Воскресенье , 19 Ноябрь 2017
Главная / Новости / Промышленность / Директор шахты, вице-мэр, а ныне – опытный преподаватель

Директор шахты, вице-мэр, а ныне – опытный преподаватель

Директор шахты, вице-мэр, а ныне - опытный преподавательРуководитель косвенно – преподаватель. Он ежедневно воспитывает и учит свой коллектив. Так считает Алексей Степуленко, главный специалист Филиала «Учебно-курсовой комбинат» ДТЭК Павлоградуголь.

Сегодня Алексей Николаевич на заслуженном отдыхе, но продолжает преподавать горные дисциплины. Обучает сотрудников шахт Павлоградугля принципам работы с горными машинами и всему, что связано с шахтной электротехникой. До этого прошел непростой трудовой путь от токаря до директора шахты, два раза был назначен первым заместителем городского головы Першотравенска. Об этом человеке можно сказать: «Его года – его богатство». Ведь что может быть дороже опыта и умения передать его другим людям?!

«В УКК работаю с 2006 г. В Украину приехал в 1988 г. из Кузнецкого угольного бассейна – Кузбасса. Это одно из самых крупных угольных месторождений мира расположено на юге Западной Сибири. Чтобы Вы понимали, добычной участок там, как маленькая шахта в Западном Донбассе. Со своей проходкой, водоотливом и т.д. Уже тогда мы работали на мощных импортных комбайнах. Я знал все о комплексах, комбайнах, насосах, маслостанциях, канатно-кресельных дорогах. Поэтому опыт, полученный в Кузбассе, очень пригодился здесь», – рассказывает Алексей Николаевич.

Итак, в 1988 г. молодого горного инженера радушно приняли в коллектив шахты Степной горным мастером, а через год он возглавил предприятие, став директором.
По словам Алексея Николаевича, начало 90-х было самым сложным для горной промышленности.

«Никогда не забуду 90-е годы. Союз распался. Были прерваны производственные и экономические связи с бывшими республиками. Стало невозможно приобретать запасные части для комбайнов и другой техники. Пришлось создать цех по восстановлению деталей. Приобрести собственные грузовые автомобили, краны, бульдозеры, построить ангары для техники, стройцех, лесной склад. Открыть заправочную станцию, мини-автобазу, – вспоминает герой статьи. – И, несмотря на сложные времена, мы продолжали развиваться, строили жилье в Першотравенске. Создали на территории шахты спорткомплекс. В это же время строился второй блок шахты. А так как бетон, который мы использовали в строительстве и доставляли из Павлограда, по дороге твердел и портился, мы создали свой бетонно-растворный узел».

Тогда родился бартер

Не секрет, что в то время заработную плату давали мизерными суммами или не давали месяцами вообще. Чтобы хоть как-то обеспечивать сотрудников продуктами питания, руководители шли на самые разные ухищрения. Привычной формой взаиморасчетов стал бартер (обмен угля на овощи, одежду, колбасные изделия, мясо и т.д). Алексей Степуленко вспоминает, что для хранения «обменянных» овощей пришлось даже сооружать на шахте овощехранилище.

И хоть Алексей Николаевич руководил предприятием не очень долго, вспоминает то время с гордостью: «Мы не сдавались, старались, давали уголь стране. За годы работы директором я приобрел не только дополнительные технические знания, но и освоил экономику предприятия».

Два раза за трудовую карьеру шахтера приглашали на должность первого заместителя городского головы Першотравенска. Там тоже приобрел бесценный опыт. Не раз бывал за границей, знаком с экономикой и культурой других стран. И теперь щедро делится всеми приобретенными знаниями с учениками – нынешними и будущими шахтерами.

«Когда веду урок, стараюсь слушателям не просто втолковать технические термины, но и беседовать на другие темы. Ведь знания лучше запоминаются в процессе обсуждения. Иногда немного выхожу за рамки, чтобы повысить кругозор учеников. Это им пригодится и в работе, и в жизни», – уверен опытный наставник.

Скольких шахтеров подготовил за годы преподавательской деятельности, Алексей Николаевич не считал, говорит только, что в среднем за год через его кабинет проходит по 4-5 групп, а это сотни людей. Педагог надеется, что его знания, полученные не столько из книжек, сколько в жизни, к тому же, проверенные на практике, помогли и еще помогут многим и многим шахтерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Хорошее дело и делать приятно, тем более что стараемся для себя»

«Хорошее дело и делать приятно, тем более что стараемся для себя»

Шахтеры ДТЭК высадили сотни деревьев и кустов, очистили города и села от мусора. В конце октября волонтеры угледобывающих предприятий ДТЭК провели традиционную акцию «Зеленый город»: высаживали декоративные кустарники и деревья, приводили в порядок территорию предприятий, улицы городов и сел, а также прилегающие к ним зеленые зоны. Так, более 260 сотрудников пяти шахтоуправлений ДТЭК Павлоградуголь с 19 по 25 октября хорошо потрудились в столице Западного Донбасса, соседних городах и селах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: