Четверг , 22 Август 2019
Главная / Новости / Общество / «Мне повезло с наставником»
«Мне повезло с наставником»
Дмитрий Тутов, электрослесарь подземный УКТ № 1 (слева) и Владимир Меркулов, практикант из Терновского профессионального горного лицея

«Мне повезло с наставником»

Утро. Шесть часов. Караван автобусов подъезжает к «Западно-Донбасской». Один за одним шахтеры спешат в нарядные. Административно-бытовой комплекс (АБК) наполняется голосами. А затем вмиг все замолкает, потому что начался наряд. На участке конвейерного транспорта № 1 работает 145 сотрудников, среди них много молодежи. Им помогают адаптироваться к горняцким будням опытные коллеги. Один из них – электрослесарь подземный Дмитрий Тутов.

За его плечами 13 лет работы в Терновском шахтоуправлении, семь из них он – наставник для новичков. Сейчас Дмитрий наставник Владимира Меркулова, практиканта из Терновского профессионального горного лицея. И по правилам получает задание одно на двоих. Наставник и ученик вместе проходят инструктаж по безопасности, идут переодеваться, получают светильники, средства индивидуальной защиты и направляются в шахту.

– За пять месяцев практики многому научился, – говорит Володя. – Мне повезло с наставником. Он спокойный и рассудительный. Сразу сказал, чтобы я ничего не боялся спрашивать. Поначалу неудобно было, переживал, чтобы еще вдруг не подумал, что я ничего не знаю. Теперь понял, что наставнику нравится отвечать на все вопросы.

Самому-то наставнику 31 год. В своем коллективе пользуется большим авторитетом. Коллеги отзываются о нем, как о хорошем профессионале, человеке не по годам мудром, уверенном и терпеливом.

Критерии отбора наставников

  • наличие специальных знаний и навыков, способность поддерживать профессионально квалификацию;
  • стаж работы на предприятии и в должности;
  • личное желание;
  • склонность к преподаванию: готовность делиться опытом, способность доходчиво излагать информацию и большое терпение;
  • позитивный эмоциональный настрой;
  • хорошие коммуникационные способности (активное общение, владение инициативой, доступное изложение мыслей).

– От наставничества получаю моральное удовлетворение. Приятно учить молодых ребят всему, что знаю. Еще приятнее осознавать, что это им поможет в будущей профессии.
Новичку нужно передать практический опыт. Даже с очень хорошими знаниями сам человек на производстве не разберется, – рассказывает Дмитрий Тутов.

– Когда шел на практику, немножко волновался, как встретят и примут? Оказалось, зря переживал, – вспоминает Владимир. – А еще в первое время немного страшновато было в шахте. Идешь, и вдруг ни с того ни с сего где-то раздается треск. Даже холодок по спине пробегает. Потом прошло: первый страх подземного замкнутого пространства побежден.

«Планы на будущее – вернуться в этот коллектив»

Электрослесарь подземный – важная профессия и на шахте без нее не обойдется ни один участок. Эти специалисты должны обладать профессиональными знаниями и хорошо разбираться в схемах. Особенно ценны мастера, которые грамотно обслуживают технику, умеют правильно определить причину поломки и быстро ее устранить. Чтобы стать таким специалистом, нужно хотеть учиться, работать над собой, а еще нужно время.

По словам наставника, у Володи хорошие базовые знания и практика электрослесаря у него проходит без проблем. Сейчас они занимаются ревизией аппаратуры, разбирают ее, чистят и снова собирают. Нужно, чтобы она работала без сбоев, как часы. От этого зависит работа всей транспортной цепочки в шахте.

– Самое важное в шахте – дисциплина и соблюдение правил безопасности. Здесь лихачество не пройдет. Работник должен соблюдать все правила техники безопасности и, в первую очередь, приучить к этому ученика. Я несу двойную ответственность: за тебя и за себя. Человеческая жизнь важнее любого производства, – напоминает Дмитрий Тутов своему подопечному.

И говорит, что шахта закалила его характер, а еще дала возможность обеспечивать семью.

«Мне повезло с наставником»
– За пять месяцев практики многому научился, – говорит Володя. – Мне повезло с наставником. Он спокойный и рассудительный.

К наставничеству у Дмитрия Тутова особый подход. Он утверждает, что важно уметь слушать и слышать ученика, уважать его и показывать все на собственном примере.

– Планы на будущее у меня простые и реальные: после окончания лицея вернуться в этот коллектив, – говорит Владимир Меркулов. – Мне кажется, я прижился на участке. Думаю, что мой наставник не будет против и сможет рекомендовать меня начальнику с лучшей стороны. Буду работать, как научил меня Дмитрий Тутов.

Отработав под землей шесть часов, наставник и ученик выезжают из шахты. Наконец-то можно вдохнуть полной грудью свежий воздух. Помывшись и переодевшись, сказать, что смена окончена. После работы все же чувствуется усталость. Уже в 15:30 шахтерский автобус увозит наших героев в Терновку.

«Мне повезло с наставником»
Коллектив участка конвейерного транспорта № 1 шахты «Западно-Донбасская»
Наставничество – это традиционный метод обучения. Еще с древних времен молодые подмастерья изучали профессию, работая рядом с мастером. Чаще обучение проходило индивидуально.

Фото Галины СЕРГЕЕВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Павлоград

23 серпня 2019 р. 14:00 Святкова хода шахтарів Західного Донбасу (вул. Соборна – вул. Центральна) …

2
Комментарии

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
РоманСтанислав Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Станислав
Станислав

От хорошего наставника зависит многое)))Качество работы и профессионализм.

Роман
Роман

Молодец наставник, знает свое дело и научит многому молодых.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: