Понедельник , 26 Октябрь 2020
Главная / Новости / Общество / «Как из породы сделать алмаз»
«Как из породы сделать алмаз»
В конкурсе по охране труда команды защищали свои ответы перед жюри.

«Как из породы сделать алмаз»

Обогатители ДТЭК Энерго соревновались в профессиональном мастерстве

Уже третий раз конкурс «Лучший по профессии» прошел среди коллективов центральных обогатительных фабрик (ЦОФ) компании. В этом году коллег с фабрик Добропольская, Кураховская и Октябрьская принимали у себя сотрудники ЦОФ Павлоградская. Здесь, на территории фабрики, накануне Дня шахтера представители четырех команд демонстрировали профессионализм и делились опытом.

Встреча не соперников, а друзей

Видно было, что за эти несколько лет, что проводится конкурс, коллеги со всех обогатительных фабрик ДТЭК успели познакомиться и подружиться. И встречали друг друга не как конкуренты, а как старые друзья, которые очень рады увидеться.

Обогатители шутили и смеялись, подтанцовывали под ритмичную музыку, кто-то волновался и настраивался на победу, а кто-то делился последними производственными новостями.

Настроение у всех было боевое, команды готовились показать себя в лучшем свете, а группы поддержки всячески их подбадривали.

«Конкурс этот очень любим. Наша команда «Углерод» участвует каждый год, – поделился впечатлениями Роман Жуков, механик основного производства ЦОФ Добропольская. – Соревнования объединяют все профессии обогащения. Мы можем здесь и себя показать, и коллег посмотреть. И еще важно, что такие мероприятия помогают нам, специалистам, а значит, и нашим предприятиям, быть конкурентоспособными, а компании ДТЭК – оставаться лидером энергетической отрасли Украины».

Электрогазосварщик Андрей Зубарев с ЦОФ Кураховская рассказал, что этот конкурс для него отличная возможность познакомиться с коллегами: «Общаемся, заводим новые знакомства, перенимаем опыт. Я внимательно наблюдаю за работой коллег. Хотя сам не новичок – на ЦОФ тружусь 19 лет – но если кто-то рядом что-то хорошо делает, почему бы у него не поучиться?!»

«Как из породы сделать алмаз»
Каждую команду активно поддерживали болельщики.

Пожелали удачи в состязаниях

Начались соревнования с традиционных поздравлений руководителей. Генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин подчеркнул, что участие в таком конкурсе – это уже общая победа и пожелал всем командам удачи.

Директор ЦОФ Павло-градская Андрей Федоров отметил, что его коллектив очень рад выступить в этот раз в роли организатора конкурса.

А руководитель по обогащению угля дирекции по добыче угля ДТЭК Энерго Сергей Антоненко сказал, что все фабрики компании близки по своему мастерству и выполняют одну важную миссию: «Уголь, который добывают наши шахтеры и перерабатывают обогатители – это база энергетической безопасности страны. Общая мощность наших фабрик – свыше 15 млн тонн. ЦОФ Павлоградская в прошлом году переработала рекорд-ную цифру за весь период своего существования – 6,5 млн тонн угля. На всех наших фабриках работают профессионалы. А значит, нас ждут интересные соревнования. Будем определять лучшего, а остальным показывать пример, как нужно работать».

«Как из породы сделать алмаз»
Вот такого «электрогазосварщика» снарядили конкурсанты Добропольской ЦОФ.

Конкурс на… одевание

Стартовали соревнования с конкурса «Визитная карточка». Обогатители посвящали песни родным фабрикам, в танце изображали процесс обогащения угля и ставили сценки о выходе предприятий из простоя.

Словом – творили и настраивались на победу.

В конкурсе по охране труда (ОТ) проявляли командную работу.

В теоретической части – за 5 минут нужно было найти на 5 предложенных рисунках нарушения по ОТ, затем защитить свои ответы перед жюри.

В практической – одеть «модель» в спецодежду. Из куч самой разной одежды – новой и дырявой, рабочей и домашней – конкурсанты выбирали правильную и целую, чтобы одеть выпавшего им по жребию специалиста. Несколько минут понадобилось командам, чтобы превратить четырех девушек, выступивших в роли моделей, в машиниста конвейера, электрогазосварщика, слесаря дежурного и по ремонту оборудования, работающего в высоковольтной РП и аппаратчика при выполнении экспресс-анализа.

Эта часть конкурса была динамичной и веселой. И уже через несколько минут перед зрителями предстали экипированные с головы до ног представители профессий.

«Как из породы сделать алмаз»
Электрогазосварщики показывали свое мастерство.

Варили трубы и собирали схемы

Далее соревновались электрослесари, электрогазосварщики и машинисты установок обогащения четырех команд. Все специалисты сначала прошли тестирование, показали свои теоретические знания. Затем демонстрировали профессиональное мастерство.

Электрослесари собирали и подключали реверсивную схему управления электродвигателем с самоподхватом. Электрогазосварщики – варили два элемента трубы диаметром 50 мм, расположенной под углом 45°, с проваркой корня. Машинисты установок обогащения – моделировали процесс осветления шламовых вод в мерном цилиндре и определяли скорость осаждения и удельного расхода анионактивного флокулянта (вещества, применяемого в водоочистке).

«Как из породы сделать алмаз»
Электрослесари мастерски собирали схему управления.

Пирамида, лампочка-планета и другие шедевры

Завершился конкурс вновь командной работой: участники презентовали созданные собственными руками шедевры искусства на тему «Энергия единства. 15 лет вместе».

По условиям, это должно было быть изделие из железа, размером не больше, чем метр на метр. Заготовки конкурсанты сделали у себя на предприятиях, а на конкурсе собирали все воедино, красили и т. д.

Стоит сказать, что все работы символичны и, так или иначе, рассказывают о работе предприятий ДТЭК.

К примеру, обогатители Добропольской ЦОФ смастерили пирамиду, в основании которой уголь, а вверху – люди как главная ценность компании.

Команда Павлоградской фабрики создала лампочку в виде планеты Земля. На ней с одной стороны изображена карта Украины, с другой – надпись ДТЭК. В основании, возле цоколя – картина, где шахтеры с вагонеткой кидают уголь в забое, и надпись «2005» (год рождения компании). На вершине шара – надпись «2020» и ветряк как символ движения к зеленой энергетике.

«Как из породы сделать алмаз»
Артем Гетта и Анна Гнебида – участники команды ЦОФ Павлоградская.

«Октябрята» и «кураховцы» сотворили целые инсталляции из проводов, ламп и других элементов, что символизируют энергию единства. Каждая работа по-своему интересна и оригинальна.

По итогам соревнований команда ЦОФ Павлоградская стала абсолютным победителем конкурса «Лучший по профессии».

Так, лучшим электрогазосварщиком признан Артем Гетта, лучшим электрослесарем – Константин Иванов, а лучшим машинистом установок – Анна Гнебида.

Презентуя в начале конкурса команду, обогатители пели песню, в которой была строка: «…сегодня покажем класс, как из породы сделать алмаз». Что ж, действительно показали, что обогатители ДТЭК умеют и алмазы творить, и планеты, и просто качественно выполняют свою ежедневную работу.

«Как из породы сделать алмаз»
Коллектив ЦОФ Павлоградская радовался победе своей команды.

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Восхищаюсь тем, как першотравенцы любят свой Дом!»

«Восхищаюсь тем, как першотравенцы любят свой Дом!»

О необходимости применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий сегодня знает практически каждый украинец. Причем, если еще …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: