Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Новости / Общество / Карьера покоряется влюбленным

Карьера покоряется влюбленным

Когда Эдуарда Френцеля, главного технолога шахтоуправления ДТЭК Терновское, спрашиваешь о его работе, он с улыбкой отвечает: «Я даже не представлял, насколько это будет тяжело. Но мне это по-настоящему понравилось». О тонкостях своей профессии он готов рассказывать часами – увлекая слушателя нестандартным взглядом на, казалось бы, далекие от лирики технические вещи.

Карьера покоряется влюбленнымЭдуард Вильгельмович – личность разноплановая и интересная. Судите сами: по отцовской линии он этнический немец, принадлежит к династии уральских шахтеров (один дед работал проходчиком, другой – добычником), оба деда были бригадирами. Родился в Алма-Ате (Казахстан), а в 7 лет с семьей переехал в Терновку, в школе мечтал о карьере военного или моряка, но, в конце концов, выбрал путь горняка.

Пошел по стопам дедов

«На первый взгляд, с моим жизненным выбором все сложилось банально – оба деда были известными в Пермском крае шахтерами, имели много трудовых наград. Другие мои родственники, которые переехали в Украину, также пошли работать в горную промышленность. Мне хотелось связать жизнь с военным делом или морем, но не получилось. Пошел по стопам своих дедов», – рассказывает Эдуард Френцель. Правда, сперва он целый год преподавал физкультуру в Терновской школе № 5.

«Со спортом я всегда дружил, – объясняет герой. – В юности занимался настольным теннисом, легкой атлетикой, баскетболом и волейболом».

На шахту «Западно-Донбасская» он впервые пришел в 1996 г. – учеником горнорабочего подземного участка конвейерного транспорта. А год спустя поступил на заочное отделение Днепропетровской горной академии. «Моим первым наставником, который формировал меня как человека и специалиста, стал нынешний мэр Терновки, а тогда начальник участка конвейерного транспорта Виталий Тарелкин. Это он ходатайствовал перед директором шахты Юрием Халимендиком о направлении меня на учебу», – рассказывает Э. Френцель. Работая на участке ремонтно-восстановительных работ (УРВР), получил диплом специалиста и продолжал работать на этом участке в должности горного мастера.

«Через время я стал заместителем начальника участка РВР-2 на блоке № 3 шахты «Западно-Донбасская». Участок возглавлял Владимир Николаевич Осадчук – он стал моим вторым учителем в трудовой жизни. Огромную роль в формировании меня как технолога сыграли бывший технолог шахты «Западно-Донбасская» Александр Иванович Якушенко и главный инженер Юрий Григорьевич Жуковский, который сегодня руководит шахтоуправлением Терновское», – продолжает герой. – Вообще, мне очень повезло, так как на моем жизненном пути встречалось очень много классных профессионалов и просто хороших наставников, у которых я учился и продолжаю учиться. Но главный и самый важный наставник в жизни – моя мама Нина Ивановна Френцель. Человек, который, не смотря на все сложности жизни, всегда остается позитивным, улыбающимся и веселым. Она учит меня никогда не отчаиваться в жизни, во всех случаях находить позитивное зерно и жить полной жизнью. Именно маме я обязан всему, что имею в жизни.

Карьера покоряется влюбленным

У каждого – свой Эверест

В декабре 2011 г. Эдуард Френцель перешел на шахту «Самарская» на должность заместителя главного инженера по охране окружающей среды, а в январе 2013 г. стал главным технологом шахтоуправления Терновское. Под его руководством сегодня работает 10 специалистов-технологов.

«В той или иной степени мы все ученики, – говорит Эдуард Вильгельмович. – Как правило, люди приходят работать технологами, однако всех тонкостей конкретной производственной ситуации знать не могут. Инженеры техотдела – это специалисты, которые знают горное дело, грамотно излагают мысли, технически подкованы, но знают не все нюансы технологических процессов в своих направлениях. И моя роль заключается в том, чтобы в процессе выполнения практических задач показать им эти моменты, с помощью наводящих вопросов подвести их к правильному решению, научить мыслить. В процессе обсуждения зачастую и я чему-то учусь у них, получаю новую, ранее мне не известную информацию. Могу смело сказать, что сегодня в моем отделе все без исключения – профессионалы».

Э. Френцель говорит, что помимо традиций наставничества технологическая служба шахтоуправления Терновское активно развивает новаторские подходы в рамках системы непрерывного совершенствования производственных процессов.

«Я уже не раз говорил, что от того, насколько глубоко и качественно будет продуман технологический процесс, насколько грамотно будет составлена техническая документация, зависит выполнение производственных показателей», – отмечает главный технолог.

На вопрос, что его воодушевляет в работе, Эдуард Вильгельмович отвечает: «Получение результата от проделанной работы и решение нестандартных ситуаций». В свое время одной из них стала подготовка к прохождению проходчиками шахтоуправления сложнейшего тектонического нарушения, известного как «Богдановский сброс».

«На тот момент это была высшая точка успеха для всех горных инженеров нашего шахтоуправления, своеобразный Эверест. Потому что применялись новейшие, ранее не опробованные технологии и материалы. И тогда это было очень актуально – предстояло подобраться к богатейшим запасам угля, которые прежде не рисковали вскрывать. Если же брать повседневную работу, то по каждому направлению нашей службы можно найти свою вершину, на которую необходимо взобраться», – объясняет Э. Френцель.

Как пример вспоминает, что в 2014 г. шахта «Западно-Донбасская» нашла технологические решения для повторного поддержания выемочных штреков и как следствие на предприятии подготовили 860-ю лавы без проведения новых горных выработок. 860-я лава отработала с нагрузкой более 2 тыс. тонн угля на двух поддержанных от соседних лав штреках. Ни одного погонного метра вскрывающих горных выработок для пуска лавы пройдено не было. Этот опыт стал уникальным, в первую очередь, для нас, но стоит отметить, что подобного опыта на шахтах Западного Донбасса также не было.

Карьера покоряется влюбленным

«Пытаюсь выучить немецкий язык!»

Самым сложным в своей работе Эдуард Вильгельмович называет отнюдь не решение технических головоломок, а нехватку рабочего времени. «Очень много производственных участков, каждый работает в 4 смены, горные работы постоянно меняются и меняются горно-геологические условия в шахте, поэтому приходится постоянно быть в тонусе, держать руку на пульсе, вносить корректировки в действующие и разрабатывать новые технологические паспорта. На все это осмысление и принятие решений требуется время, которого зачастую не хватает», – делится герой.

А потом признается: «Когда в 2013 г. я стал главным технологом шахтоуправления, первые полгода мне было очень сложно… Тем, кто спрашивал меня о работе, отвечал, что даже не представлял себе объёма поступающей информации и всех свалившихся трудностей. Но самое главное, что мне это все нравится! Чтобы все в карьере получалось, нужно быть влюбленным в свою работу. Поэтому, выбором жизненного пути я очень доволен».

Производственные стрессы герой нашей публикации снимает в спортзале. Эдуард Френцель создал в ШУ Терновское баскетбольную команду из инженерно-технических работников шахтоуправления и выступает в ней как играющий тренер. «Кроме того, у нас сложилась группа сотрудников, которые увлекаются настольным теннисом. У нас там такие баталии бывают, что положительных эмоций хватает на весь следующий день», – делится собеседник.

Кстати, помимо производственных вершин, на которые нашему герою и его службе еще предстоит подняться, перед Эдуардом Френцелем сегодня стоит еще одна – личная. «По папиной линии я немец, и сейчас стараюсь выучить немецкий язык. Это настолько сложно (смеется – прим. «ВШ»)! Я даже не предполагал, насколько. Но хочу одолеть эту вершину, чтобы можно было литературу читать на немецком языке и свободно разговаривать, ведь это мои корни», – говорит он.

Карьера покоряется влюбленным

Кстати
В семье Эдуарда и Ирины Френцелей подрастают сыновья: старший Константин и младший Владислав.
Оба школьники. Как и их папа, ребята увлечены настольным теннисом. Константин уже мечтает о спортивных кубках и поэтому усердно тренируется.
Быть может, не все коллеги нашего героя знают, что в его рабочем кабинете растут комнатные цветы, и здесь же в аквариуме живут рыбки цихлазомы. За теми и другими Э. Френцель ухаживает лично.
А еще он большой поклонник книг Владимира Зеланда – автора работ о транссерфинге реальности.
В жизни наш герой руководствуется принципом: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Помимо овладения немецким языком, Эдуард Вильгельмович мечтает побывать на Байкале и в Алма-Ате – городе, где он родился. А главное, очень хочет, чтобы его дети выросли образованными и достойными людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

бр Леня УПР -4

Так держать!

Бригада Романа Леня участка подготовительных работ №4 ДТЭК ШУ Павлоградское досрочно выполнила план года. 27 октября они прошли 1640 п. м горных выработок.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: