Суббота , 15 Декабрь 2018
Главная / Главная / На «Степной» впервые «на ходу» отремонтировали струговый комплекс

На «Степной» впервые «на ходу» отремонтировали струговый комплекс

На «Степной» впервые «на ходу» отремонтировали струговый комплекс
Грозы-гидравлики Алексей Кусовский и Андрей Гализдра

Коллектив добычного участка №4 в Першотравенском шахтоуправлении работает на единственной в ДТЭК струговой установке немецкого производства. За 8 лет шахтеры настолько хорошо освоили уникальную импортную технику и подчинили ее себе, что могут выполнять в лаве небывалые операции. В конце 2017 г. участок впервые прямо в шахте заменил вышедшие из строя гидростойки секций механизированной крепи на новые. При этом шахтеры вели добычу угля, не снижая плановых нагрузок.

Струговый комплекс – высокопроизводительная суперсовременная техника, которая впервые в Украине была изготовлена для разработки тонких пластов по индивидуальному заказу компании ДТЭК по проекту модернизации шахты «Степной». Струг здесь эксплуатируют с 2009 г, и за все это время его ни разу не выдавали на-гора для ремонта. Раньше секции механизированной крепи ремонтировали в условиях оборудованного в шахте подземного гидроцеха только при плановом перемонтаже оборудования в новую лаву.

В сентябре 2017 г. в работающей лаве состояние гидростоек определенных секций механизированной крепи приближалось к аварийному. Для дальнейшей работы необходимо было срочно менять проблемные стойки, а это трудоемкий процесс. В то же время коллектив участка понимал, что в разгар отопительного сезона ни в коем случае нельзя снижать плановые нагрузки, ведь уголь марки Г – «хлеб» украинской энергетики. И хотя подобного опыта еще ни у кого не было, решение руководства – выполнять ремонт без остановки работ по добыче – люди приняли с пониманием.

Для начала на участке промониторили состояние каждой из 120 проблемных гидростоек и определили ее влияние на работоспособность лавы. Затем составили оптимальный гра-
фик работ. Замену оборудования производили с октября по декабрь – только по воскресеньям в ремонтную смену, а в остальное время в лаве работали по добыче. В результате участок отработал два последних месяца 2017 г. со средней нагрузкой 3,3 тыс. тонн в сутки, что даже превысило плановый показатель, в среднем, на 600 тонн в сутки.

Основная нагрузка в этот период легла на грозов-гидравликов: Руслана Крипака, Александра Баздырева, Виталия Афанасьева, Валерия Журбу, Артема Сердюка, Андрея Назарова, Алексея Кусовского и их бригадира Андрея Гализдру. Благодаря слаженным профессиональным действиям всех сотрудников участка, угледобывающий комплекс был восстановлен «на ходу».

Алексей Дружкин, начальник участка № 4 так прокомментировал событие: «Учитывая большие габариты комплекса и стесненные условия при малой вынимаемой мощности пласта, это была уникальная работа. Каждая гидростойка весит порядка 300 кг, а больше двух человек в лаве не может с ней работать – слишком тесно. Из средств малой механизации там можно было применить только ручные тали. Но коллектив участка не только справился с поставленной задачей, но и выполнил свой годовой план досрочно, 22 декабря, подняв на-гора 865,1 тыс. тонн угля. До конца

2017 г. участок № 4 добыл 896,1 тыс. тонн».

На «Степной» впервые «на ходу» отремонтировали струговый комплекс
Подготовка к замене гидростойки

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Новый год на ДТЭК Добропольской ЦОФ обогнал календарь на 22 дня

Новый год на ДТЭК Добропольской ЦОФ обогнал календарь на 22 дня

Обогатители Добропольской ЦОФ 9 декабря выполнили годовой план по переработке рядового угля в объеме 4 млн тонн. Второй год подряд фабрика с проектной мощностью только 2,55 млн тонн перерабатывает в полтора раза больше, да еще и с опережением графика.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: