Суббота , 15 Май 2021
Главная / Новости / Промышленность / Герои внедряют ноу-хау – систему защитных блокировок
Герои внедряют ноу-хау - систему защитных блокировок

Герои внедряют ноу-хау – систему защитных блокировок

Для обеспечения безопасности сотрудников при ремонте или техническом обслуживании оборудования на шахте им. Героев космоса внедряют системы блокировки и информирования «LOCKOUT/TAGOUT» от мирового производителя «Master Lock». Это – один из проектов в рамках «Инициатив в сфере охраны труда на предприятиях Бизнес-блока Уголь» на реализацию которых направлено боле 130 тыс. грн.

Испробовать ноу-хау решили в 960-й лаве на глубине 370 м. 25 комплектов блокировок «LOTO» получили все слесари добычного участка № 3. В наборе удобная поясная сумка с тремя отделениями, два вида тросовых блокираторов, два навесных замка и блокиратор кнопок, блокираторная накладка, предупреждающие бирки. Все устройства промаркированы и имеют индивидуальные ключи.

«Системы блокировок очень просты и удобны в использовании. На каждый узел очистного оборудования изготовлено блокирующее устройство с запорным замком и предупреждающей табличкой (биркой). Перед ремонтом любого механизма, слесарь отключает его от питания, устанавливает такое блокирующее устройство, еще раз проверяет, что подача электроэнергии отсутствует и только тогда может приступать к работе. И если за смену с поломкой справиться не удалось, то защитная бирка укажет коллегам на неисправность узла и позволит узнать все необходимые данные: кто вешал блокирующий замок, причину и время остановки и др. Это поможет исключить несанкционированное включение неисправного оборудования и убережет жизнь и здоровье работников, которые его обслуживают», – рассказывает Юрий Пех, механик участка по добыче № 3.

Так как каждый из комплектов «LOTO» персонализирован, то запорный замок может открыть только тот, кто его вешал, а это возлагает на работника определенную ответственность и дисциплинирует.

«Для кого-то наша система просто замок, а для нашей компании – это человеческая жизнь. И надеемся, что для шахтеров эти слова станут догмой, и использование систем блокировок будет необходимостью, без которой нельзя обойтись. Как показывают исследования стран Европы – 40% несчастных случаев на производстве вызваны неправильным обращением с опасной энергией и системы ее контроля могут снизить количество травм до 50%. Хорошо, что ДТЭК, как социально-ответственный бизнес заботится о благополучии своих сотрудников, о их жизни и здоровье и использует любую возможность минимизировать опасные ситуации на производстве», – отмечает представитесь компании-поставщика Сергей Цуканов, инженер ООО «Унафорт».

Кстати
На ШУ им. Героев космоса системами блокирок и информирования планируют обеспечить все добычные и проходческие участки, а также внедрить их на высоковольтном оборудовании, которое питает все производственные участки.

ДТЭК активно внедряет системы блокировок и информирования на своих предприятиях. Защитными устройствами «LOTO» уже обеспечены все ТЭС компании. В ближайшее время их поставят и на все шахты ДТЭК Павлоградуголь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Днепровские» лидеры безопасности

«Днепровские» лидеры безопасности

В шахтоуправлении «Днепровское» определили лучшие производственные участки по созданию безопасных и здоровых условий труда за …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: