Среда , 22 Август 2018
Главная / Новости / Общество / «Идти до конца и никогда не останавливаться»

«Идти до конца и никогда не останавливаться»

Владимир КовальчукСлова, положенные в заголовок этой истории, много лет служат жизненным принципом для 48-летнего бригадира проходчиков ДТЭК ШУ им. Героев космоса Владимира Ковальчука. За более чем четверть века, отданных шахтерской профессии, он преодолел не одну сотню километров подземных горных выработок. В его жизни есть место не только трудовым подвигам – в 2014 г. Владимир ушел добровольцем на фронт защищать Украину, участвовал в освобождении Мариуполя от пророссийских боевиков.

Уроженец Павлограда Владимир Ковальчук вырос в шахтерской семье, поэтому о буднях людей подземных профессий знает с детства. «Отец 33 года проработал в Шахтостроительном управлении № 3. Не удивительно, что и я пошел по его стопам. Сидя за школьной партой, я уже знал, кем стану, когда вырасту», – делится горняк. Его полноценная трудовая жизнь началась в 1990 г, когда Владимир вернулся в Западный Донбасс после службы в армии.

Первое время работал на строительстве шахтных стволов – этим занималось предприятие «Шахтоспецстрой». Затем перешел в Терновское ШСУ-3, а с начала 2000-х трудится проходчиком участка подготовительных работ № 3 ШУ им. Героев космоса. «Проходчиком уже 18 лет работаю, прошел обучение по специальности комбайнера, освоил методику анкерного крепления выработок. И 15 лет руковожу бригадой», – рассказывает шахтер.

Он говорит, что никогда бы не состоялся, как опытный проходчик, если бы не поддержка старших наставников. Одного из них, Александра Шапкина, который уже на заслуженном отдыхе, наш герой вспоминает с особой благодарностью. «Это профессионалы своего дела, нам, молодым, можно было у них очень многому поучиться. И мы учились. Тому, как грамотно и с меньшими нагрузками выполнять те или иные операции. Как контролировать в коллективе соблюдение правил безопасности – она у нас всегда на первом месте», – объясняет горняк.

«За эти годы я настолько привык к своим ребятам, своему коллективу, что даже мысли не допускаю, что моя трудовая жизнь могла сложиться иначе, – говорит бригадир. – У нас сильный костяк, он держится уже много лет».

На вопрос, что он считает самым сложным в работе проходчика, Владимир Иванович называет непростые геологические условия его шахты. «Помню, где-то в 2003 г. мы на «Благодатной» проходили обводненные штреки. Тогда только началось внедрение технологии анкерного крепления выработок. Научились и этому, приобрели ценный опыт, теперь все идет нормально», – рассказывает В. Ковальчук.

За его плечами не одна сотня пройденных под землей километров, но он нисколько не жалеет о выбранном однажды пути горняка. «За эти годы я настолько привык к своим ребятам, своему коллективу, что даже мысли не допускаю, что моя трудовая жизнь могла сложиться иначе, – говорит бригадир. – У нас сильный костяк, он держится уже много лет».

Сегодня у Владимира Ивановича есть свои ученики: Сергей Комиссаренко, Виталий Малый, Александр Троценко. «Это комбайнеры от Бога, с большими профессиональными задатками. Над ними не нужно стоять – сказал, показал и ребята все схватывают на лету. Уверен, они к нам пришли всерьез и надолго. Я верю, что вот такие ребята сохранят наше предприятие, и сюда придут работать еще и наши внуки», – размышляет бригадир и подчеркивает, что в профессии шахтера важна преемственность знаний и опыта.

По словам В. Ковальчука, технологии проходки не стоят на месте, поэтому его коллектив постоянно учится чему-то новому. Ведь от того, насколько грамотно будет работать участок, зависит безопасность труда добычников, производственные показатели всей шахты. А значит, и зарплата многотысячного коллектива.

Портрет нашего героя был бы не полным без упоминания о его гражданском поступке, который достоин отдельного рассказа. «В 2014 г. я пошел добровольцем на фронт, воевал в составе спецназа. Ушел в самое тяжелое для Украины время, в мае наше подразделение участвовало в освобождении от боевиков Мариуполя. Домой вернулся в 2015-м, имею боевые награды. Почему сам вызвался на фронт? У меня после армии остались определенные навыки, и я не хотел, чтобы на войну уходили неподготовленные к боевым условиям дети. Быть может, мое участие спасло кому-то из них жизнь», – заключает В. Ковальчук.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Наталья Михайловна, дети Иван, Таня, Катя и Настя, годовалый внук Тимофей
■ Домашние любимцы – кот Долярик
■ Знак Зодиака – Рыбы
■ Образование – среднее специальное
■ Любимый фильм – «Весна на Заречной улице»
■ Любимый вид спорта – езда на велосипеде
■ Любимый город – Житомир, в котором много зелени
■ Хотел бы побывать – в Индии
■ Любимый писатель – Александр Беляев
■ Любимые блюда – зеленый борщ, картошка с курицей, плов
■ Хобби – рыбалка и дача
■ Жизненное кредо – идти до конца и никогда не останавливаться
■ Совет другим ­- пусть молодые учатся у старших, перенимают их знания и опыт
■ Мечта ­- мир для Украины и достойная зарплата ее гражданам

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Виталий МалийВиталий Малый, комбайнер УПР-3
ШУ им. Героев космоса:

«Отличный человек и «золотой» бригадир – о нем иначе и не скажешь. Ему не занимать трудолюбия и профессионализма. Неслучайно Владимир Иванович имеет такое уважение и авторитет в своей бригаде. Ведь он за нас стоит горой. У него к каждому есть свой подход, он знает, кого и когда нужно похвалить, а кому сделать замечание. Без этого никак. В свое время я был его учеником и могу сказать, что он очень грамотный наставник. Благодаря ему я получил нужные знания и опыт и теперь успешно работаю на комбайне».

Пелин АлексейАлексей Пелин, проходчик УПР-3
ШУ им. Героев космоса:

«Владимира знаю уже почти 20 лет, мы с ним работали еще на шахте «Благодатной», где он начинал комбайнером. Скажу, что он очень работящий человек – не любит сидеть на одном месте, постоянно чем-то занят. Грамотный, с хорошо развитой интуицией. Есть в нем эта способность – видеть ситуацию наперед. Одним словом, профессионал и на своем месте. Работаю в его бригаде, и могу сказать, что, как руководитель, он довольно строгий – может дать взбучку, если есть за что. Но, в то же время, и отходчивый, мягкий. Я знаю, что он заядлый дачник, любит все свое выращивать. Мне это тоже близко, поэтому нам есть о чем поговорить и помимо работы».

Комисаренко СергейСергей Комисаренко, проходчик УПР-3
ШУ им. Героев космоса:

«Это самый лучший бригадир во всем шахтоуправлении! Я знаю Владимира Ивановича 5 лет – с тех пор, как пришел на шахту им. Героев космоса. Его самая лучшая черта в том, что он постоянно переживает за простых работяг, отстаивает их интересы. Знаю точно, что в трудную минуту свою бригаду не бросит. Чему у него можно поучиться? Думаю, всему. Потому что он все умеет, он профессионал. И как руководитель, он грамотный. Мне встречались разные бригадиры, некоторые просто раздают указания, а он сам берется за ту работу, которую выполняет его бригада, становится рядом со всеми. Он интересный и веселый человек. Любит рыбалку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Помоги собрать ребенка в школу!

Помоги собрать ребенка в школу!

Социальные службы Павлограда объявляют благотворительную акцию ко Дню Знаний «Собери ребенка в школу», и обращаются к жителям города с просьбой помочь семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. На базе Павлоградского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (г. Павлоград, ул. Соборная, 42 а) идет сбор канцтоваров, школьной формы (новой или ношенной), обуви, портфелей и других школьных принадлежностей для ребят из малообеспеченных семей.

2
Комментарии

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Петр НиканоровичАндрей Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Андрей
Андрей

Все когда то с чего то начинали. Но таких как он, очень мало) Но радует. что они работают именно у нас.

Петр Никанорович
Петр Никанорович

Вот именно таких опытных, которые стремятся работать и зарабатывать, строить карьеру, мало.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: