Пятница , 21 Сентябрь 2018
Главная / Новости / Промышленность / «Это, действительно, шаг вперед!»

«Это, действительно, шаг вперед!»

«Это, действительно, шаг вперед!»
Маркшейдеры – приборы навигации

Несмотря на непростые для украинского бизнеса времена, ДТЭК Павлоградуголь продолжает идти в ногу с техническим прогрессом. Уже полгода маркшейдерские службы всех шахтоуправлений компании работают с новым измерительным оборудованием. Теперь они быстрее и с большей точностью выполняют пространственно-геометрические измерения на поверхности земли и в ее недрах. Это положительно влияет на весь производственный процесс – горняки быстрее проходят выработки, нарезают и запускают лавы.

О том, насколько важны новые приборы в его работе, «Вестнику» рассказал маркшейдер ДТЭК Шахтоуправления Терновское Андрей Рогаткин. «В начале 2018 г. наше и другие шахтоуправления ДТЭК Павлоградуголь получили современное измерительное оборудование производства Швейцарии, которое работает в глобальной навигационной спутниковой системе GNSS. Эти приборы позволили нам с более высокой точностью и за меньшее время проводить геодезические измерения на поверхности», – говорит А. Рогаткин.

Он объясняет, что до этого маркшейдеры ШУ Терновское для определения координат точек (планируемых или существующих объектов), использовали в геодезических работах оптические теодолиты (приборы, оснащенные оптическим отсчетным устройством) и электронные тахеометры (цифровые приборы, предназначенные для точных пространственных измерений в полевых условиях).

«Но измерения с помощью таких приборов были трудоемкими, – рассказывает маркшейдер. – Учитывая удаленность фронта ведения очистных работ от ствола, для определения положения на местности устья (верхней части, – прим. «ВШ») геологической разведочной скважины можно было потратить целый рабочий день. А с новым навигационным прибором на это уходит всего пара часов. Как, например, сегодня, когда мы размечали 700 м. трассы газопровода. К тому же, при измерении старыми приборами были возможны погрешности – сказывался человеческий фактор. С новыми измерительными устройствами это исключено».

По словам Андрея Рогаткина, новое измерительное оборудование привязано к глобальной навигационной спутниковой системе GNSS. А сам модуль для определения пространственных координат включает в себя антенну, которая принимает сигнал со спутников, телескопическую веху (держатель) и полевой контроллер – портативный компьютер для обработки данных. В Украине с 2015 г. работает объединенная сеть из 74 базовых станций GNSS, которые служат для повышения точности определения координат (с точностью до 10 мм), выдаваемых спутниками GPS. Ближайшие три базовые станции, данными которых в процессе геодезических измерений с использованием GNSS-приемников пользуются маркшейдеры ДТЭК Павлоградуголь, расположены в районе промышленной зоны Павлограда, в Межевой и в Лозовой.

«Помимо новых геодезических приборов, мы в этом году получили лазерные рулетки для измерения расстояний в подземных выработках. Прежде для таких операций мы использовали обычные стальные рулетки. При этом требовалось участие двух человек. Сейчас такую работу может выполнять один маркшейдер, и нет необходимости привлекать кого-то ему в помощь. За несколько месяцев мы в полной мере ощутили, насколько важны в нашей работе технические новшества. Это действительно шаг вперед!

Такие примеры только подтверждают тот факт, что компания не стоит на месте, шагает в ногу с техническим прогрессом. А значит, и мы, ее сотрудники, можем быть уверены в том, что наши знания и опыт будут востребованы еще долгие годы», – заключает Андрей Рогаткин, маркшейдер ШУ Терновское.

«Это, действительно, шаг вперед!»
Маркшейдер Андрей Рогаткин, приборы навигации

Справка «ВШ»
Маркшейдер – штурман подземных трасс (выработок), который указывает горнякам путь к запасам «черного золота». Спутниковая система навигации (англ. Global Navigation Satellite Systems (GNSS)) – система, предназначенная для определения местоположения (географических координат) наземных, водных и воздушных объектов в единой системе координат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

ВГСО

Павлоградские горноспасатели получили кубок в бессрочное владение

Павлоградские горноспасатели стали победителями соревнований по тактической подготовке, которые регулярно проводятся среди подразделений Государственной военизированной горноспасательной службы. Состязания проходили 12-13 сентября в Терновке на полигоне 2-го взвода 8-го ВГСО.

4
Комментарии

avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
АлексейЕгорОляРома Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Рома
Рома

Такие новшества- супер идея, которая облегчает работу горнякам

Оля
Оля

красавцы, так держать! За вами целая страна!

Егор
Егор

С такими технологиями никакие сложности не страшны.))

Алексей
Алексей

И с такой поддержкой я бы добавил еще.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: