Понедельник , 28 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Промышленность / Инвестиции ДТЭК продлят жизнь шахтоплощадке «Юбилейная»

Инвестиции ДТЭК продлят жизнь шахтоплощадке «Юбилейная»

{limage}images/stories/novosti/2014/04/02/per1.jpg{/limage} В ДТЭК шахтоуправлении «Першотравенское» продолжается сооружение новой вентиляционной скважины №3 на шахтоплощадке Юбилейная, что на десятилетия продлит жизнь предприятия. В марте завершен очередной этап капитального строительства – монтаж укосины копра (металлическое опорное сооружение, придающее копру устойчивость). В строительство вентиляционной скважины ДТЭК инвестирует 235 млн грн, из них 5,2 млн направлено на возведение копра.

 

Вентиляционная скважина №3 и новый шахтный копер (сооружение для подъема и спуска людей, материалов и оборудования) – это будущее шахтоуправления. Капитальное строительство этих объектов обеспечит возможность разработки новых запасов угля и продлит устойчивую работу шахтоплощадки «Юбилейная» как минимум до 2030 года.

 

«Инвестируя 235 млн грн. в строительство производственного комплекса на вентскважине №3, ДТЭК продлевает жизнь шахты и дает новые возможности для развития. Это означает стабильные рабочие места и обеспечение сотрудников достойной зарплатой как минимум до 2030 года и далее», – сказал главный инженер ДТЭК ШУ «Першотравенское» Александр Чмуль.

 

На сегодняшний день шахтоплощадка «Юбилейная» – самое «старшее» угледобывающее предприятие Западного Донбасса. Она практически исчерпала ресурсы в границах своего шахтного поля. Новые запасы угля находятся на значительном удалении от главного ствола. Это не давало возможности обеспечить необходимый уровень проветривания подземных выработок, а также затрудняло и продолжает затруднять доставку людей и материалов к месту работы.

 

Запуск вентилятора на вентскважине №3 в конце прошлого года обеспечил необходимым количеством воздуха лавы и проходческие забои в прирезаемой части шахтного поля. Вследствие этого повысилась безопасность ведения подземных работ, уменьшился уровень запыленности, соблюдается температурный режим.

 

С вводом в эксплуатацию всего комплекса промышленных объектов вентскважины №3, который будет включать в себя ствол, околоствольный двор и технологический комплекс поверхности, аварийный и одноклетьевой подъемы, сложности с разработкой новых лав будут разрешены.

 

Сборку укосины копра весом 35 тонн и высотой 45 метров выполняла подрядная организация, шахтостроительно-монтажное управление №4 (г. Донецк). В процессе подъема и закрепления укосины были задействованы 4 автокрана общей грузоподъемностью 170 тонн.

 

Следующим этапом строительства станет монтаж подшкивной площадки и шкивов на копре (шкив – колесо подъемной машины, установленное на копре и приводящее в движение клеть для спуска-подъема людей и грузов). Работа клетьевого подъема на вентскважине №3 значительно ускорит доставку материалов и оборудования, а также сократит время доставки людей подземным транспортом к месту работы. Это значительно улучшит условия труда горняков за счет сокращения времени сверхнормативного пребывания в шахте.

 per2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Безопасность на высоте

Безопасность на высоте

На шахте ДТЭК им. Н.И. Сташкова горняки и горноспасатели провели показательные выступления Они тушили пожар, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: