Как Валентин Пономаренко постигает токарное дело на Днепровском
Наш герой стал первым студентом на дуальном обучении в ДТЭК ШУ Днепровское. Уже несколько месяцев он постигает азы своей будущей профессии не на студенческой скамье, а на производстве. «Вестник» посмотрел, как проходит один из его обычных рабоче-учебных дней.
Первый наряд не прогуляешь
Прогулять первую пару – такого удовольствия позволить себе студент-дуальщик не может. Хочешь-не хочешь, а нужно подняться рано, чтобы успеть собраться, позавтракать и в нужное время быть на остановке, успеть на шахтерский автобус, который отвезет на первый наряд, на половину седьмого утра.
Вот уже почти месяц – с начала января – он трудится полную смену, пять дней в неделю, как ученик токаря. Несколько месяцев до этого проходил обучение у наставника три раза в неделю.
«Конечно, я совру, если скажу, что с утра, порой, не хочется поспать. Особенно зимой, когда на улице еще темно и холодно. Но, вообще, к ранним подъемам уже привык, втянулся, можно сказать», – говорит Валентин Пономаренко.
4 октября он пришел на дуальное обучение в шахтоуправление Днепровское от Днепровского центра профессионально-технического обучения. Туда парень после 11-го класса поступил учиться на токаря. Когда дошло дело до практики, выяснилось, что учебное заведение применяет дуальное обучение – направляет своих студентов на производство, где они получают практические навыки, а теорию усваивают дистанционно.
«Сам я из села Малониколаевка, на Петропавловщине, и мне было не с руки постоянно ездить в областной центр. Да и сомневался, будет ли работать транспорт во время карантина. А шахты рядом. Вообще мне повезло, что в ДТЭК Энерго развивают и поддерживают талантливую молодежь. Заботясь о будущем Украины, они внедрили дуальную форму подготовки будущих сотрудников. Вот я и решил пойти на Днепровское», – объясняет студент.
В перспективном токаре заинтересовано и шахтоуправление, поскольку таких специалистов единицы, а для производства они востребованы.
Под пристальным взглядом наставника
Итак, получив на первом наряде задание на день, Валентин, как и его коллеги с участка по ремонту забойного оборудования (РЗО), надевает спецодежду и отправляется на свое рабочее место. Прежде всего – его нужно подготовить: смазать станок, приготовить инструменты. Вот в цех зашел начальник участка. Еще раз проговорили наряд на сегодня. Теперь можно приступать к работе.
Ученику поручили нарезать резьбу на токарном станке. Это задание не считается вершиной мастерства, но уже серьезное, требует определенных навыков и знания основ токарного дела.
Под пристальным присмотром наставника Валентин берется за дело.
«Одно из первых проверочных заданий, которое я даю своим ученикам – обрезка шайбы. Это не сложно, но у кого-то получается, у других не очень. Валентин справился хорошо: штук 100 сделал, ни одного резца не сломал. Теперь перешли к более сложным заданиям», – говорит Виталий Лунев, наставник студента-дуальщика.
Именно он передает свой опыт ученику. Рассказывает о тонкостях токарного искусства, показывает, что и как нужно делать.
«Валентин добросовестный, трудолюбивый, внимательный: слушает меня, все запоминает. При этом проявляет инициативу – пробует что-то сделать по-своему, старается совершенствовать свое мастерство. Парень перспективный», – резюмирует опытный специалист.
Сам Виталий работает токарем на шахте еще с 1995 г. Токарное дело стал изучать в 1993 г. на Першотравенском РМЗ. Говорит, что с наставником ему не так повезло, как нынешним студентам: в смутные 90-е было не до обучения, приходилось во всем разбираться и развиваться самому.
Практика – главное для токаря
«Валентину уже показывал, как и на сверлильном, и на строгальном станках работать. Болты, ершики, сгоны, резьбы прошли. Он смотрел, как я все делаю, теперь пробует сам. Для нашей профессии дуальное обучение – то, что надо. Ведь практика – главное для токаря», – убежден Виталий Лунев.
Выполнив свое задание, студент показывает результат наставнику. Слушает замечания, запоминает, над чем еще нужно поработать и вновь становится к станку.
«Мой наставник – золотой человек. Он спокойный, все понятно объясняет», – говорит Валентин Пономаренко.
После недолгого перерыва на обед работники цеха, а вместе с ними и студент-дуальщик опять приступают к делу.
Еще одно задание для ученика – сделать навесы для дверей или ворот. Это уже не в новинку – с работой студент справляется быстро и качественно. Остается еще несколько часов свободного времени. Но уходить из-за станка Валентин не спешит: что-то крутит, прикладывает, пробует сделать новое или то, к чему пока есть вопросы. Одним словом – оттачивает мастерство.
На ШУ Днепровское он до апреля. Затем вернется в свое учебное заведение писать дипломную работу и готовиться к защите диплома. Говорит, что с практической частью должно быть полегче. Во время практики на шахте он сможет изготовить нужные детали и записать этот процесс на видео, которое затем покажет экзаменаторам.
Вот первая смена закончилась. Автобус развозит шахтеров домой – по родным городам и селам. В Малониколаевке Валентин примерно в 17:30. Переодевается, занимается делами по хозяйству. А вечером садится за учебники, точнее – за компьютер. Теоретическую часть – и по тому же токарному делу, и по основам экономики, и по другим предметам – студент-дуальщик изучает дистанционно. Учебные пособия получает в электронном виде.
«Теория, конечно, тоже нужна. Но увидеть вживую, как все происходит, самому испытать себя в деле – это отличная возможность подготовиться к реальной работе на производстве. Мне здесь нравится, чувствую себя комфортно. После учебы приду в шахтоуправление», – говорит Валентин Пономаренко.
Комментарий в тему
Комментарий в тему
Ирина СЕРГЕЕВА,
фото Полины СУВОРОВОЙ