Понедельник , 25 Июнь 2018
Главная / Главная / Как электросварщик стал главным энергетиком шахтоуправления

Как электросварщик стал главным энергетиком шахтоуправления

Как электросварщик стал главным энергетиком шахтоуправления25 лет Владимир Кертица посвятил развитию угольной отрасли Западного Донбасса. Работал в разных должностях. Сначала – электросварщиком поверхности, а сейчас на его плечах – энергообеспечение целого шахтоуправления. Подробнее о том, что не давало ему останавливаться на достигнутом Владимир Васильевич рассказал «Вестнику».

Главный энергетик ДТЭК Шахтоуправления Терновское Владимир Кертица работе посвящает много времени. Иногда его рабочий день может длиться по 14-16 часов.

«Но от этого я не меньше люблю свою работу, – уверяет мой собеседник. – Даже наоборот. Ведь знаю, ради чего задерживаюсь: мы с коллегами делаем все необходимое, чтобы предприятие работало стабильно, чтоб проходчики готовили выработки, а добычники выдавали на-гора уголь. А это гарантия того, что у нашего многотысячного коллектива будет стабильный заработок».

Владимир считает, что каждый человек должен любить свою работу.

«Тогда будет в радость постоянно развиваться, успевать за новыми веяниями в профессии. Я вот люблю учиться. И если нужно внедрить что-то новое – оборудование или технологию – я всегда за! Потому что знаю, это облегчит труд горняков, усовершенствует рабочий процесс на предприятии. Мне важно вникнуть во все тонкости. Когда сам во всем разберусь, обязательно «познакомлю» с новинкой коллег. Поэтому на моем рабочем столе много тематической литературы о работе шахт, электроустановок, руководства по ревизии и наладке высоковольтного оборудования и не только», – делится Владимир Васильевич.

«Если бы не тесть, возможно, я бы никогда и не работал на шахте»

Впервые на шахту Западно-Донбасская Владимир устроился в июне 1993 г. Молодого специалиста приняли электросварщиком участка теплотехники шахтной поверхности.

За плечами у парня были школа-интернат с физико-математическим уклоном, Днепропетровский техникум сварки и электроники им. Е. Патона и служба в армии.

Выбор в пользу Западно-Донбасской шахты Владимир сделал благодаря своему тестю Ивану Яцыну.

«Если бы не тесть, возможно, я бы никогда и не работал на шахте, – вспоминает наш герой. – Ведь я родом из Ужгорода, а там шахт нет».

Именно тесть, отдавший шахте 38 лет, рассказал Владимиру о Терновке, где работа на шахте – престижная и перспективная.

«Когда устроился на шахту, у меня уже была семья, ее нужно было обеспечивать. Сейчас жена Наталья работает экономистом на шахте Западно-Донбасская, в отделе экономики и финансов, дочь Валерия – окончила с красным дипломом Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, а 15-летний сын Станислав учится в школе.

Семья всегда была и остается главным стимулом моего развития.

Но особенно я брал пример с отца Василия Степановича, у него три образования.

Поэтому после года работы на поверхности Западно-Донбасской шахты я отправился учиться в профессионально-техническое училище № 41 в Терновке на электрослесаря подземного. Отучился и устроился по этой специальности на участок монтажно-демонтажных работ технического обслуживания (участок стационаров), где проработал до 1996 г. На новом рабочем месте осознал, что могу повысить свой уровень знаний и, соответственно, уровень жизни. В в 1995-м поступил (с отрывом от производства) в Павлоградский техникум по специальности горный инженер-электромеханик.

В то время заместитель начальника шахты Сергей Николаевич Смирнов (сейчас главный инженер Першотравенского РМЗ (ремонтно-механического завода), – прим. «ВШ») пригласил меня горным мастером гидроцеха. Должность требовала больше времени, сил и знаний. И я принял предложение. А спустя всего 11 месяцев поступило новое – стать механиком добычного участка № 4, которым руководил Владимир Олейник. Там я проработал почти 3 года. Это был очень интересный опыт. Ведь от того, как сработаю я и мои ребята зависела стабильная работа добычников целого участка. Мы старались, следили, чтобы оборудование и механизмы всегда были в строю.

После, с 1999 по 2002 гг. – работал заместителем начальника и механиком участка монтажно-демонтажных работ технического обслуживания. А в 2002 г. его возглавил. «Повысить» меня предложил прежний начальник участка Сергей Демченко, которого на тот момент назначили главным механиком шахты.

Руководить коллективом из 200 человек – это новый уровень ответственности. К тому же, я отвечал за работу девяти совершенно разных подразделений: многоканатного подъема, водоотлива, компрессорной, вентилятора, подземного водоотлива и горизонта 680 м, а также группы внедрения, которая отвечает за ремонт инновационного оборудования.

… никогда не отступаю от правила: все планирую, постоянно контролирую процесс выполнения и обязательно объясняю людям, что за конечный результат будет спрос, а за хорошую работу и усилия – благодарность.
Владимир Кертица,
главный энергетик ДТЭК Шахтоуправления Терновское

За годы работы руководителем участка я отметил, что знания, полученные в училище и техникуме, помогли мне вырасти над собой. Но и одновременно понял, что этого мне мало. Поэтому в 2004 г. поступил на второй курс Днепропетровского горного университета, чтобы получить специальность инженер-электромеханик.

В 2011 г. получил предложение работать главным энергетиком шахты Западно-Донбасская. Это был новый вызов для меня, как профессионала, новые масштабы работы и, конечно же, ответственности. К ним я был готов. В новой должности было интересно. Я и команда выкладывались по максимуму. А когда формировалось шахтоуправление Терновское, Василий Григорьевич Снигур, тогда он уже был назначен директором созданного предприятия, предложил мне должность главного энергетика шахтоуправления. Это означало, что на мои плечи ляжет огромная ответственность за бесперебойную работу фактически трех шахт: Самарской, Западно-Донбасской и блока № 3.

Я согласился. И считаю, что сделал правильно. В этой должности работаю и по сей день, и работа мне по душе, хоть и требует много сил и большой отдачи. Зато результат на лицо. Наше шахтоуправление работает стабильно, справляется с производственными заданиями. И в этом немалая заслуга и нашей службы», – уверен Владимир Кертица.

«Я требователен к себе и жду такого же отношения к делу от сотрудников»

Главным наставником в работе Владимир Кертица считает механика добычного участка № 4 Владимира Олейника.

«Именно Владимир Яковлевич привил мне правильные принципы отношения к работе, к людям. Его заслуга, что я никогда не отступаю от правила: все планирую, постоянно контролирую процесс выполнения и обязательно объясняю людям, что за конечный результат будет спрос, а за хорошую работу и усилия – благодарность.

Еще мой наставник всегда повторял, что важно растить кадры. В нашем коллективе есть перспективные люди, с которыми можно трудиться эффективно и которые могут быть преемниками нынешнего руководства. В частности, это молодой слесарь электроцеха Евгений Лузягин и опытный механик электроцеха Виктор Пластун. Главный энергетик шахты Самарская Андрей Турчин, главный энергетик блока № 3 Александр Семенченко и многие другие. Все они – будущее шахтоуправления.

Как наставник планирую работу так, чтобы коллеги, и особенно молодые сотрудники, получали как можно больше знаний, профессиональных навыков.

Конечно, для этого нужно и самому еще больше знать и уметь. А это как раз по мне. И без этого в нашем деле никуда. Считаю, что каждый человек должен относиться к работе серьезно, ответственно, быть добросовестным и исполнительным, заниматься саморазвитием. Я требователен к себе и жду такого же отношения к делу от сотрудников. У нас очень хороший коллектив. И – самое важное – у всех есть желание работать», – говорит Владимир Кертица.

Свободное от работы время наш герой старается проводить активно. Нередко – в кругу коллег, которые давно стали ему друзьями. Вместе выбираются на рыбалку. Успевает Владимир Васильевич посещать тренажерный зал. Очень дорожит и любит проводить время с семьей. Одна из незыблемых семейных традиций – совместные поездки на море.

Нельзя не сказать и о том, что живут Кертицы в частном доме. А в своем доме, как известно, есть возможность заниматься огородом и хозяйством. Так вот, Владимир Васильевич часть свободного времени с огромным удовольствием посвящает разведению живности. И у него это неплохо получается! Посудите сами, кроликов в хозяйстве 70 голов и 250 перепелов.

В общем, Владимир Васильевич старается каждую минуту своего времени проводить с пользой.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сергей Оринянский

«Я уже тогда знал, что через время буду нужен будущему поколению горняков»

Западный Донбасс богат шахтерскими династиями. Для многих нынешних горняков пример их родителей стал отправной точкой в выборе профессии. На шахте «Павлоградская» одноименного шахтоуправления ДТЭК Павлоградуголь почти 30 лет трудится бригадир ГРОЗ добычного участка № 5 Сергей Оринянский. Окончив школу, он пошел по стопам отца и никогда не жалел об этом.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: