Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / Промышленность / Не плати больше – покупай свое: в Раде обсудили проблемы госшахт
Не плати больше - покупай свое: в Раде обсудили проблемы госшахт

Не плати больше – покупай свое: в Раде обсудили проблемы госшахт

По мнению участников встречи, цена на уголь должна повышаться

Народные депутаты, правоохранители и эксперты обсудили проблемы энергетического сектора Украины в ходе круглого стола, который состоялся в Комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Участники встречи сообщили, что долги государственных шахт перед горняками превысили 800 миллионов гривен. Это зарплата, которую они не получают. Шахтеры бастуют, голодают и увольняются. Чтобы шахты выживали, государству приходится постоянно выделять дотации из госбюджета. Но даже таким образом все расходы госшахт покрыть практически невозможно.

“Сейчас цена на уголь – 2800 гривен. В этом году стоимость добычи одной тонны угля на государственных шахтах составляет 4000 гривен. Кто будет покрывать расходы? Не забывать о собственных шахтерах? Не забывать, что мы должны обеспечить энергетическую безопасность?” – заявил председатель Независимого союза горняков Украины Михаил Волынец.

Ситуацию на государственных шахтах улучшила формула “Роттердам+”, благодаря которой шахтеры продавали добытый уголь по более высокой цене и могли хоть частично получать свою зарплату.

“Надо развивать угольную отрасль не подачками, не временными решениями, а решать проблему комплексно для того, чтобы шахтеры добывали уголь… Чтобы заместить импортную составляющую, которая сегодня составляет 20%, надо поддерживать отечественного производителя угольной продукции”, – сказал народный депутат Артур Мартовицкий.

Чтобы решить проблему долгов по зарплате шахтерам, улучшить их условия труда, нужно вкладывать деньги в модернизацию предприятий или дать горнякам возможность зарабатывать самостоятельно за счет более высокой рыночной цены на уголь.

“Цена должна подниматься. Цена должна быть достаточной для работы угольной промышленности”, – отметил председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

С развитием угольной отрасли постепенно могут снижаться и коммунальные тарифы, от чего выиграют все украинцы.

Комментируя итоги круглого стола, Волынко заявил, что ситуация в государственном угледобывающем комплексе Украины приближается к катастрофической: если не повысить цены на уголь государственных шахт, они остановятся.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших украинских инвесторов – компания ДТЭК – в прошлом году вложила около 5 млрд гривен в переоборудования шахт. Теперь горняки добывают больше угля и работают в лучших условиях.

Источник segodnya.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

75 тыс тонн угля добыли павлоградские обогатители из отходов

75 тыс тонн угля добыли павлоградские обогатители из отходов

75 тыс. тонн мелкого угля добыли в этом году из отходов производства на центральной обогатительной …

2
Комментарии

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
СергейДимон Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Димон
Димон

все правильно, и шахтерам работа и зарплаты, и стране выгодней – деньги остаются внутри страны

Сергей
Сергей

Точно. Пусть решают проблему. И хорошо что на шахтах ДТЭКа нет такого..

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: