П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / Промисловість / Июньский рекорд «сташковцев»

Июньский рекорд «сташковцев»

{limage}images/stories/novosti/stashkova1.jpg{/limage}

В июне коллектив шахты им. Н. И. Сташкова отрапортовал о рекордном объеме месячной угледобычи, выдав на-гора 160,8 тыс. тонн «черного золота» с зольностью 35,2% при плановой – 38,2%.

Как горнякам дались эти тонны, что предшествовало рекорду, корреспондент «Вестника» узнавала у руководителей угольного предприятия.

(Нач. на 1 стр.)

Следует сказать, что подобной месячной нагрузки последний раз предприятие достигало еще в июле 1990 года, тогда на-гора было выдано более 159 тыс. тонн угля. Но в то время добычей угля на шахте занимались целых 8 добычных коллективов. А сегодняшний рубеж угледобычи в 160 тыс. тонн угля «сташковцы» преодолели силами всего лишь трех (!) добычных участков.

Составляющие успеха

Составляющих успеха шахты, как утверждают начальники добычных коллективов, – очень много. Но все они сходятся в одном – на шахте каждый занимается своим делом.

– Прежде всего, успех предприятия обусловлен тем, что у нас сплоченный и профессиональный коллектив, – говорит Александр Шульгин, начальник второго добычного участка. – Наши руководители – директор и его команда – люди, с большим опытом работы. И что самое главное – каждый из них находится на своем месте. С нашим руководством интересно и комфортно работать. Мы говорим на одном языке, работаем на одну цель, перед нами стоят одни задачи.

Говоря о составляющих успеха шахты, многие начальники отметили то, что здесь не боятся экспериментировать, применяя не стандартные технические решения. Так, на шахте, в целях удержания горного массива, используют полиуретановые смолы, скрепляющие слабоустойчивые породы и уменьшающие поступление воды в горные выработки. До применения новинки в очистных забоях, в которых проявлялась вода, породы кровли теряли прочность и целостность и обрушались, как в лаве, так и на сопряжениях. Выступающая из кровли вода попадала в лаву. Когда при помощи инъекционных анкеров «ИРМА» начали нагнетать в кровлю и борта выработки пенополиуретановый химический состав, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Приток воды в лаву удалось остановить, обрушения кровли снизить до минимума, повысить добычу и снизить показатель зольности угольной продукции.

Не менее интересным нововведением является безфундаментный монтаж конвейерных стационарных лент на анкерах. Кстати, в Украине подобного никто еще не делал.

Для укрепления почвы вместо бетона «сташковцы» используют монтажно-инъекционные анкерные системы «ВИБОРЕКС». На закрепленную таким способом почву устанавливаются конвейера. Преимущества технологии безфундаментного монтажа в том, что его выполнение не требует таких трудозатрат, как при фундаментном монтаже. Сам срок монтажа уменьшается в 2 раза. Значит, новая лава поедет раньше. Соответственно, добычники дадут больше угля на-гора. А это в свою очередь положительно скажется и на заработной плате всего коллектива шахты.

– Благодаря отличной работе службы анкерного крепления, – утверждает Виталий Шевченко, начальник третьего участка, – мы больше не отрываем людей от основной деятельности – добычи угля.

Не меньше слов благодарности прозвучало и в адрес механической службы шахты, во главе с главным механиком Владимиром Разводовым. Каждый горняк знает, насколько важна их ежедневная работа – качественный ремонт и содержание техники в рабочем состоянии.

Говорить о том, почему «сташковцы» хорошо сработали можно много и долго. Но все будет сводиться к тому, что здесь работают люди небезразличные, любящие родное предприятие и свою работу.

В работе три участка…

По словам Виталия Бахматюка, заместителя директора шахты им. Н. И. Сташкова по производству, сегодняшний рекордный результат работы предприятия – более 160 тыс. тонн на-гора, при плане 141 тыс. 700 тыс. тонн, это, безусловно, заслуга каждого из трех добычных коллективов шахты.

– Второй и третий участки, во главе с Александром Шульгиным и Виталием Шевченко, перевыполнили плановые месячные задания, – говорит Виталий Брониславович. – Шахтеры второго выдали на-гора порядка 40 тыс. тонн угля, при запланированных 35 тыс. тонн угля. На третьем участке трудятся две бригады. Первая, под руководством Руслана Мустафина добыла 41 тыс. тонн угля при плане 28 тыс. тонн, а вторая, возглавляемая Виталием Селиным – 36 тыс. тонн «черного золота». Так что в целом на счету третьего участка 77 тыс. тонн.

По словам Виталия Шевченко, начальника участка № 3, бригада Руслана Мустафина нынче трудится в 1027 лаве – самой сложной лаве на шахте. Здесь неустойчивые породы кровли, в выработках присутствуют зоны ПГД, на штреках есть вода. Да и вообще, на С10 пласте, где расположена лава завсегда вмещающие породы кровли и почвы очень мягкие. В работе горняки используют комбайн УКД-200/250, прошедший в этом году капитальный ремонт.

– В этой бригаде высокая трудовая дисциплина, правильная организация труда и соответствующее отношение людей к работе, – делится Виталий Владимирович. – Здесь взаимоотношения между работниками я бы сказал, дружеские. Думаю, именно это позволяет им в любой ситуации положиться друг на друга. С этим коллективом вообще легко работать.

Со второй бригадой, которой руководит Виталий Селин, и которая недавно вошла в состав коллектива третьего участка, ситуация несколько иная. Здесь, по мнению начальника, старожилы (пришедшие с расформированного четвертого участка) привыкшие работать по старому, не могут быстро перестроиться на новый лад. А молодежь, которой в последнее время пришло немало, пока еще только учится работать. Но, как утверждает Виталий Шевченко, со временем, когда бывалые шахтеры перестроятся, а молодежь наберется опыта, у этой бригады есть потенциал, чтобы стать одной из лучших на предприятии.

– Этот коллектив отрабатывает 432 лаву, – руководитель участка, – забой, слава Богу, сухой, но уголек здесь покрепче. Поэтому комбайну тяжелее идти.

Добычники второго участка отрабатывают 537 лаву, где сборный штрек поддерживается для повторного использования. В работе они используют комбайн УКД-200/250. Кстати, в 537 лаве, по инициативе Владимира Сасса, директора шахты, на предприятии был внедрен мобильный пересып. По словам Александра Шульгина, благодаря этой новации снизилась аварийность при транспортировке горной массы со скребкового конвейера на ленточный.

А вот первый участок, которым руководит Матвей Загорулько, в июне из-за сложных горно-геологических условий имеет немного меньший показатель работы – 28 тыс. тонн угля. Сегодня они отрабатывают 801 лаву, при помощи комбайна УКД 200/400.

Долгожданная стабильность

Не секрет, что до июньского рекорда «сташковцы» в течение полугода работали с отставанием от плана. Как оказалось, причиной тому стало то…, что они слишком уж хорошо сработали в минувшем году.

– Благодаря внедрению новой техники, операционным улучшениям, и верным инженерно-техническим решениям на шахте досрочно закончилась отработка нескольких лав, произошло перевыполнение планового задания по добыче угля, – рассказывает Виталий Бахматюк. – Соответственно, и раньше запланированного срока мы ввели в строй новые очистные забои.

К примеру, почти на 2 месяца раньше запланированного срока горняки третьего участка отработали 1029 лаву. При планировании учитывались сложные горно-геологические условия С10 пласта, на котором расположен этот забой. Но добычники третьего участка научились работать в зонах повышенного горного давления (ПГД), проходящих через всю лаву и зонах подработки. Кроме того, в помощь добычникам, при отработке С10 пласта служба анкерного крепления шахты устанавливает в массив неустойчивых горных пород (который склонен к обрушениям) инъекционные анкера с последующим нагнетанием в него полимерных смесей. Последние быстро застывают и скрепляют растрескавшиеся породы.

– До использования инъекционных анкеров, зону ПГД горняки проходили достаточно долго, – вспоминает Виталий Бахматюк. – Как минимум, в течение двух месяцев.

Обычно в зоне ПГД происходили частые обрушения пород, вода попадала прямо в лаву. В таких условиях задавливало секции. Чтобы исправить ситуацию приходилось подрывать выработку. Добычники в таком случае меньше занимались основной работой – добычей угля, а тратили драгоценное время и силы на то, чтобы удержать отрабатываемый участок, а продвижение лавы было минимальным. Суточная добыча падала в 2-3 раза, а зольность добываемой горной массы возрастала в 2, а то и 4 раза. Инъекции в выработку позволили горнякам проезжать зону ПГД довольно быстро, отработать 1029 лавы быстрее, чем планировалось.

Нельзя не сказать о слаженной работе проходческих коллективов шахты, которые идут с опережением графика проведения горных выработок, быстро и качественно подготавливая фронт очистных работ добычникам.

– Проходчики бригады Владимира Ефименко, участка ПР-3 в июне при плане 200 п.м прошли 290 п.м 5013 сборного штрека, – добавил Виталий Брониславович. – С начала года проходческие коллективы шахты уже прошли 5350 п.м вскрывающих и подготавливающих горных выработок, что на 905 п.м выше плановых показателей.

Сегодня, благодаря слаженной продуманной работе всего коллектива, шахта справилась с плановым заданием по добыче угля, улучшила показатель зольности. С начала года на счету «сташковцев» уже более 816 тыс. тонн «черного золота». И на этом горняки останавливаться не намерены. Остается лишь пожелать им не сбавлять темпов производства, твердой кровли, мягкого уголька и достойного заработка!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

Тримаємо енергетичний фронт та підтримуємо економіку країни. Шахтарі Дніпровського ШУ одночасно запустили у роботу дві …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.