Вторник , 11 Декабрь 2018
Главная / Новости / Промышленность / О здоровье шахтеров заботятся квалифицированно и с любовью

О здоровье шахтеров заботятся квалифицированно и с любовью

О здоровье шахтеров заботятся квалифицированно и с любовьюО том, как важно наличие хорошего медработника на предприятии с опасными условиями труда, говорить, пожалуй, незачем. Это очевидно. А вот о том, как важно для медработника любить свою профессию, нам рассказала опытный фельдшер здравпункта № 8 Медицинского центра ООО «ДТЭК Сервис», которая заботится о здоровье горняков шахты Павлоградская одноименного шахтоуправления ДТЭК Виктория Горбань.

«Я с детства знала, что буду помогать людям», – говорит Виктория Анатольевна. – Поэтому, когда настало время выбирать профессию, решение пришло сразу, буду фельдшером. Окончила медучилище и стала работать по специальности. Мой трудовой путь начался на одном из угледобывающих предприятий Западного Донбасса – шахте Благодатная, сегодня входящей в шахтоуправление им. Героев космоса ДТЭК Павлоградуголь. Отработала год и перешла на шахту Павлоградскую, где тружусь уже более 20-ти лет, 14 из них оказывала первую медицинскую помощь в шахте, в подземном здравпункте на горизонте – 235 м. И за все эти годы ни разу не возникало сомнения в правильности выбора профессии. Я люблю свою работу и людей, которым оказываю медицинскую помощь.

Помню, как работала подземным фельдшером, спускалась с шахтерами в шахту в первую и во вторую, третью и в ночную смены. Находясь у себя на медицинском посту, контролировала состояние здоровья наших горняков, выслушивала их жалобы, обрабатывала раны, делала инъекции, выдавала таблетки… В период моей работы подземным фельдшером возникали разные ситуации, но особенно запомнились несколько из них.

Спасать жизни

Это было давно, молодого шахтера тяжело травмировало, практически оторвало ногу. После сообщения горного диспетчера о несчастном случае я моментально направилась к месту происшествия. Прибыв на нужный участок, установила, что у шахтера травматический болевой шок. Пострадавший был без сознания. Действовать необходимо было оперативно. До прибытия врача-реаниматолога из ВГСО начала проводить противошоковые мероприятия, а потом уже совместными усилиями с доктором оказывали медицинскую помощь и транспортировали пострадавшего на поверхность. Тогда мое своевременное реагирование на ситуацию и введение необходимых лекарств помогли спасти горняку жизнь. Встречаю его иногда в городе, а он до сих пор благодарит за это. А еще был случай, когда работник, не зная о своем диагнозе «сахарный диабет», спустился в шахту, где у него случился приступ диабетической комы. Он находился без сознания, и только вовремя введенный инсулин вывел его из этого состояния и спас жизнь. Эти ситуации показывают, что сохранить жизнь шахтеров было возможно благодаря работе подземного фельдшера, который использовал «золотое время» для спасения жизни человека», – отмечает Виктория.

Хороший врач – это миссия

Почти полтора десятка лет я оказывала помощь шахтерам, работая на подземном здравпункте. Понимая, что нужно давать возможность приобрести практический опыт другим коллегам, решила перейти на поверхностный здравпункт. Так продолжается моя миссия по оказанию медицинской помощи шахтерам. И могу сказать, что работа фельдшера поверхностного здравпункта также важна и востребована. Мой трудовой день начинается с приема смены, ревизии медикаментов для оказания неотложной помощи, подготовки списков группы риска для предсменного медицинского осмотра работников, которые состоят в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а контролировать состояние их здоровья нужно перед каждой сменой.

…своевременное реагирование на ситуацию и введение необходимых лекарств помогли спасти горняку жизнь. Встречаю его иногда в городе, а он до сих пор благодарит за спасение.

Затем провожу предсменный медицинский осмотр, в процессе которого работникам определенных профессий ежедневно перед началом рабочей смены определяем уровень давления и ЧСС, проверяю на алкотестере наличие признаков алкоголя в организме. В течение дня к нам приходят сотрудники шахты по разным причинам. Кто-то обращается для того, чтобы пройти назначенные лечащим врачом физиотерапевтические процедуры. В нашем здравпункте есть замечательный и полностью оборудованный физкабинет. Кто-то обращается при ухудшении состояния здоровья во время работы, кто-то, чтобы проконтролировать давление, получить таблетку от головной или зубной боли, закапать глаза, обработать раны…

Жизнь шахтера – самое дорогое

Мы всегда готовы оказать первую медицинскую помощь каждому обратившемуся в здравпункт и оперативно отреагировать на вызов для оказания медпомощи в промышленной зоне шахты. Наши сотрудники постоянно работают над повышением уровня профессиональных знаний, потому что помощь должен оказывать квалифицированный специалист. От уровня наших знаний и навыков зависят здоровье и жизни наших шахтеров.

Наличие здравпункта на территории производственного, а особенно угледобывающего предприятия, крайне важно и необходимо! И мой многолетний медицинский опыт это подтверждает. Ведь своевременное оказание первой медицинской помощи шахтерам, как под землей, так и на поверхности, оберегает и сохраняет самое дорогое, что у них есть – жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Очередь в шахту

Очередь в шахту, или Чем занимались Молодежки ДТЭК Энерго в «черную пятницу»

Для кого-то черная пятница - это очереди в магазин, а для Молодежки ДТЭК Энерго - это очереди в шахту! Смелая и готовая к приключениям молодежь «Корум Свет шахтера», а также Мироновской и Луганской теплоэлектростанций побывали под землей. Экскурсию для них провели горняки шахт им. Героев космоса, «Павлоградская» и «Днепровская».

4
Комментарии

avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ИнгаМаксимЮрийИгнат Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Игнат
Игнат

Конечно, наличие опытного, квалифицированного специалиста на предприятии- очень важно. Ведь жизнь и здоровье рабочих, для сотрудников компании это приоритет № 1 .

Максим
Максим

К сожалению не каждая компания так заботится о своих сотрудниках. А когда еще и есть опытный специалист, то не страшно ничего)))

Юрий
Юрий

Это очень хорошо что есть такие специалисты, которым можно доверить свое здоровье)

Инга
Инга

как в принципе и должно быть. Шахта место не безопасное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: