Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / На Октябрьской ЦОФ делились с лицеистами секретами обогащения

На Октябрьской ЦОФ делились с лицеистами секретами обогащения

На Октябрьской ЦОФ делились с лицеистами секретами обогащенияРаспахнула двери для студентов и преподавателей Белицкого профессионального лицея ДТЭК Октябрьская ЦОФ. Обогатители познакомили гостей с технологическим процессом, рассказали, как рядовой уголь превращается в высококалорийный концентрат.

Угольные пласты на украинских шахтах становятся все более тонкими. Поэтому при добыче «черного золота» угольный комбайн захватывает не только полезное топливо, но и породу. Отделяют ее от горючего топлива на обогатительных фабриках, получая при этом уголь-концентрат, который затем поступает на теплоэлектростанции для выработки электроэнергии. Этот процесс и называется обогащением рядового угля.

Студенты и преподаватели не только увидели процесс обогащения, но познакомились с профессионалами, которые трудятся на фабрике. Так в механическом цехе ЦОФ главный механик фабрики Виталий Нестеренко подробно рассказал лицеистам о премудростях только на первый взгляд простой профессии «электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования».

Секретами процесса обогащения рядового угля поделился начальник участка обогащения Сергей Курилюк, продемонстрировав все стадии превращения сырья в высококачественный концентрат. Студенты прошли всю производственную цепочку: от ям привозных углей поднялись по главному корпусу, туда, где начинается процесс обогащения (тяжелосредный гидроциклон), изучили ленточные конвейеры, работу сепараторного колеса СКВП-32, грохота ГВЧ-62, флотомашины ФМУ, и финальную операцию – загрузку в бункера обогащенного угля по скребковым конвейерам.

«Мы любим принимать гостей, – заверяет директор Октябрьской ЦОФ Константин Китам. – Тем более приятно, когда приходит молодежь. Профессия обогатителя менее известна, чем шахтерская. Между тем именно обогащение – ключевой процесс в подготовке качественного топлива для энергетики. Здесь всегда ощущаешь важность дела, которым занимаешься. Поэтому мы с удовольствием рассказали студентам о своей работе».

Алексей КОНОРЕЗОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Понад 4 млн тонн видобутого вугiлля – на рахунку добропiльцiв

4,2 млн тонн вугілля підняли на-гора у 2019 році гірники двох шахтоуправлінь ДТЕК Добропіллявугілля. За рік шахтарі Добропілля збільшили видобуток майже на 100 тисяч тонн. Середньодобовий видобуток склав понад 11 500 тонн. Цього достатньо, щоб виробляти електроенергію протягом 24 годин такій теплоелектростанції, як Курахівська ТЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: