Воскресенье , 13 Июнь 2021
Главная / Новости / Промышленность / Миллион тонн «черного золота»

Миллион тонн «черного золота»

{limage}images/stories/novosti/materialy/mln geroi.jpg{/limage}

24 мая коллектив шахты им. Героев космоса (ПАО «ДТЭК Павлоградуголь») первым в угледобывающем объединении выдал на-гора миллионную тонну угля с начала года. О том, как дались «Героям» эти тонны и какие у коллектива дельнейшие планы корреспонденту «Вестника» рассказали руководители угледобывающего предприятия.

Главное – верить в свои силы

Как утверждает Сасун Мкртчян, директор шахты им. Героев космоса, «легких шахт не бывает». Из года в год, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи, «Герои» «воюют» с «капризами» шахтной геологии. А в мае коллективу дважды пришлось приодолевать и сложные производственные ситуации.

– В этот период шахта работала с отставанием от плана, по причинам, не зависящим от нас, – рассказывает Сасун Вартанович. – Почему так, спросите вы? Да потому, что шахта – как живой организм. Согласитесь, когда человек приболеет, он не может работать также продуктивно, как будучи абсолютно здоровым. То же самое и шахта: если «буксует» какой-то участок, это сказывается на общешахтных показателях. Но что бы ни происходило, любовь к родному предприятию не позволяет нашим трудящимся опускать руки, сдаваться даже в самые сложные времена. Поэтому мы в срок рапортовали о выдаче на-гора миллионной тонны угля. Сегодняшний результат работы предприятия – заслуга всего нашего коллектива.

Один из секретов успеха подразделения – это своевременное принятие правильных инженерно-технических решений. К примеру, несколько лет назад здесь были начаты работы по замене вентилятора главного проветривания. Благодаря этому сегодня горняки, работая в удаленных от ствола выработках, обеспечены необходимым количеством воздуха.

До конца года «Герои» планируют добыть 2 млн 330 тыс. тонн угля. Но это не предел их возможностей.

– Наша цель, согласно стратегии развития шахты, увеличить годовой уровень угледобычи до 3 млн тонн, – делится руководитель. – Для этого нужно подготовить очистной фронт, работать безопасно и верить в свои силы. Ведь от стабильной работы шахты зависит благополучие наших трудящихся.

Действительно, сдавать позиций «Героям» нельзя. Однажды они заявили о себе, став лидерами «Павлоградугля» не только по объемам угледобычи, но и в таких показателях как производительность труда, да и себестоимость продукции, добываемой на шахте им. Героев космоса, самая низкая в Украине.

Возможно все

Каждый из четырех добычных коллективов внес весомый вклад в добычу миллиона тонн «черного золота». Среднесуточная нагрузка на очистной забой на шахте составила около 1490 тонн угля. Производительность труда горнорабочего очистного забоя – более 434,9 тонн на человека.

– Все участки, кроме первого, эксплуатируют комплексы КД-80, комбайны КА-80, – делится Сергей Иванович, заместитель директора шахты им. Героев космоса по производству, – коллектив первого участка, под руководством Максима Дикарева, применяет комбайн 1КА-200, поставленный на шахту по инвестиционной программе.

Кстати, с начала года добычники первого участка работали в 906-й лаве. Сегодня – в 1156-й. Параллельно с добычей угля они занимаются поддержанием сборного штрека. С начала года на счету горняков более 167 тыс. 313 тонн «черного золота».

– Этому коллективу довелось работать в сложных горно-геологических условиях, – продолжает Сергей Фараонов, – из-за того, что уголь очень крепкий, комбайн присекает много породы. Тем не менее, участок набирает темпы. В середине мая добычники выехали из монтажной камеры, а месячное задание в объеме 30 тыс. тонн угля выполнили.

Лидером по уровню угледобычи на шахте является участок №2, который возглавляет Владимир Бровченко. – С начала года шахтеры добыли более 248 тыс. 628 тонн угля. Это притом, что им приходилось перекреплять и подрывать сборный штрек. Теперь аналогичные работы предстоят и на бортовом штреке.

Горняки третьего участка, которым руководит Дмитрий Шестаков, уже имеют на своем счету более 162 тыс. 48 тонн угля. Коллектив четвертого, во главе с Сергеем Деркачем, выдал на-гора более 226 тыс. 714 тонн. Сегодня этот участок работает в 915-й лаве, расположенной в уклонном поле шахты. Здесь, на штреках, по словам Сергея Фараонова, их работе мешает пучение пород.

Добычники здесь настоящие герои, профессионалы с большой буквы. Им удается делать, казалось бы, невозможное – наращивать темпы производства на привычной для Западного Донбасса отечественной технике.

– Тонны нам даются непросто, и быть лидерами не просто, – делится Сергей Фараонов. – Но упорства нашим шахтерам не занимать. Осознание этого помогает нам преодолевать все трудности. На шахте это прекрасно понимают руководители всех уровней – от звеньевого, бригадира, начальника участка, до администрации.

Задел на завтрашний день

Проходчики всегда на передовой – трудятся на перспективу шахты. На шахте им. Героев космоса в составе трех проходческих участков трудятся восемь проходческих бригад.

На УПР-1 во главе с Евгением Стельмащуком работают три бригады – Александра Коновалова, Сергея Семичастного и Евгения Гузя. Сегодня горняки занимаются подготовкой 1068-го выемочного участка для будущей 1068-й лавы. На УПР-2, которым руководит Эдуард Киричук, тоже три проходческих бригады – Андрея Легеня, Олега Голубятникова и Романа Зиновьева. Они готовят 1069-й выемочный участок и 1083-ю лаву. А вот на УПР-3, возглавляемом Николаем Аникиным, всего две бригады. Коллектив во главе с Геннадием Ткаченко сейчас остановился на демонтаж, а бригада Николая Середы готовит и ремонтирует 1156-й бортовой штрек. Также на шахте работают две подрядные бригады, которые проводят магистральные горные выработки.

– Всем нашим проходчикам приходится трудиться в сложных горно-геологических условиях, в очень напряженном ритме, – делится Артем Ганицкий, заместитель главного инженера шахты им. Героев космоса по производству. – Сдерживающим фактором в работе являются слабые породы. Поэтому в выработках постоянно приходится делать подрывку почвы. И тем не менее, бригады работают с хорошими месячными темпами от 250 до 300 п. м, а средние темпы на участках составляют 600-700 п. м. Благодаря этому наши добычники всегда обеспечены фронтом работ.

Р. S. Удача и производственные успехи всегда будут там, где поддерживают высокую трудовую и технологическую дисциплины. «Героям» этого не занимать. Поэтому они просто «обречены» на дальнейшие победы.

Татьяна ИВАЩЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Два процесса – один месяц: монтажники Днепровского ускорили подготовку разрезной печи

Два процесса – один месяц: монтажники Днепровского ускорили подготовку разрезной печи

Грамотная организация процессов и целеустремленность коллектива участка монтажно-демонтажных работ (МДР) ШУ Днепровское позволили шахтерам в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: