Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Промышленность / Как поместить слона в холодильник?

Как поместить слона в холодильник?

«Как поместить слона в холодильник?» – эта шуточная задачка известна многим. А вот сотрудники шахты «Самарская» Терновского ШУ в реальности столкнулись с подобной проблемой и успешно с ней справились.

Шахта «Самарская» начала работу в Западном Донбассе в 70-х годах прошлого столетия. Она была спроектирована и оснащена лучшим оборудованием, которое существовало на тот момент. Но годы идут, а вместе с ними «стареет» и оборудование. И если на подземных участках его периодически обновляют во время переходов в новую лаву или проходческий забой, то для участков со стационарным размещением оборудования такая модернизация – это целое событие, которое требует тщательной и кропотливой проработки.

Мы расскажем, как новаторский подход помог подготовить и провести замену грохота на технологическом комплексе поверхности шахты «Самарская».

Для угольных предприятий одним из этапов технологического процесса является выборка негорючей породы из поднятой на-гора горной массы, чтобы повысить качество угля. В этом процессе задействован специальный грохот – большое вибрирующее «сито», которое позволяет разделить всю горную массу по размерам-фракциям. После просеивания в грохоте уголь мелкой фракции сразу направляется в железнодорожный вагон, а из более крупной дополнительно вручную удаляют куски породы.

Такой грохот работал на «Самарской» с момента ее пуска в эксплуатацию. Но шли годы, и он стал изнашиваться, сбоить: требовалось усиление несущей конструкции, замена подвижных частей. Это негативно влияло на работу шахты в целом, т. к. влекло простои во время ремонтов.

Как поместить слона в холодильник?

В конце 2020 года было принято решение заменить грохот на новый. Но для его установки необходимо было поднять конструкцию в здании на высоту более 10 м. Все бы ничего, вот только технологический проем в здании всего 1,1 x 0,9 метров, а размеры грохота в полтора-два раза больше – 4 x 1,5 x 2,3 метров. Это все равно, что попытаться внести в «хрущевку» большой концертный рояль. Вот так задача! С подобным вопросом на предприятии никто ранее не сталкивался и готовых решений не было.

Для решения проблемы собрали команду непрерывного совершенствования (КНС) из опытных сотрудников-новаторов. В нее вошли: Евгений Горбатко, механик; Алексей Володько, сварщик; Александр Бусыгин, электрослесарь; Игорь Билыч, начальник участка; Светлана Билыч, помощник начальника участка; Николай Шлома, электрослесарь; Виктор Тутов, электрослесарь; Владимир Черепанов, горный инженер.

Им предстояло:

  • обеспечить целостность конструкции короба грохота в сборе с вибратором;
  • минимизировать монтажные движения (повороты, развороты и т. п.) задаваемого изделия на отметке монтажа;
  • гарантировать, что опорные и монтажные конструкции обеспечат работу основного технологического оборудования, размещенного на отметке +10,8 м, во время подготовительных работ (без остановки работы шахты);
  • «облегчить» вес задаваемой конструкции изделия.

И оригинальное решение было найдено: команда предложила поднять конструкцию снаружи здания через оконный проем. Но для дальнейшей транспортировки оборудования внутри здания потребовалось решить целый ряд дополнительных задач: демонтировать бытовое помещение слесарей, изменить схемы прокладки трубопроводов отопления и водообеспечения, разработать технологию и смонтировать конструкцию, по которой перемещался грохот внутри здания.

На комитете по Системе управления идеями сотрудников эксперты предприятия во главе с главным инженером Виктором Кузнецовым высоко оценили уровень проработки вопроса, уточнили детали, этапы выполнения предложенных мероприятий и их безопасность, после чего согласовали дальнейшее внедрение предложенных решений.

Установка и монтаж нового грохота по разработанному плану заняли всего два дня. Теперь на технологическом комплексе шахты «Самарская» успешно работает новый грохот.
В результате сократились простои предприятия из-за аварийных ремонтов старого оборудования, повысилась равномерность и качество работ. А это значит, что коллектив предприятия обеспечен бесперебойной работой, тепловые электростанции – качественным топливом.

А успешная команда КНС получила солидную премию за хорошую работу.

На предприятии постоянно возникают вопросы, которые требуют новаторского подхода. Но мы точно знаем, что, тот, кто «смог поместить слона в холодильник», справится с любыми трудностями.

Как поместить слона в холодильник?

Юрий ГЛЕБОВ,
главный технолог отдела операционных улучшений ШУ Терновское

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Здания шахт им. Сташкова и «Благодатной» выставлены на продажу и могут обрести новую жизнь

Здания шахт им. Сташкова и «Благодатной» выставлены на продажу и могут обрести новую жизнь

Вместо угольного производства на закрывающихся шахтах смогут разместиться промышленные и логистические зоны, предприятия оптовой торговли, …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: