Четверг , 14 Декабрь 2017
Главная / Новости / Промышленность / Каждый грамм угля – с пользой для дела

Каждый грамм угля – с пользой для дела

ЦОФ Октябрьская внедряет новейшие технологии, которые обеспечивают максимальную экономию сырья и ресурсов

Каждый грамм угля - с пользой для дела
Директор ЦОФ Октябрьская Константин Китам

Вы не раз слышали аббревиатуру «ЦОФ» (центральная обогатительная фабрика) и даже читали о тоннах переработанного фабриками топлива. Но мало кто знает, как именно обогащается уголь. «Вестник» побывал в гостях у коллектива ДТЭК Октябрьская ЦОФ в городе Белицкое и расскажет, как люди работают ради того, чтобы каждый кусочек угля приносил пользу, высвобождая энергию, заложенную в нем природой.

Подробно о процессе обогащения «черного золота» корреспонденту рассказал генеральный директор ДТЭК Октябрьская ЦОФ Константин Китам.

«После добычи уголь нуждается в обработке или так называемом обогащении. Эта процедура обязательна, ведь каменный уголь находится глубоко под землей и в своем составе имеет много примесей и пустых пород. Они снижают качество топлива и температуру его горения. И уже после обогащения наша продукция попадает к потребителю, – рассказал Константин Фридольфович. – ЦОФ Октябрьская работает с рядовыми углями марок Г и ДГ, которые добываются в Центральном и Западном Донбассе. К нам везут сырье с шахт ДТЭК Павлоградуголь и ДТЭК Добропольеуголь».

За 55 лет фабрика переработала 133,7 млн тонн угля и выпустила 73,9 млн тонн концентрата. Инвестиции ДТЭК в техническое переоснащение фабрики с 2007 г. превысили 189,6 млн грн.

Чтобы увеличить эффективность сортировки «солнечного камня», на ЦОФ Октябрьская с 2012 г, впервые в Украине установили и используют барабанный грохот (ГБРО) производства компании ООО «Размах».

Оборудование представляет собой огромные сита цилиндрической формы (барабаны) с ячейками разного размера. Когда барабан вращается, уголь просыпается сквозь ячейки и сортируется по классам крупности. Эта операция называется «выделение сухого отсева».

После сортировки уголь обогащается в тяжелой среде – водной суспензии порошка магнетита (железорудного концентрата) высокой плотности. Основные процессы технологической цепочки относятся к «мокрому обогащению».

Мокрое обогащение

На ЦОФ Октябрьской используют 4 вида обогащения. Крупный уголь (больше 13 мм) обогащается в тяжелосредном сепараторе СКВП-32 (разделение происходит в магнетитовой суспензии). Уголь от 1 до 13 мм разделяется на две части. Одна из них обогащается в тяжелосредном гидроциклоне, вторая – обогащается в отсадочной машине 1962 г. выпуска. А уголь размером меньше 1 мм обогащается методом пенной флотации.

Каждый грамм угля - с пользой для дела
Слева направо: главный эколог Виктория Помазан, главный инженер Елена Штагер
Как это происходит? Мелкий уголь смешивают с магнетитовой суспензией и обогащают в тяжелосредном гидроциклоне.

«В 2014 г. на фабрике внедрена технология обогащения в тяжелосредном гидроциклоне. Это сложная технологическая цепочка состоит из оборудования разных производителей. К примеру, дуговые сита ГДРО ООО «Размах» украинского производства. Сам тяжелосредный гидроциклон 33В – компании СЕТСО, насосные агрегаты Metso minerals произведены в Швеции, – объяснил Константин Китам. – Вместе с этим внедрена новая система автоматического управления данным процессом обогащения, разработанная ООО «Анод». С ее помощью бесконтактно измеряется и поддерживается оптимальный уровень суспензии в технологических зумпфах (емкостях для магнетитовой суспензии). Отслеживаются технологические параметры работы тяжелосредного гидроциклона».

По словам генерального директора, система полностью компьютеризирована и автоматически защищает оборудование в случае аварий. Выводит информацию на дисплей диспетчера и оператора тяжелосредного комплекса, сохраняет базу данных всех контролируемых параметров, позволяет выводить графики работы и формировать отчеты.
Гидроциклоны заменили ранее используемые отсадочные машины БОММ-16М и обеспечили увеличение производственной мощности фабрики на 40%. А симбиоз отечественного оборудования и передовых мировых технологий позволил снизить потери угля с отходами обогащения практически до нуля.

Каждый грамм угля - с пользой для дела
Начальник участка погрузки Александр Палиенко
Что немаловажно – значительно сократились затраты на эксплуатацию оборудования. Уменьшились нагрузки на строительные конструкции фабрики, увеличилась общая зольность отходов на 0,6%.

Фильтр-прессовое отделение построили в четыре раза быстрее, чем планировали

Не менее важное достижение ЦОФ Октябрьской – строительство и ввод в эксплуатацию в 2013-м фильтр-прессового отделения. Согласно проектным решениям, строительно-монтажные работы должны были длиться 16 месяцев, но, благодаря добросовестному, усердному и кропотливому труду работников предприятия, подрядных организаций, содействию Департамента по обогащению угля и Департамента по строительству ДТЭК, сроки строительства сократили в 4 раза, то есть управились за 4 месяца.

Каждый грамм угля - с пользой для дела
Механик основного производства Геннадий Помазан
Необходимость создания фильтр-прессового отделения обусловлена тем, что пруд-илонакопитель, куда сбрасывались жидкие отходы углеобогащения и который был построен в 1986 г. уже исчерпал свой проектный объем.

«Мы рассматривали много вариантов, которые решили бы эту проблему, – вспоминает Константин Китам. – В том числе и строительство нового пруда-илонакопителя с дополнительным отведением земель. Но, чтобы уменьшить техногенную нагрузку на экологию региона, решили прибегнуть к современным методам, и в 2013 г. впервые в Украине на марке Г, ДГ построили и ввели в эксплуатацию фильтр-прессовое отделение с применением ленточных фильтр-прессов. Оно позволило замкнуть водно-шламовую схему фабрики, исключив сброс жидких отходов в пруд-илонакопитель. Проект разработан компанией ООО «Инновационные технологии углеобогащения» с внедрением передовых мировых технологий. При этом использовалось импортное высокотехнологическое оборудование компаний СЕТСО, PHOENIX, METSO, Schneider Electric».

Каждый грамм угля - с пользой для дела
Аппаратчик углеобогащения Татьяна Скребнева
Теперь в отделении с помощью суперсовременной техники жидкие отходы сгущаются и обезвоживаются. А из жидкой массы выделяется твердый остаток – кек. Очищенная вода возвращается в рабочий цикл. Инвестиции в строительство составили 33,8 млн грн, срок окупаемости – 3 года.

«Специалисты нашего предприятия с удовольствием делились своим опытом с коллегами и обучали сотрудников ЦОФ Павлоградская и ЦОФ Добропольская работе в фильтр-прессовом отделении. С 2007 г. наша фабрика присоединилась к группе промышленных предприятий ДТЭК, обязательное условие работы которых – сокращение выбросов в окружающую среду. Запуск фильтр-прессового отделения – пример того, как развивая производство, можно заботиться об экологии в регионе», – подчеркнул Константин Фридольфович.

Каждый грамм угля - с пользой для дела
Грузчик угля Игорь Татарин и аппаратчик углеобогащения Татьяна Абрамцова

Уникальный породный отвал

Следующий этап решения проблемы складирования отходов обогащения угля – строительство уникального породного комплекса.

«Наш пруд-илонакопитель был заполнен до отказа, и мы стали искать выход из этой непростой ситуации. К сожалению, на тот момент в Украине не было достаточного опыта складирования жидких отходов, обезвоженных на ленточных фильтр-прессах, и создания породных отвалов, не склонных к самовозгоранию, – рассказывает главный инженер фабрики Елена Штагер. – Поэтому проект, который мы, совместно с ООО «ЮМДЖИ ПРОЕКТ» разработали и запустили в 2014 г, уникален. После нас аналогичный проект внедрили на ЦОФ Добропольская. И я уверена, к нему прибегнут еще многие украинские ЦОФ».

Уникальность необычного породного отвала в его конструкции

Небольшой по площади, он предусмотрен, чтобы «расти» в высоту. А так как отходы фабрики – кек (твердый осадок) содержит 37% жидкости, его нужно как-то сдерживать от растекания до тех пор, пока осадок окончательно не отдаст влагу, высохнет и отвал не станет монолитной конструкцией.

Елена Викторовна показала чертежи отвала и рассказала, как много вариантов было рассмотрено прежде, чем его начали строить. После долгих дискуссий инженеров ЦОФ с проектировщиками ООО «ЮМДЖИ ПРОЕКТ», отвал решили делать в виде многоярусной призмы, каждый слой которой состоит из ячеек. Поэтому с высоты птичьего полета он напоминает пчелиные соты. Только ячейки этих сот в миллионы раз больше пчелиных. Стены ячеек, толщиной 14 м. и высотой 4 м, сделаны из технологической породы. В итоге, когда все ячейки одного яруса наполняются кеком, ярус, с помощью бульдозеров, засыпают слоем породы. Последующие ярусы формируют по тому же принципу. Работы продолжаются до момента окончательного формирования породного отвала.

Каждый грамм угля - с пользой для дела
Электрослесарь Дмитрий Ахбаш
«Когда кек засыпают в ячейку, он еще содержит воду. Под влиянием силы тяжести, жидкость пропитывает породу, из которой сделаны стенки ячейки, и по специально разработанной дренажной системе выводится из отвала. С внешней стороны ячеек отсыпается противопожарный слой и пригрузочная призма из суглинка, шириной до 20 м. В итоге получается крепкий, монолитный отвал, которому не страшно возгорание. Ведь в процессе соединения слоев внутри не остается воздуха, – показывает из окна верхнего этажа фабрики свое «детище» главный инженер. – И, кстати, вода из-под отвала не попадает в почву, а стекает по специальным каналам в небольшой пруд, расположенный рядом, где быстро испаряется».

Достижения, которые вошли в историю ЦОФ Октябрьской
15 апреля 1975 г. ЦОФ Октябрьская получила от Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР свидетельство о присвоении Государственного знака качества концентрату марки «Г» класса 25-125 мм, выпускаемого для экспортных поставок. В 2010 г. ПАО ДТЭК Октябрьская ЦОФ присвоено звание «Экспортер года» по виду внешнеэкономической деятельности «Битуминозный уголь».

Но даже после формирования последнего яруса, работа над отвалом не закончится. Проектом запланирована рекультивация сооружения. Сначала его покроют слоем суглинка, затем – черноземом, которые были сняты с поверхности земли в начале строительства. Валы из глины и чернозема ждут своей очереди здесь же, неподалеку. Задумка проекта в том, чтобы через много лет отвал стал цветущим, засаженным деревьями и кустами холмом и гармонично влился в экосистему.

«Когда мы только начинали строительство, решили: зачем вывозить глину и чернозем куда-то, если их можно сложить рядом, а потом использовать в процессе рекультивации? Получилась неплохая экономия», – говорит Елена Штагер.

В итоге, проект и многие идеи, возникшие у сотрудников во время строительства отвала, были зафиксированы в системе Новатор.

Кстати, с января 2015 г, когда на ЦОФ Октябрьской стартовал проект Новатор, в копилке предприятия 408 поданных и 320 реализованных идей.

Каждый грамм угля - с пользой для дела
Фильтр-прессовое отделение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

шахта Днепровская

Происшествие в ДТЭК ШУ Днепровское. Угрозы для жизни сотрудников нет

11 декабря в третью смену на шахте Днепровская одноименного шахтоуправления при подъеме пассажирского состава по уклону горной выработки произошел обрыв тягового каната лебедки дороги канатной напочвенной универсальной. Работники, находящиеся в подвижном составе, не дождавшись срабатывания тормозной тележки, начали выпрыгивать из людских вагонеток. В результате три работника получили легкие травмы. Аварийная тормозная система сработала и состав остановился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: