Пятница , 13 Декабрь 2019
Главная / Новости / Регионы / Донецкая область / Лесной массив – из породного отвала
Лесной массив - из породного отвала

Лесной массив – из породного отвала

В минувшем месяце сотрудники ЦОФ Добропольская высадили на породном отвале 1,5 тыс. растений. Все – в рамках программы озеленения, которую предприятие реализует уже несколько лет кряду. Всего же коллектив фабрики планирует высадить нынешней весной 3 тыс. молодых кленов и ясеней.

Компания ДТЭК целенаправленно инвестирует средства в улучшение состояния породных отвалов, построенных еще в 50-х годах и доставшихся ей «в наследство». Так, на ЦОФ проводят ежегодное озеленение, которое позволит снизить нежелательное воздействие на окружающую среду. При этом компания перечисляет в государственный бюджет экологический налог за хранение отходов добычи и обогащения полезных ископаемых, который в 2016 г. по Добропольскому региону составил 15,4 млн грн.

1 апреля коллектив Добропольской ЦОФ возобновил работы по ежегодному озеленению породного отвала. И за месяц высадил половину из запланированных на эту весну 3 тыс. молодых деревьев. Помимо этого, на склонах террикона высаживается травяная смесь, которая ускоряет почвообразующие процессы.

Благодаря озеленению воздух очистится от пыли, укрепятся склоны отвала. Кроме того, эти работы являются одним из действенных способов предотвращения возгораний на отвале.
Ирина Брилева, эколог ЦОФ Добропольская: «Коллектив нашей фабрики уже третий год активно озеленяет террикон. За это время силами предприятия высажено более 8 тыс. саженцев клена, акации и ясеня. Как показывает практика, приживаемость саженцев на породном отвале достигает 80%».

Осенью работники фабрики намерены высадить еще 3 тыс. деревьев. И в последующем высаживать по 6 тыс. саженцев в год. Через несколько лет породный отвал ЦОФ зазеленеет от молодых деревьев и кустарников, превратившись из серой горы в зеленый массив.

Кстати
Одновременно с озеленением старого отвала ЦОФ Добропольская начала строительство современного породного отвала. Благодаря принципиально новому подходу, у него полностью будут отсутствовать такие качества советских отвалов как: запыленность, нарушения целостности породного массива и возгорания. Это стало возможным за счет внедрения технологии ячеечного складирования и нового фильтр-прессового отделения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

75 тыс тонн угля добыли павлоградские обогатители из отходов

75 тыс тонн угля добыли павлоградские обогатители из отходов

75 тыс. тонн мелкого угля добыли в этом году из отходов производства на центральной обогатительной …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: