Воскресенье , 25 Август 2019
Главная / Новости / Промышленность / «Наставники научили меня работать с самоотдачей и не бояться трудностей»

«Наставники научили меня работать с самоотдачей и не бояться трудностей»

Анатолий ГаленкоМеханик на шахте – человек незаменимый. Если трудится добросовестно – тогда и у его коллег, проходчиков или добычников, работа ладится. Один из таких – 33-летний Анатолий Галенко. Он механик участка проходческих работ (УПР) № 1 шахты имени Н. И. Сташкова шахтоуправления ДТЭК Днепровское.

Павлоградец Анатолий Галенко уже в старших классах школы знал, что будет работать на шахте.

– Дело в том, что мой отец Анатолий Андреевич в свое время был бригадиром проходчиков на шахте имени Героев космоса. Старший брат Юрий работал механиком на шахте имени
Н. И. Сташкова. Я хотел быть как они. И со школьной скамьи видел себя горняком, – рассказывает Анатолий.

После 9 класса поступил в Павлоградский техникум Национального горного университета (ныне Павлоградский колледж НТУ «Днепровская политехника»). Учился по специальности «Эксплуатация и ремонт горно-шахтного оборудования и автоматики». А в 2003 г., после производственной практики, устроился на шахту – механиком на проходческий участок № 3, который возглавлял Герой Украины Сергей Родителев.

– Тогда мой новый коллектив гремел на весь Западный Донбасс, – вспоминает Анатолий.

По его словам, когда начальник участка пошел на повышение и стал главным инженером шахты имени Н. И. Сташкова, то перевел его, Анатолия, с благополучного УПР-3 на отстающий УПР-1. Так сказать, «на прорыв».

– Это было в 2007 г. Оборудование на первом участке было не новое, часто выходило из строя, с ним приходилось подолгу возиться, – вспоминает механик.

Но со всеми трудностями Анатолий Галенко и его команда справлялись.

Огромную роль в становлении его как опытного горняка сыграли старшие наставники. Прежде всего, Сергей Родителев и Александр Лакатош.

– Они научили работать с самоотдачей, не бояться трудностей, быть ответственным за свою сферу деятельности. В 2007 г. Александр Валерьевич Лакатош возглавил проходческий участок № 1, куда я пришел механиком. Он создал сплоченный коллектив, который, в конце концов, вытянул участок в передовики. Я благодарен наставникам за мое становление как специалиста и за жизненную науку, – делится горняк.

У Анатолия Галенко, несмотря на его молодость, есть уже и свои ученики. И они работают там, где наиболее востребованы их знания и мастерство. В числе таких толковых ребят Анатолий называет Андрея Устименко, механика УПР № 2 шахты им. Н. И. Сташкова и Дмитрия Наточия, который возглавляет УПР № 3.

В работе 33-летнего механика, как у каждого из нас, бывают разные сложности. А еще, Анатолий утверждает, что даже в самом успешном коллективе встречаются люди, чей профессионализм и ответственное отношение к работе хромают. Но, как говорит мой собеседник, коллективы, в которых он трудился, всегда справлялись с любыми проблемами.
Сегодня механик обслуживает горно-шахтное оборудование двух бригад – Андрея Саранчи и Александра Трибунского.

– Когда все получается, все крутится, когда нет поломок оборудования – работа в радость. Метры есть, люди зарплату получают – что еще надо? И ты своей работой гордишься. Знаете, приятно встретить в городе коллегу, который с уважением жмет тебе руку. Просто говорит спасибо за рабочий комбайн или еще что-то. Приятно осознавать, что справляешься со своими задачами, – рассказывает механик.

Анатолий Галенко выдвигает и полезные рацпредложения в рамках системы непрерывного совершенствования Новатор. Чуть больше года назад он с коллективом внедрил на своем участке новые конструктивные элементы, позволяющие проходческому комбайну без проблем работать в условиях водообильной горной выработки.

Шахта занимает значимое место в его жизни. Но помимо работы у горняка есть и личные увлечения. Одно из них – автомобили.

– Еще очень люблю горные лыжи, – признается Анатолий Галенко. – Когда отпуск выпадает на зимние месяцы, стараюсь с семьей – своей второй половинкой, которую зовут Катя, и моей дочкой Вероникой – съездить в Карпаты.

Досье «ВШ»
Семья – Анатолия с работы ждет его любимая девушка – Катя. А еще он очень любит свою 11-летнюю дочь Веронику – девочка учится в школе № 20, занимается бальными танцами
и ведет видеоблог
Домашние любимцы – кот Том
Знак Зодиака – Овен
Образование – среднее техническое
Любимый фильм – «Полицейский с Рублевки»
Любимый вид спорта – горные лыжи
Любимый город – Павлоград
Хотел бы побывать – на острове Шри-Ланка
Любимое блюдо – пельмени
Хобби – автомобили
Жизненное кредо – трудностей и ошибок не стоит бояться – не ошибается тот, кто ничего не делает
Советует всем – не останавливайтесь на достигнутом, идите вперед, думайте головой
Мечтает – чтобы родные и близкие были счастливы

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Игорь КосенкоИгорь Косенко, начальник УПР-1
шахты им. Н. И. Сташкова ШУ Днепровское:

– Это человек своего дела и на своем месте. На участке всегда порядок по части механики. И я не переживаю, что могут возникнуть сбои. А если даже происходит какая-то поломка, то Анатолий и команда его специалистов оперативно ее устраняют. Он быстро ориентируется в ситуации.
Кроме того, еще и новатор, и идей у него хватает. У него многим стоит поучиться такому отношению к работе и профессионализму. Как человек, он надежный друг.

Зайченко КоляНиколай Зайченко, друг,
бывший шахтер и коллега:

– С Анатолием мы познакомились года 3 или 4 назад, когда я работал на шахте. Сегодня нас много что связывает.
Он очень ответственный и целеустремленный. Знает, чего хочет, и добивается этого. В ремонте горно-шахтного оборудования разбирается хорошо. Поэтому не первый год работает механиком. Охотно делится своими знаниями с другими, подсказывает, если это необходимо.
Еще мы оба приверженцы активного образа жизни – любим горные лыжи и стараемся зимой выезжать в Карпаты.

Евгений КлименкоЕвгений Клименко, бригадир УПР-3
шахты «Днепровская» одноименного ШУ:

– Я работал с Анатолием. Он специалист высокого уровня. Один из самых сильных механиков по части проходки всего шахтоуправления. Он может, находясь дома, в телефонном режиме доступно рассказать своим хлопцам, которые в это время на смене, как устранить ту или иную поломку. И они, следуя его инструкицям, решают проблему.
Любит свою работу и ответственно к ней относится. Последние полгода работаю бригадиром проходчиков на шахте «Днепровской», и мне хотелось бы видеть Анатолия механиком и на нашем участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Гiрники у Добропiллi будуть працювати на новому комбайнi

Новий прохідницький комбайн EBZ-160 для підготовки гірничих виробок отримали гірники шахти Алмазна ДТЕК шахтоуправління Добропільське. З початку року у добропільських прохідників, які готують нові лави для видобутку вугілля, це вже друга нова «машина». У розвиток виробництва на цьому підприємстві в 2019 році ДТЕК інвестував 435 млн грн.

3
Комментарии

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ЮраВладимирАнатолий Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Анатолий
Анатолий

Все верно подмечено о том, что если стабильно платят ЗП, хорошее руководство, есть меры то и работа в радость))

Владимир
Владимир

Таких сотрудников бы больше. А если бы еще и на госшахтах такие работали, то мне кажется проблем бы там не было

Юра
Юра

Значит хорошие наставники были, раз научили многому

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: