в 5-6 раз производительнее наших – тех же КА-200, не говоря уже о более ранних КА-80. Отечественное оборудование гораздо чаще выходило из строя».

Внедрили пневматику и занялись наплавкой

По словам А. Карлова, несколько лет назад его бригада смонтировала пневмолинию с компрессором и пневматическим инструментом. Линию провели и в другие цеха участка РЗО – облегчили труд слесарей.

«С пневматикой намного легче работать. Если раньше мы один узел полсмены разбирали, откручивая гайки только за счет силы рук, то сейчас справляемся с этим за 15-20 минут с пневматическим инструментом. Просто не хочется, чтобы у молодых ребят болели суставы», – делится собеседник. Своя специфика работы есть у бригады электрослесарей подземных, которую возглавляет Владимир Смерной.

За 35 лет работы он успел наладить не один механизм. Его бригада чинит вышедшую из строя маслостанцию. «Работа у нас нескучная», – объясняет электрослесарь. О новаторстве и нюансах своей работы с журналистом делится еще один специалист участка РЗО – электрослесарь поверхности Виктор Кузьменко. Он и его коллеги ремонтируют узлы проходческого оборудования, такой ремонт включает в себя и газосварочные работы. Виктор говорит, что проходчики довольны результатами их ремонтов.

10:40. Я в механическом цехе.

Что такое наплавка металла, наверняка, знают не все читатели «Вестника». А вот механик участка Виктор Яценко, который руководит механическим цехом, может рассказать об этом методе восстановления изношенных деталей много интересного. Наплавка – это нанесение слоя металла на поверхность изделия с помощью углекислотного аппарата, или наплавление под слоем флюса. После последующей токарной обработки это позволяет получать детали с поверхностью, которая отличается высокой износостойкостью.

Виктор Николаевич с большой теплотой называет имена тех, кто вместе с ним восстанавливал цех, превращая его в мощное производственное подразделение, способное выполнять массу очень важных для производства задач.

«В свое время я сам сюда пришел с ремонтно-механического завода, где работал станочником. Мне было интересно, и я остался», – говорит Виктор Яценко. Он вспоминает, как с коллегами находил и привозил на шахту уже старенькие токарные, фрезерные, сверлильные станки, восстанавливал их. Как умельцы цеха на базе списанного токарно-винторезного станка создали тот самый наплавочный агрегат. Для этого присоединили к нему углекислотный полуавтомат. А затем стали с успехом восстанавливать изношенные детали – дорогие и дефицитные.

Команда «универсальных солдат»

«К примеру, новенький торсионный вал для очистного чешского комбайна МВ-410Е стоит 58 тыс. грн, в месяц таких нужно 4-5 на одну единицу техники, – делится подробностями Виктор Николаевич. – Мы изготавливаем новые торсионные валы своими силами. Себестоимость работ – 4,5 тыс. грн. В 2017 г. мы только по одной этой позиции сэкономили шахтоуправлению 2 млн 700 тыс. грн. Изготовлением валов успешно занимаемся уже 4 года. У нас очень сильный мехцех, в нем 64 единицы оборудования, работают мастера своего дела, но, увы, их мало».

11:00. Механик много рассказывает о тонкостях работы своего коллектива, о многогранных талантах специалистов, на плечах которых держится цех.

Среди них – слесарь Анатолий Диденко, его коллега Евгений Коль, опытная станочница Людмила Лягина, бригадир кузнецов Александр Паздерин (мастер художественной ковки), сварщик Владимир Чередниченко («бог огня»), молодой токарь Константин Фролов, его ровесник Геннадий Кандала, Максим Гришко, «универсальный солдат» Ольга Хрипко, ветеран производства Анатолий Сидоренко, бригадир электрогазосварщиков Виктор Петров. Всего в механическом цехе работают 24 человека.

Но что особенно удивляет в цехе – это удивительная чистота и уют. А еще, привлекает внимание декорированный художественной ковкой искусственный пруд с рыбками и аккуратные занавески на чистых окнах. Даже нарядная здесь необычная – уголок, отгороженный от остального цеха решетчатой перегородкой, стилизованной под березовую рощицу. Всю эту красоту на рабочем месте создали сами сотрудники цеха.

14:30. Все, с кем сегодня беседовал, говорили еще об одном важном моменте – новаторском подходе работников к выполнению поставленных перед ними задач. Что касается мотивации труда специалистов участка РЗО и, в частности, механического цеха, то, по словам Виктора Николаевича, с сентября увеличен оклад для наиболее востребованных специалистов. «Мы здесь для того, чтобы те, кто добывает уголь, не имели проблем с техникой. Этот девиз у нас тоже служит мотивацией», – сказал Виктор Яценко.

Фото Игоря ВОЙЦЕХОВСКОГО

P.S.Когда читатели «Вестника» узнают о новых трудовых рекордах коллективов шахтоуправлений ДТЭК Павлоградуголь, они не всегда задумываются над тем, что в каждой тонне добытого угля есть и частица труда рабочих тех участков, где ремонтируют и восстанавливают изношенное оборудование проходчиков и добычников. Коллектив участка РЗО шахтоуправления Першотравенское заслуживает внимания и благодарности земляков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

image-0-02-05-63512ac5b75b6fe5835031bd325342036be48a9421178ffe0c3a72067e054e67-V

Первые в шахтоуправлении Першотравенское

Добычной участок № 1 21 октября первым в ДТЭК ШУ Першотравенское выполнил свой годовой план. Менее чем за 10 месяцев коллектив под руководством начальника Игоря Грецко и бригадира Алексея Ногацкого поднял на-гора 800,6 тыс. тонн газового угля.

3
Комментарии

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
АртемВитяДимон Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Димон
Димон

только профи, других не держим!

Витя
Витя

Да, у нас одни профессионалы, и мы нашими ребятами не можем не гордится

Артем
Артем

Работать на предприятии одно удовольствие. Есть и поддержка, и помощь со стороны нашего руководства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: