Четверг , 1 Октябрь 2020
Главная / Новости / Общество / «Хочу оставить после себя достойную смену»

«Хочу оставить после себя достойную смену»

«Хочу оставить после себя достойную смену»«Мне нравится обучать азам профессии молодых ребят. Приятно, когда твои усилия воплощаются в мастерстве учеников. Наставническая школа существовала во все времена, поскольку ни один учебник не может заменить практические знания и навыки», – так считает электрослесарь подземный ШУ Павлоградское Виктор Гордиченко.

На участке подземного энергоснабжения и ремонта электрооборудования шахты «Терновская» Виктор Иванович работает 15 лет. За это время не только сам стал профессионалом своего дела, но и воспитал многих толковых специалистов-ремонтников.

Начинал с выключателей и светомузыки

Наш герой живет в селе Богуслав Павлоградского района. Рассказывает, что интерес к электротехнике у него зародился в детстве. Одним из его любимых школьных предметов была физика.

«Жили мы в частном доме, поэтому заменить выключатель, подключить электронасос для меня было обычным делом. Все постигал на практике. Если и случались какие-то ошибки, то я старался их больше не повторять. Ведь электричество – штука серьезная. В старших классах мы с ребятами проводили дискотеки. Тогда в моде были навороченные светомузыкальные системы. Но они стоили дорого, поэтому я с удовольствием мастерил собственную светомузыку», – рассказывает Виктор.

На шахту он пришел в 2005 году – уже в зрелом возрасте и с большим багажом знаний и навыков. Поступил в электроцех шахты «Терновская», где до сих пор и трудится – обслуживает и чинит электрооборудование шахты. Заочно окончил Павлоградский техникум Национального горного университета по специальности «электро-энергетика, электротехника и электромеханика». Работая на предприятии, прошел подготовку в учебно-курсовом комбинате. Много сил и времени отдал самообразованию.

«Сегодня я с благодарностью вспоминаю всех, кто обучал меня, уже взрослого человека, тонкостям профессии, – говорит Виктор. – Большое спасибо хочу сказать преподавательскому коллективу УКК, который тогда возглавлял Владимир Федорович Кулиш. Наше предприятие и сегодня успешно сотрудничает с комбинатом, который готовит для нас рабочие кадры», – делится В. Гордиченко.

Его подмастерья – толковые ребята

Его наставником на шахте стал электрослесарь подземный Мирон Матчак, который много лет отдал своему участку. Он обладал богатым производственным опытом, умел пробуждать у своих учеников интерес к работе, стремление постигать новое в профессии. Своими знаниями охотно делился с молодежью. Такие люди, как Мирон Мирославович, всегда были на вес золота, уверен наш герой.

Пройдя хорошую производственную школу, Виктор и сам стал наставником для молодых сотрудников. Оценивая роль наставнических традиций на предприятии, он приводит пример из истории. Говорит, в былые времена у каждого хорошего мастера были свои подмастерья – ученики. Они работали вместе с ним, перенимали его знания и опыт, сами становились мастерами. Виктор уверен, что только так можно стать настоящим профессионалом. Не так давно ему пришлось обучать двух юношей – Влада Никитина и Никиту Власова. Говорит, ребята оказались целеустремленные и добросовестные.

«С ними было приятно работать. Они все хватали на лету, самостоятельно искали решения задач, не отлынивали от черновой работы. У нас они получили хороший жизненный опыт и универсальные практические знания, которые наверняка пригодятся им в будущем. Сейчас Влад и Никита служат в армии. Как сложится их дальнейшая судьба, я не знаю, но надеюсь, они вернутся к нам в электроцех», – говорит Виктор.

Своим ученикам он, помимо практических навыков, старается привить уважение к знаниям и стремление к самосовершенствованию. Тем более, когда речь идет об электротехнике, которая стремительно обновляется. В. Гордиченко часто повторяет: человек, который разбирается в электроприборах и способен починить оборудование, будет всегда востребован.

Работа, которая никогда не наскучивает

«Получив наряд на ремонт, я объясняю своим ученикам, что мы будем делать, как и зачем. Если человек понимает всю технологическую цепочку, видит целиком картину, он мотивирован на решение задачи. Я считаю, что нельзя строить дом, не представляя себе, каким он будет», – продолжает наставник.

Подготовка к устранению той или иной поломки начинается уже на выходе из нарядной комнаты. Виктор с учениками берут в руки схему работы электрооборудования, просчитывают все возможные причины его остановки. Пока добираются к месту ремонта, с вероятностью 80% знают, где и какой узел им следует проверить и починить.

«В нашей работе очень важно следовать правилам и не геройствовать. Электричество не прощает легкомыслия и небрежности. Поэтому не должно быть никаких отступлений от техники безопасности. Другое дело, что можно применять нестандартные подходы к решению поставленных задач», – рассуждает герой.

Свою работу он называет творческой, и она ему никогда не наскучивает. Каждый день – новый объект, свои нюансы в неисправностях и разные подходы к их устранению. Приятно, когда с поломкой удается справиться быстро – в этом и заключается профессионализм. Еще приятнее выполнить качественно ремонт, который не всегда под силу сделать кому-то другому. Уважение коллег-шахтеров, работающих на отлаженном оборудовании, многого стоит.

«Я не жалею, что выбрал эту профессию и пришел на шахту. Скажу без бахвальства, что стараюсь всегда следовать принципу: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Свои успехи считаю заслугой всего коллектива, в котором мне посчастливилось работать. А роль наставника мне очень нравится. Приятно видеть, как растут твои ученики. Очень хочется, чтобы они так же вспоминали меня добрым словом, как я сегодня вспоминаю о своих учителях», – говорит Виктор Гордиченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

На кинопоказ собралось более 200 жителей Богуслава

На кинопоказ собралось более 200 жителей Богуслава

Субботним вечером, 12 сентября, в Богуславе (Павлоградского района) состоялся кинопоказ под открытым небом. Смотрели украинскую …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: