Воскресенье , 20 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Промышленность / ДТЭК Энерго выводит в простой шахты ДТЭК Добропольеуголь, шахту «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская в связи с системным кризисом в энергетической отрасли Украины
ДТЭК Энерго выводит в простой шахты ДТЭК Добропольеуголь, шахту «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская в связи с системным кризисом в энергетической отрасли Украины

ДТЭК Энерго выводит в простой шахты ДТЭК Добропольеуголь, шахту «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская в связи с системным кризисом в энергетической отрасли Украины

В связи с системным кризисом в энергетической отрасли Украины, продолжающимся импортом электроэнергии и угля, регулярным вмешательством в работу рынка со стороны политиков, что совокупно привело к отсутствию спроса на украинский уголь, шахты ДТЭК Добропольеуголь, шахта «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская приостанавливают работы по добыче и подготовке горных выработок, а также обогащению угля с 1 апреля 2020 года. Персонал выводится в простой с оплатой согласно коллективному договору. Во время простоя будет продолжаться техническое обслуживание шахт и фабрики, что позволит оперативно восстановить работу предприятий.

Системный кризис в энергетической отрасли Украины, спровоцированный ручным регулированием энергорынка, бесконтрольным импортом электроэнергии из России и Беларуси, а также отсутствием координации работы отрасли со стороны Минэкоэнерго, привел к разбалансировке энергосистемы Украины и невозможности стабильной работы угольных предприятий.

ДТЭК Энерго неоднократно обращался к системному оператору НЭК Укрэнерго с требованием прекратить практику принудительной остановки энергоблоков ТЭС. Несмотря на наличие контрактов на производство электроэнергии, НЭК Укрэнерго систематически снижает объем производства электроэнергии ТЭС ДТЭК Энерго до одного энергоблока, что угрожает стабильной работе ТЭС и значительно снижает объем потребляемого угля.

В связи с невозможностью дальнейшей отгрузки угля на ТЭС, с 1 апреля 2020 года около 6 500 сотрудников ДТЭК Добропольеуголь, шахты «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская будут выведены в простой. Остальные сотрудники будут обеспечивать техническое обслуживание предприятий – проветривание горных выработок и откачку воды. Это позволит оперативно восстановить работу шахт и фабрики при изменении ситуации в отрасли.

Решение остановить именно шахты ДТЭК Добропольеуголь, шахту «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская вызвано тем, что себестоимость добываемого угля на них – самая высокая в компании. По итогам 2019 года предприятия ДТЭК Добропольеуголь и шахта «Белозерская» получили большие убытки. В прошлом году компания имела возможность их финансово поддержать, но в ситуации жесткого кризиса, когда цена на электроэнергию ТЭС ниже рыночной и загрузка станций находится практически на минимуме, когда нет возможности получать справедливую цену за отгруженный уголь – у компании нет никакой финансовой возможности продолжать дотировать производство на этих предприятиях.

В соответствии с Отраслевым соглашением и коллективными договорами, за всеми сотрудниками, выведенными в простой, сохраняется оклад. Во время простоя шахтеры продолжат получать доход в размере тарифной ставки, с сохранением трудового стажа. Всего на предприятиях ДТЭК Добропольеуголь, шахты «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская работает около 8 тыс. сотрудников.

ДТЭК Энерго делает все возможное, чтобы предприятия смогли возобновить работу в штатном режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Безопасность на высоте

Безопасность на высоте

На шахте ДТЭК им. Н.И. Сташкова горняки и горноспасатели провели показательные выступления Они тушили пожар, …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: