Воскресенье , 13 Июнь 2021
Главная / Новости / Промышленность / «Легче всего работать с учениками, которые стремятся достичь какой-то цели»

«Легче всего работать с учениками, которые стремятся достичь какой-то цели»

«Легче всего работать с учениками, которые стремятся достичь какой-то цели»Быть наставником и учителем дано не каждому. Можно быть непревзойденным мастером в своем деле, но не уметь при этом грамотно передать другому свои знания и наработки. Хороший учитель – это не просто педагогическое образование, а призвание. Умение заинтересовать, зацепить и оставить неравнодушным к своей деятельности – удел талантливого и мудрого наставника.

Александр Гноевой около 10 лет занимается наставничеством. Работая на участке ШТ-1 шахты «Павлоградская» одноименного ШУ ДТЭК Энерго горнорабочим подземным по ремонту горных выработок (ГРП по РГВ), он зарекомендовал себя грамотным и квалифицированным специалистом. А еще Александр Сергеевич – талантливый педагог и наставник для своих подопечных. Он хорошо ладит с молодежью, воспитывает и опекает ребят, старается найти индивидуальный подход к каждому. Множество студентов и молодых горняков набирались у него опыта и знаний, росли и развивались как профессионалы.

«Если умеешь копать – работа для тебя всегда найдется!»

Родился наш герой в Павлограде. После окончания СШ № 17 понятия не имел, чем заняться. Поначалу устроился во вневедомственную военизированную охрану Павлоградского механического завода. А через год подрядился работать у вербского фермера. Но быстро понял, что сельское хозяйство – не его призвание. А тут знакомый посоветовал испытать себя на шахтерском поприще. Мол, работа почетная и оплачивается хорошо. Так с легкой руки знакомого горняка наш герой и нашел себе дело по душе.

«Раньше я ничего общего не имел с горняцкой профессией. В 2008 г. пришел на прием к директору шахты «Павлоградская» Анатолию Демченко и попросился работать на участке ремонта горных выработок. Скептически взглянув на мою тщедушную, малогабаритную фигуру весом в 56 кг, директор рассудительно заметил, что мне стоит пойти на участок внутришахтного транспорта (ВШТ), где я и работаю уже 13 лет ГРП по РГВ.

Прежде чем приступить к работе, я месяц отучился в учпункте и прошел практику под наставничеством нашего бригадира Сергея Миненко. Первое, что мне сказал бригадир: «Если чего-то не знаешь, спрашивай. Главное – не спорь! А если ты еще и копать умеешь, то работа для тебя всегда найдется».

С. Миненко был хорошим наставником и отличным бригадиром – строгим, но справедливым. Никому спуску не давал, но и сам всегда первым брался за работу, не выпускал из рук инструменты. Филонить при таком человеке совесть не позволяла. Целый месяц он обучал меня азам профессии: как перестилать стрелочные переводы, менять шпальный брус, ремонтировать рельсовый путь и многое другое. Некоторое время спустя я уже самостоятельно справлялся со своей работой путевого ремонтника, с головой окунувшись в новое и интересное дело», – вспоминает Александр Сергеевич о своем ученичестве.

«Легче всего работать с учениками, мотивированными на достижение целей»

Отработав 3 года путевым на участке ШТ-1, Александр Сергеевич и сам стал наставником. От бригадира Сергея Миненко Александр передал ребятам по наследству его крылатые выражения и педагогические наставления, добавляя в процесс обучения и воспитания молодежи уже свой опыт и наработки.

«Наставником я стал через три года после начала своей трудовой деятельности. Ученики к нам приходят из разных учебных заведений – практиканты «Днепровской Политехники» (1 месяц практики) и ее Павлоградского колледжа (3 месяца), учебно-курсового комбината (1 месяц). По результатам практики ребята получают «корочку» ГРП.

Легче всего работать с теми учениками, которые стремятся достичь какой-то цели: они знают, чего хотят, подходят ко всему осмысленно. Был у меня один студент, который от колледжа проходил практику и в дальнейшем собирался поступать в институт на совершенно другую профессию. Он сразу же предупредил, что практику проходит ради получения диплома. Тут уже ничего нельзя поделать, ведь у каждого человека свой жизненный путь.

Где-то полгода назад к нам на участок пришли работать ребята, которые 5 лет назад от Политеха проходили здесь же практику – пополнили ряды путевых горнорабочих. Сейчас набираются опыта и в полной мере осваивают профессию. А дальше, со временем, если захотят, будут повышать свою квалификацию. Благо, этому способствует компания ДТЭК, которая постоянно развивает и поддерживает талантливую молодежь.

Мне очень интересно наблюдать за учениками, которые впервые знакомятся с шахтой. Привыкшие к наземной жизни, они особо остро ощущают отсутствие под землей неба и солнца.

Как минимум неделя нужна моим подопечным, чтобы адаптироваться, изучить специфику профессии и усвоить основы безопасности труда. Потом уже они потихоньку начинают выполнять какие-то работы. Молодость тем и хороша, что ребята полны сил и энергии, хорошо запоминают и схватывают все на лету. За месяц практики полностью приобретают навыки профессии.

А из запоминающегося… 6 лет назад у меня родилась дочка, Машенька. Два ученика, практиковавшиеся у меня на тот момент, приехали ко мне, поздравили с пополнением семейства. Привезли для малышки памперсы, пеленки. Было очень приятно!» – улыбается своим воспоминаниям Александр Сергеевич.

Семья дает основной стимул для работы

5 лет назад А. Гноевой был назначен на должность бригадира. Область его ответственности значительно расширилась. У него в коллективе 18 человек.

«На шахте каждая профессия важна, мы – звенья одной большой цепи. Без путевого хозяйства предприятию просто не обойтись, ведь рельсовый способ передвижения и доставки груза максимально приемлемый в экстремальных подземных условиях горной выработки.

В обязанности моей бригады входит обслуживание и ремонт рельсовых путей, устранение всевозможных неполадок. Вместе со звеньевыми мы планируем работу, распределяем задания среди рабочих.

Насколько тяжело все это? Тяжело работать только ленивому человеку, а тот, кто пришел с определенной целью – заработать денег, прокормить семью, развиваться в своей профессии – задачи вполне посильные. Главное – качественно и своевременно выполнять свою работу. Хорошо, когда твой труд оценивают. Моя маленькая дочка отлично знает, что у папы 7 и 23-го числа каждого месяца есть зарплата, что он может ей что-то купить, чем-то порадовать. Для меня это большой стимул, – делится шахтер. – Я стараюсь как можно больше времени проводить со своей семьей. Рождение дочери разнообразило мой досуг и расширило круг интересов. После работы я всегда забираю малышку из садика, и мы идем с ней гулять. Часто с Машенькой ходим в кинотеатр, смотрим мультики. В теплое время года мы всей семьей выезжаем на природу, играем в настольные игры. Кроме того, я с детства увлекаюсь рыбалкой, люблю посидеть с удочкой в руках в компании друзей и кумовьев. А два года назад увлекся еще и нумизматикой».

Леся ВЛАСЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

У Героев – новая лава

У Героев – новая лава

Даже дождливая погода не смогла испортить настроение коллективу ШУ им. Героев космоса, потому что добычники …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: