Воскресенье , 13 Июнь 2021
Главная / Новости / Промышленность / На «Белозерской» провели модернизацию конвейеров

На «Белозерской» провели модернизацию конвейеров

На «Белозерской» провели модернизацию конвейеровНа ДТЭК шахте «Белозерская» продолжается масштабная реконструкция. В мае завершили обновление оборудования на участке конвейерного транспорта. Это позволит повысить пропускную способность конвейерной цепочки по уклону № 1 пласта l8 и тем самым обеспечить стабильную транспортировку угля из горных выработок на поверхность.

Модернизацией оборудования занимались горняки под руководством начальника УКТ Дмитрия Булгакова. Они установили на участке два новых мощных конвейера – 2ЛТ-1000 и 3ЛТ-1000, смонтировали привод конвейера № 4 со сбрасывающей станцией и станцией натяжения, а ленточный перегружатель переоборудовали на ленточный конвейер № 5.

По новой конвейерной цепочке будет транспортироваться горная масса из 7-й южной лавы. В комплексе с другими модернизациями это позволит выдавать на-гора по 2,9 тыс. тонн угля в сутки. Кроме того, эта же конвейерная цепочка пригодится в 2023-2025 годах при отработке 8-й северной и 8-й южной лав, общие запасы которых – более двух миллионов тонн угля.

«Также мы отремонтировали конвейер № 3. Здесь в почве под приводом много родников, из-за чего оборудование не имело под собой прочного основания и периодически расшатывалось. Мы сделали дренаж и бетонирование с предварительной анкеровкой, чтобы сформировать надежный фундамент для привода. Такую же технологию применили и для конвейера № 4», – рассказал Максим Черняев, механик участка конвейерного транспорта.

Кроме того, на всех конвейерах по уклону № 1 пласта l8 заменили ленточное полотно и роликоопоры. Общие инвестиции ДТЭК Энерго в модернизацию конвейерной цепочки на «Белозерской» составили 30,9 млн грн. Таким образом ДТЭК Энерго обеспечивает существенный вклад в энергонезависимость, развивая свои угледобывающие предприятия.

«Эти модернизации позволят обеспечить стабильную добычу угля как минимум в ближайшие четыре года. Поэтому с уверенностью могу сказать, что участок сделал важную работу для будущего нашей шахты. В перспективе мы будем добывать уголь на «Белозерской» двумя забоями, поэтому перед горняками стоят новые задачи. В этом году мы планируем добыть порядка миллиона тонн угля, а в следующем – 1,7 млн тонн», – отметил Виталий Вильховой, директор ДТЭК шахты «Белозерская».

Но на этом работы по модернизации конвейерной цепочки на «Белозерской» не заканчиваются. Для работы 1-й южной лавы, запуск которой запланирован на ноябрь 2021 года, необходимо будет дополнительно подготовить цепочку конвейеров по пласту l1 – l3. В частности, предусмотрена замена электродвигателей, увеличение мощности трансформаторных подстанций и кабельной линии. Общая мощность привода каждого конвейера составит 630 кВт против существующих 500 кВт, а скорость достигнет 3 м/с.

На «Белозерской» провели модернизацию конвейеров

Маргарита КНЫШ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Два процесса – один месяц: монтажники Днепровского ускорили подготовку разрезной печи

Два процесса – один месяц: монтажники Днепровского ускорили подготовку разрезной печи

Грамотная организация процессов и целеустремленность коллектива участка монтажно-демонтажных работ (МДР) ШУ Днепровское позволили шахтерам в …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: