Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки – с Эйфелевой башней

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки – с Эйфелевой башней

Ученики павлоградских школ побывали на крупнейшей ветроэлектростанции Украины

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башнейВ конце сентября в Павлограде подвели итоги конкурса проектов «Энергоэффективные школы: новая генерация» и «Азбука жилищно-коммунального управления», которые инициировала компания ДТЭК среди школ Западного Донбасса. В рамках проектов дети не только узнали, как экономить тепло и электричество, но и приобрели практические навыки во время подготовки своих проектов. Павлоградские школьники получили не только призы, но и были награждены интересной экскурсией. Они отправились на побережье Азовского моря, чтобы увидеть, как энергия ветра преобразуется в электричество.

29 сентября больше 40 учеников школ №№ 2, 5, 6, 7 и 17 Павлограда побывали на Ботиевской ВЭС – самой современной и мощной ветроэлектростанции Украины. Школьников сопровождали педагоги, медперсонал и, конечно же, региональные представители ДТЭК по социальному развитию в Западном Донбассе Елена Коновалова и Елена Неверова.

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башней

Ботиевская ВЭС, мощностью 200 МВт, – крупнейшая ветроэлектростанция Украины. В 2013 г. ДТЭК запустил первые ветротурбины этой современной ветряной электростанции, которая снабжает дома жителей Украины экологически чистой энергией каждый день. За 20 лет эксплуатации ВЭС можно будет сэкономить 34,8 млн тонн угля, которые бы понадобились для работы угольных энергоблоков.

«Чтобы дети закрепили знания, полученные во время участия в энергоэффективных проектах, мы организовали экскурсию на Ботиевскую ВЭС, которая входит в пятерку крупнейших ВЭС Центральной и Восточной Европы. Идею поддержал народный депутат Украины Артур Мартовицкий, он профинансировал поездку. Экскурсия на ВЭС позволила объяснить детям, как можно преобразить энергию ветра на благо людей, показать им, как вырабатываются «зеленые» киловатты, донести до них то, что возобновляемая энергетика уже стала частью нашего будущего», – сказала Елена Коновалова.

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башнейСам визит прошел отлично. Школьников на станции встретили радушно. После того, как ребята подкрепились с дороги, выпили кофе/чай, им провели незабываемую экскурсию по ВЭС. В роли гида выступил начальник станции Геннадий Жуков. Школьники узнали, что на Ботиевской ВЭС используются 65 турбин датской компании Vestas. Длина лопасти 55 м, что больше 9 машин Tesla Model S, выстроенных в линию. А площадь поверхности, которую описывают эти лопасти, равна 1 га, и это размер, практически равный площади футбольного поля.

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башнейЛюбознательные ребята просмотрели два фильма об установке ветротурбин и о том, в каких странах мира сейчас активно строят ветростанции. Побывали они и в самом «сердце» Ботиевской ВЭС – центре управления. Узнали, что электрическая энергия собирается на трансформаторной подстанции сбора мощности, где напряжение трансформируется с 35 до 150 кВ, после чего передается дальше на центральный распределительный пункт Ботиевской ВЭС, через который электрическая энергия уже поступает в объединенную энергосистему Украины. А оттуда – всем потребителям.

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башней

Каждый год работа Ботиевской ВЭС позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу примерно на 730 тыс. тонн углекислого газа. Это ежегодный объем выбросов 365 тыс. машин.

Словом, станцию эко-школьники исследовали «вдоль и поперек». Побывали и непосредственно возле ветротурбины с ее громадными лопастями. Конечно же, эта часть экскурсии вызвала массу эмоций. Оказавшись рядом с ветряком, высота башни которого 94 м (это на 1 м выше статуи Свободы в Нью-Йорке), а высота всей конструкции, с учетом лопастей – 149 м (практически высота Кельнского собора), дети буквально замирали от восторга. В общем, получили массу интересной и полезной информации, которая пригодится им и в учебе и в повседневной жизни. А может, даже и в профессиональной, если свяжут свою судьбу с энергетикой. Так что довольны поездкой остались абсолютно все.

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башней«Мы ехали на экскурсию с хорошим настроением, а то, что увидели – превысило все ожидания. Это ни с чем не сравнить. В начале года мы ездили в Эко-дом. Было познавательно. Но ветроэлектростанция – это совсем другое. Это масштаб, это – мощь! Дети старались, участвуя в проектах ДТЭК и, несомненно, заслужили такое поощрение. Нам всем было интересно посмотреть, как вырабатывается электрическая энергия из ветра. Мы это изучали, а вот на практике не видели. Это очень интересно. Считаю, что хотя бы раз в жизни на такой увлекательной экскурсии нужно побывать каждому. Ведь, альтернативные источники энергии – наше будущее», – поделилась впечатлениями заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель физики школы № 7 Павлограда Тамара Калиниченко.

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башней«Мы всегда открыты для людей, которые хотят узнать об альтернативных источниках энергии больше. Экскурсии проводим часто. Желающие регистрируются на нашем сайте (botievskaya.dtek.com) и в порядке очереди приезжают. Их число растет. В прошлом году станцию посетили более 1000 человек, а в этом, уже на начало сентября – 1000 человек. Экскурсии проводим бесплатно. Обычно к нам приезжают сотрудники различных предприятий, учебных заведений, иностранцы (американцы, немцы, грузины, казахи). Думаю, детям было интересно. Они увидели действующий объект, на котором вырабатывают «зеленую» энергию. Думаю, это повлияло на их мировоззрение. Молодежь даже интересовалась, куда нужно поступать учиться, чтобы устроиться к нам на работу. Это значит, что школьники действительно прониклись важностью экономии ресурсов и выработкой альтернативных источников энергии», – сказал начальник Ботиевской ВЭС Геннадий Жуков.

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башней

Опрос

Опрос

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башнейАнгелина Зорина, ученица ОШ № 7:
«Мне очень понравилась поездка. Впечатлил вид станции и очень понравились фильмы, которые нам показали в конференц-зале. Узнала много интересного. А когда нас привезли к турбине, мне было даже немного страшно на нее смотреть, такая она огромная. Я не ожидала увидеть такое. Рада, что побывала на такой познавательной экскурсии».

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башнейИван Величко, ученик 9Б класса ОШ № 7:
«Больше всего мне запомнятся ветряки. Особенно то, как они выглядят вблизи. Вся станция и эти огромные турбины с лопастями напоминают нечто космическое, внеземное. Я узнал много интересного. Например, что Ботиевская ВЭС – самая мощная ветроэлектростанция в Украине. Я рад, что мне посчастливилось здесь побывать».

Роман Скубак, ученик 9Б класса ОШ № 17:
«Когда приеду домой, расскажу всем друзьям о том, насколько огромные эти «мельницы». На фотографиях они кажутся намного меньше. На самом деле они громадные и действительно производят большое количество энергии из ветра. Это очень интересно. Я бы хотел работать здесь в будущем».

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башнейНастя Соломяная, ученица 8Б класса ОШ № 2:
«Поездка очень интересная. Конечно же, впечатлил размер ветряка. Запомнилось абсолютно все, в том числе и интересные фильмы. Хотелось бы, конечно, побывать внутри башни, но и так эмоций масса. Когда видишь как здесь все работает, понимаешь насколько важна выработка альтернативной энергии».

Эко-школьники сравнили Ботиевскую ВЭС с чем-то внеземным, а гигантские ветряки - с Эйфелевой башнейКсения Шкарупа, ученица 8Б класса ОШ № 2:
«Мне понравилось все, само путешествие и то, как нам рассказывали про ветротурбины. Много полезной информации узнала: о том, каких размеров строят ветряки, о компаниях, которые этим занимаются и не только. Впечатлений масса! Мне ветряк, к которому нас возили, напомнил Эйфелеву башню, настолько он большой и массивный (высота Эйфелевой башни 324 м, – прим. «ВШ» ). Было интересно и познавательно. Хотела бы приехать сюда снова!»

 

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Понад 4 млн тонн видобутого вугiлля – на рахунку добропiльцiв

4,2 млн тонн вугілля підняли на-гора у 2019 році гірники двох шахтоуправлінь ДТЕК Добропіллявугілля. За рік шахтарі Добропілля збільшили видобуток майже на 100 тисяч тонн. Середньодобовий видобуток склав понад 11 500 тонн. Цього достатньо, щоб виробляти електроенергію протягом 24 годин такій теплоелектростанції, як Курахівська ТЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: