Пятница , 18 Октябрь 2019
Главная / Новости / Регионы / Донецкая область / Добропольская ЦОФ сэкономит 90% электроэнергии на освещении
Добропольская ЦОФ сэкономит 90% электроэнергии на освещении

Добропольская ЦОФ сэкономит 90% электроэнергии на освещении

Компания ДТЭК ЭСКО реализовала первый энергосервисный проект в угольной отрасли: на ДТЭК Добропольской ЦОФ заменено 339 старых светильников с неэффективными лампами на новые светодиодные (LED). Благодаря этому достигнута экономия 90,5% электроэнергии на освещении. За год проект позволит сэкономить более 1 млн кВт/ч, что сопоставимо с годовым электропотреблением 5-6 многоквартирных домов Доброполья.

На начальном этапе проекта специалисты ДТЭК ЭСКО провели энергоаудит Добропольской ЦОФ, определили потенциал экономии и перечень мероприятий для ее достижения.

Энергоменеджеры ЦОФ предложили сначала модернизировать систему освещения главного корпуса. С этой целью подписали с ДТЭК ЭСКО энергосервисный контракт сроком на 5 лет. И совместно разработали технико-экономическое обоснование проекта, выбрали на тендере подрядчика, который выполнил проектные, монтажные и пусконаладочные работы «под ключ».

Поставщиком оборудования стала украинская проектно-монтажная компания ООО «И ЭЙ СОЛЮШНЗ» – технический партнер украинского производителя светодиодного осветительного оборудования ООО «ИнтелТек Украина».

При реализации проекта установили пожаробезопасные светильники из анодированного алюминия и светопропускного поликарбоната, рассчитанные на 85 тыс. часов работы.

Помимо ламп подрядчики заменили более 6 км кабельных линий, все щитовые, элементы управления освещением, установили индивидуальные системы учета электроэнергии, потребляемой аварийным и рабочим освещением. Со стороны ДТЭК ЭСКО проектом управлял менеджер Виталий Негодуйко, со стороны Добропольской ЦОФ – главный энергетик Андрей Малахов.

В течение 5 лет (то есть срока, оговоренного в контракте) средства, сэкономленные в рамках проекта, будут распределяться между ДТЭК ЭСКО и ЦОФ в пропорции 70/30.

А по истечении срока, фабрика станет полновластным хозяином установленного оборудования и сможет самостоятельно распоряжаться всеми сэкономленными средствами.

«Благодаря замене ламп мы улучшили условия труда наших сотрудников, обеспечили комфортный для зрения свет. При этом повысили промышленную безопасность, снизив риски травматизма из-за недостаточной освещенности. Светильники защищены от пыли и влаги, что актуально для угольного производства. Уменьшена нагрузка на старую электропроводку. Это позволило избежать нежелательного нагрева контактов и положительно сказалось на промышленной безопасности. Нам не придется постоянно менять светильники или сталкиваться с проблемой их утилизации – LED-лампы будут работать как минимум 50 000 часов. К тому же, они экологически безопасны», – рассказала директор Добропольской ЦОФ Надежда Судак.

«Энергосервис позволяет нашим клиентам внедрять инновации, модернизировать здания и производство с помощью наших инвестиций, и без дополнительных затрат с их стороны. Клиенты экономят несколько раз:

  • при разработке проекта,
  • при его внедрении,
  • в процессе экономии энергоресурсов,
  • при снижении эксплуатационных затрат,
  • благодаря минимизации производственных рисков,
  • благодаря снижению экологического налога.

Аналогичный подход может быть применен и для объектов бюджетной сферы – школ, садиков, больниц, а также для жилого сектора – многоквартирных домов», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Кстати
Павлоградский горсовет намерен в ближайшее время рассмотреть вопрос о целесообразности подписания контракта с ДТЭК ЭСКО по модернизации системы освещения ул. Полтавской. По предварительным расчетам, реализация проекта позволить уменьшить затраты на освещение одной из главных улиц города в 2-2,5 раза.

Антон КОВАЛИШИН,
фото Андрея МАЛАХОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

На «Самарской» – новая лава

В Терновском ШУ запустили новую лаву - уже пятую с начала года. В этот раз - на шахте «Самарской». Уголь, который в ней добудут, очень нужен стране для поддержания стабильности и независимости отечественной энергетики.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: