Суббота , 21 Июль 2018
Главная / Новости / Общество / «Люди важнее финансов и оборудования»

«Люди важнее финансов и оборудования»

Александр Жеганский
Александр Дмитриевич из тех людей, которые гордятся своей шахтерской профессией, а в жизни не ищут легких путей

Многие ли из нас могут сказать, что в юности выбрали профессию по душе и сохранили ей верность на долгие годы? На днях мне посчастливилось беседовать с горняком, который отдал шахтерскому делу около 40 лет жизни и ни разу не менял место работы. Зовут его Александр Жеганский, и сегодня он возглавляет участок конвейерного транспорта шахты Добропольская ДТЭК Добропольеуголь.
«Я люблю постоянство и за копейкой не гонюсь. Поэтому, какие бы трудности не выпадали на долю нашей шахты и моего участка, у меня никогда не было желания уйти из профессии, найти место покомфортнее», – говорит Александр Дмитриевич. В свои 59 лет он кавалер знака «Шахтерская слава», однако, своими трудовыми заслугами красоваться не любит – избегает пафоса. А вот о том, кто привел его на шахту, научил и поддержал, наш герой говорит охотно.

«Доброполье – шахтерский город, и большинство его жителей так или иначе связаны с шахтой. Мой отец работал ГРОЗом, дядя и два родных брата были проходчиками, на шахте трудились мои мама и тетя. Так что я из династии горняков. Я еще застал то время, когда шахтеры шли с работы, не снимая спецовки. А стирали ее дома», – вспоминает А. Жеганский. Сам он тоже видел свое будущее в горной промышленности, правда, школьником мечтал работать где-нибудь на золотых приисках. Должно быть, поэтому и пошел учиться в Комсомольский индустриальный техникум (Донецкая область) по специальности «открытая разработка месторождений полезных ископаемых». Жизнь, однако, внесла коррективы в его планы: поколесив Украиной, выпускник техникума вернулся в Доброполье, отслужил в армии, и в феврале 1981 г. устроился на родную шахту, продолжив семейную традицию.

Мой отец работал ГРОЗом, дядя и два родных брата были проходчиками, на шахте трудились мои мама и тетя. Так что я из династии горняков. Я еще застал то время, когда шахтеры шли с работы, не снимая спецовки. А стирали ее дома

Выбор пал на участок конвейерного транспорта – произошло это случайно, отчасти благодаря советам знакомых. Однажды влившись в коллектив УКТ, Александр Жеганский нашел для себя и интересную работу, и новых друзей. Здесь прошел путь от горнорабочего, горного мастера, помощника и заместителя до начальника участка. Заочно окончил Донецкий горно-экономический техникум по специальности «подземная разработка полезных ископаемых».

«Я бы не состоялся как специалист без поддержки моих наставников. С большой теплотой сегодня вспоминаю своего первого горного мастера Николая Федоровича Гаврикова, начальников УКТ Алексея Павловича Карнауха и Богдана Иосифовича Пакижа, моего руководителя Владимира Анатольевича Плетнева, директора шахты Павла Петровича Коржа. Уже ушли из жизни Владимир Иванович Мирошниченко и Виктор Алексеевич Туник, которым я также многим обязан. У каждого я почерпнул что-то свое – у одних упорство, у других умение ладить с людьми», – рассказывает Александр Жеганский.

Я бы не состоялся как специалист без поддержки моих наставников. У каждого я почерпнул что-то свое – у одних упорство, у других умение ладить с людьми

Теперь у него самого есть ученики – Алексей Юрченко и Дмитрий Исаенков. Оба толковые специалисты, способные взять на себя ответственность за коллектив. Александр Дмитриевич уверен, что без преемственности, профессионального опыта, взаимосвязи разных поколений горняков его участок и в целом предприятие не смогли бы успешно развиваться. Столь же важно, на его взгляд, и внедрение на производстве современных технологических и управленческих решений. В ДТЭК это происходит в рамках системы «Новатор». «Если бы человек не шел вперед, он бы не полетел в космос», – резюмирует начальник УКТ.

На вопрос, что самое сложное в его работе, А. Жеганский называет человеческий фактор. «Насколько грамотно вы, как руководитель, сумеете подобрать коллектив, так и пойдет работа, – говорит он. – Здесь нужно правильно оценить потенциал каждого рабочего, расставить людей, кого-то вовремя похвалить, кого пожурить. Это очень непросто. Все остальное – финансы, оборудование – вторично». По словам Александра Дмитриевича, на УКТ собрался очень хороший костяк профессионалов, которым по плечу решить любую задачу. «Мне приятно, когда люди довольны своей работой. Нравится, когда у нас все ладится, и это сказывается на успехах наших коллег – добычников или проходчиков. В последнее время мы им много помогаем кадровым ресурсом. Приятно, когда нам говорят спасибо за поддержку в трудную минуту», – делится герой.

Если бы человек не шел вперед, он бы не полетел в космос

Коллеги Александра Дмитриевича знают его не только как грамотного руководителя, но и как интересного и разностороннего человека. В списке его увлечений есть и спорт, и садоводство, и выезды в лес за грибами. «Я человек спортивный, раньше делал регулярные пробежки, занимался футболом, волейболом, играл в шахматы. Сейчас слежу за успехами нашего «Шахтера», с удовольствием смотрю матчи европейских клубных турниров. И горжусь спортивной внучкой Настей – она в 8 лет уже занимается гимнастикой», – рассказывает А. Жеганский.

Он и его жена Валентина Васильевна живут в своем доме. Дети уже выросли и разъехались. Старший сын Дмитрий – в Днепре, младшая дочь Наташа – в Киеве. Свои выходные Александр Дмитриевич с удовольствием проводит в саду – здесь у него растет до 30 плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикосы. «Еще мы любим собирать грибы, правда, сейчас меньше выезжаем в лес. А прежде часто ездили на Харьковщину в окрестности села Красный Шахтер. Привозили оттуда много грибов», – вспоминает герой. Он признает, что предпочитает простоту аристократизму, а стабильность – переменчивости взглядов. «Я очень дорожу уютом в своем доме. Наверное, поэтому мечтаю о том, чтобы скорее закончилась война. Помню, каким красивым был Донецк, и хочу, чтобы он вернулся в состав Украины. А еще хочется увидеть успехи своих детей и внуков», – заключает Александр Жеганский.

Александр Жеганский
Александр Жеганский (слева) с начальником участка № 4 шахты Добропольская Максимом Дивульским

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Танцоры «Юности» получили путевки в лучший оздоровительный центр страны

Танцоры «Юности» получили путевки в лучший оздоровительный центр страны

ДнепрОГА подарила победителям областного конкурса детских талантов «Z_ефир» отдых в «Жемчужине Приднепровья» - среди них и Павлоградский ансамбль танца «Юность». «Областной конкурс «Z_ефир» обнаружил множество одаренных детей в разных уголках Днепропетровщины. После длительного творческого марафона 1 июня избрали победителей, - отметила советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Ольга Горб. - Кроме других призов, 200 солистов и коллективов, занявших 1, 2 и 3 места, получили в подарок путевки в лучший оздоровительный центр страны, расположенный посреди Новомосковского леса - «Жемчужину Приднепровья».

1
Комментарии

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Оля Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Оля
Оля

по больше бы таких людей нашей стране, может и жили бы лучше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: