Суббота , 15 Май 2021
Главная / Новости / Промышленность / На ПРМЗ осваивают уникальный способ ремонта шахтного оборудования

На ПРМЗ осваивают уникальный способ ремонта шахтного оборудования

На ПРМЗ осваивают уникальный способ ремонта шахтного оборудованияОт уровня надежности оборудования, особенно в шахте, зависит не только эффективность работы, но и жизнь и здоровье горняков. Особые горно-геологические условия – пыль, высокая влажность – значительно ускоряют износ шахтной техники, и она требует обновления. Эти работы эффективно производятся на Першотравенском РМЗ, основной задачей которого является проведение капитальных ремонтов горно-шахтного оборудования. А недавно заводчане, первыми в ДТЭК, приступили к освоению нового способа ремонта силовой гидравлики механизированной крепи – внутренней наплавке деталей при помощи робота.

Комплекс автоматической наплавки с использованием сварочного робота ARC Mate 100iD – это экспериментальное оборудование, часть механизмов которого разработчики специально изготовили под специфику ПРМЗ.

«Этот роботизированный комплекс мы впервые увидели на одной из технических выставок несколько лет назад. Для нас он, в первую очередь, стал интересен уникальными опциями, которые мы ранее не использовали в работе. Например, к нам часто на ремонт направляются плунжеры и цилиндры, которые являются важными деталями силовой гидравлики секций механизированной крепи. Зачастую износ этих деталей был критическим, а из-за маленького диаметра отверстия цилиндров сварщику практически невозможно было добраться до места ремонта. Такие детали уходили в брак, и компании необходимо было изготавливать новые комплектующие. А вот робот ARC Mate с такой задачей успешно справляется», – отмечает Игорь Канин, директор ПРМЗ.

В феврале этого года роботизированный комплекс, установленный в заготовительно-подготовительном цехе завода, начали осваивать в тестовом режиме. Разработчики оборудования ООО «Sammit» (г. Днепр) к базовой комплектации добавили вращатель деталей, сварочную горелку для внутренних наплавок и адаптировали весь комплекс к существующему сварочному оборудованию. Также на базе завода и на территории поставщиков оборудования производилось обучение сотрудников, которые впоследствии будут работать на этом комплексе. Техник-технолог Виталий Петров освоил разработку программ, а трое электрогазосварщиков (операторов) изучили принципы управления роботизированным комплексом.

Робот действует при помощи пульта управления. На сенсорном дисплее оператор устанавливает программу наплавки – диаметр, размер и глубину для сварочной горелки – и по заданным координатам управляет процессом. Наплавка производится нержавеющей проволокой, которая имеет высокие антикоррозийные свойства. Это позволяет увеличить ресурс работы силовой гидравлики секций механизированной крепи КД80, КД90, а также секций комплекса «Ostroj».

Для обеспечения безопасности работников предусмотрен двухлучевой фотоэлектрический барьер или, как уже его окрестили на заводе – световые ворота. Если в зону действия робота попадает любой предмет или человек, то барьер мгновенно блокирует работу комплекса.

«Роботизированный комплекс — это новое поколение дуговой сварки, который имеет ряд преимуществ: за счет длинной руки обеспечивает большую рабочую зону; может быстро перемещаться в разных направлениях; имеет высокую жесткость, что минимизирует вибрации при нанесении наплавочного слоя. Данные характеристики позволяют уменьшить количество брака при ремонте узлов силовой гидравлики», – подчеркнул Дмитрий Чупиков, главный инженер ПРМЗ.

На заводе в дальнейшем планируют освоить ремонт путем наплавки нержавеющей проволокой всех рабочих поверхностей силовой гидравлики секций механизированной крепи. Это снизит себестоимость ремонтных работ, а также увеличит срок службы горно-шахтного оборудования. Шахтерам это позволит повысить эффективность работы, а ДТЭК Энерго обеспечить существенный вклад в энергонезависимость страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Днепровские» лидеры безопасности

«Днепровские» лидеры безопасности

В шахтоуправлении «Днепровское» определили лучшие производственные участки по созданию безопасных и здоровых условий труда за …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: