Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / Промышленность / Чтобы не теряли головы даже в самых экстремальных ситуациях

Чтобы не теряли головы даже в самых экстремальных ситуациях

Сохранить здоровье и позаботиться о безопасности шахтеров помогают современные технологии

 

{limage}images/stories/novosti/2017/03/03/pfe01.jpg{/limage}Шахтерские профессии связаны с работой в условиях повышенной опасности. Поэтому и несчастные случаи в угольной промышленности происходят чаще, чем во многих других отраслях экономики. По разным причинам. Порой – из-за неправильных действий людей. С целью минимизировать риск возникновения подобных происшествий и чтобы человеческий фактор не был причиной несчастных случаев, специалисты совершенствуют методики анализа персонала. Для работы под землей нужны люди, которые по своим физическим и психологическим данным способны сохранять самообладание и действовать рассудительно даже в самых экстремальных ситуациях.

 

Вот почему на передовых шахтах страны с 2005 г. внедряется Система профессионального психофизиологического отбора персонала для выполнения работ повышенной опасности.

«Вестник» попросил рассказать подробнее о Системе главврача медцентра департамента медицины труда ДТЭК Сервис Виктора Буряка.

Для чего нужна ПФЭ

– Психофизиологическая экспертиза (ПФЭ) – один из видов медицинских обследований в составе профессионального отбора. Это обобщенная оценка психофизиологических возможностей работника относительно эффективного выполнения конкретного вида работ повышенной опасности.

– Как проводится экспертиза?
– ПФЭ включает комплекс исследований:

  • компьютерное тестирование психофизиологических качеств работника, соответствующих выполняемому виду работ повышенной опасности;
  • наблюдение в процессе тестирования за психофизиологическим состоянием работника.

Компьютерное тестирование – это комплекс компьютерных заданий. Перед каждым заданием испытуемого обязательно подробно инструктируют, как его выполнять. А потом проводят с ним предварительную тренировку. Ее результаты не оцениваются и не учитываются.

 

Три главных «нельзя» для участников тестирования


  • приходить на ПФЭ после ночной смены;
  • приходить уставшими;
  • выполнять задания тестов второпях.

 

При необходимости тестируемый может повторно выполнять тренировочное задание – пока не убедится, что правильно понял инструкцию задания и знает, какими клавишами компьютера пользоваться.

– А если во время тестирования человек пребывает не в лучшей своей форме? Тогда ведь и результаты могут получиться не объективными.
– Чтобы этого не случилось, тестируемый должен со всей ответственностью подготовиться к экспертизе. И выполнить обязательные условия для допуска к тестированию и успешному прохождению заданий.

Ведь ПФЭ делается, прежде всего, ради сохранения здоровья работника, чтобы продлить его трудовое долголетие, для профилактики профессиональных заболеваний. А это способствует безопасности труда, снижению уровня аварийности и травматизма на производстве, связанного с психофизиологическими причинами. Успешное прохождение тестирование свидетельствует о способности работника трудиться в условиях повышенной опасности.

Как проводится тестирование

– Проходит работник экспертизу – что дальше?
– Опираясь на результаты тестирования, можно определить потенциальные риски относительно потери трудоспособности работником при выполнении определенных опасных видов работ, которые он выполняет в рамках должностных обязанностей. Тестируемый попадает в одну из 4 групп, в зависимости от успешности прохождения экспертизы.

 


«Люди, попавшие в 4-ю и 3-ю группы, после занятий с психологами, уже в следующем году будут полностью соответствовать той работе, которую выполняют»


 

Если, например, в 4 группу, то это не означает, что он вообще не может быть занят на работах повышенной опасности и что не пригоден к любой профессиональной деятельности. Сделанное врачом-психофизиологом заключение имеет отношение только к определенному конкретному виду деятельности. Будучи непригодным к данному виду работ, такой сотрудник может войти в группу с высокой пригодностью по другому виду деятельности.

– Насколько законно проведение подобных экспертиз? Не нарушаются ли при этом права тестируемого?
– ПФЭ регламентирована на законодательном уровне. В ст. 5 Закона Украины «Об охране труда» сказано, что «к выполнению работ повышенной опасности и тех, которые требуют профессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы». То есть психофизиологическую экспертизу должны проходить лица, занятые на работах повышенной опасности и работах, требующих профессионального отбора, согласно ряду нормативно-правовых документов.

– Хорошо, этот вопрос прояснили. Теперь расскажите нашим читателям, как это происходит. Каков порядок проведения ПФЭ?
– Тестирование проводится при приеме или переводе на другую работу. В этом случае отдел кадров дает направление на ПФЭ с указанием профессии, на которую он принимается, места работы (участок/цех) и вида работ.

В рамках профосмотра врачу-психофизиологу отдел охраны труда предоставляет аналогичные списки с обязательным указанием вида работ повышенной опасности.

 

Обратите внимание!


  • В тренировках задания легче, чем при выполнении тестовых заданий.
  • Оценивается не только правильность, но и время выполнения заданий.

Само психофизиологическое обследование проводится по единому алгоритму с соблюдением стандартных условий, принятых в системе отбора:
1. Регистрация обследуемого по установленной форме;
2. Врачебное собеседование (определяется самочувствие, выясняется есть ли жалобы, принимались ли успокоительные/возбуждающие средства, находился ли тестируемый накануне в ночной смене);
3. Инструктаж обследованного о порядке и условиях выполнения тестов;
4. Непосредственное психофизиологическое тестирование с использованием программного тестового комплекса «Клиент 1» и наблюдение врача;
5. Обработка результатов тестирования Киевским экспертно-учебным центром;
6. Выдача заключения психофизиологической экспертизы.

Как подстраховаться от ошибки

– Как обрабатывается информация и кому предоставляется?
– Персонифицированные результаты тестирования отправляются в Центр экспертизы ООО «Экспертно-учебный центр» г. Киева по электронной почте, где производится аналитическая обработка данных, формирование Заключений ПФЭ и Протоколов.
Откорректировать, изменить информацию врач не может, этот фактор влияния исключен.

В зашифрованном цифровом виде информация передается врачам, которые проводили исследования, при распечатывании она преобразуется в печатный текст. По результатам ПФЭ оформляется протокол психофизиологического обследования работника. Документ подписывает врач, ставит печать предприятия ДТЭК Сервис и предоставляет его в рамках профосмотра в отдел охраны труда, при приеме/переводе – в отдел кадров предприятия.

В Заключении ПФЭ указывается, к какой группе (1, 2, 3 или 4) следует отнести работника по его профессионально важным психофизиологическим качествам.

 

Важно


Уровень владения персональным компьютером не имеет значения, т. к. при выполнении заданий будут использованы всего несколько клавиш. Это не сложнее, чем пользоваться мобильным телефоном.


 

Оно предоставляется Комиссии по проведению медицинских осмотров ЛПУ при определении пригодности работника для работы по профессии (согласно приказу Минздрава от 21.05.2007 г. №  246).

– Как подстраховывается предприятие, чтобы не допустить ошибки при обследовании (например, не выдать сотруднику чужие результаты)?
– На ПФЭ работник должен явиться с документом, удостоверяющим его личность. Кроме того, ИНН персонифицирует лиц с одинаковыми данными (ФИО, год рождения и т.п.)

– Ну, и напоследок скажите, какие качества должен иметь работник, чтобы попасть в первую группу проф-пригодности?
– Каждому виду работ повышенной опасности соответствуют определенные профессионально важные психофизиологические качества, которые и исследуются в процессе ПФЭ. Для каждого вида работ они отличаются. Чтобы попасть в первую группу профессионального отбора, работник должен иметь достаточно развитые психофизиологические качества – такие, как нервно-эмоциональная устойчивость, внимательность, хорошая память, развитое мышление, сильная, уравновешенная и подвижная нервная система, способность принимать решения и действовать в экстремальных ситуациях, развитые сенсомоторные реакции, ориентация в замкнутом пространстве, ответственность, высокая работоспособность и выносливость в сложных условиях и т. д.

 

Группы, по которым распределяют тестируемых после проведения психофизиологической экспертизы


 

«Это, конечно, не в танчики поиграть,
но тоже соображалка нужна»

 

Как корреспондент «ВШ» тестирование проходил

 

{limage}images/stories/novosti/2017/03/03/PFE02.jpg{/limage}Что же такое психофизиологическая экспертиза и как чувствует себя тестируемый во время этой процедуры? Понять это лучше всего, испытав все ее прелести на себе. Вот и послала редакция «ВШ» своего сотрудника на «тяжкое» испытание. Для того, чтобы он увидел ПФЭ глазами испытуемого. И попытался разобраться, обоснованно ли так настороженно относятся к ней некоторые горняки.

 

В Павлограде экспертиза проводится в специально оборудованном помещении на 1 этаже общежития № 35 шахты им. Героев космоса. Подхожу туда уже ближе к вечеру. Чтобы зайти в зал с последней группой горняков, которые тестируются в этот день. Особого волнения они не проявляют. Один даже усмехается: «Это, конечно, не в танчики поиграть, но тоже соображалка нужна. И реакция!»

Начинаю испытание с ошибки

Вскоре врач-психофизиолог Светлана Ермоленко приглашает нас зайти в зал, где на столах уже раскрыты ноутбуки. Светлана Ивановна по очереди инструктирует нас, как работать с тестами, и призывает быть предельно внимательными и сосредоточенными во время тестирования. Не торопиться переходить от тренировок к зачетному тестированию. Если что-то непонятно, сразу же спрашивать ее.

Но наш брат в компьютерных играх не новичок! Поэтому рвемся в бой, как говорится: с места в карьер. Да и поскорее пройти все задания не терпится.

И тут я допускаю первую и, как потом оказалось, не единственную ошибку. Читаю задания, не особо вникая в их суть. Быстро «прогоняю» тренировочный тест и довольный собой сразу же перехожу к зачетному. И получаю, в результате, ляп за ляпом.

Осознал! Следующие задания читаю более внимательно, тренировочные тесты прохожу по несколько раз, если чего не понял. И все пошло, вроде бы, как по маслу. Но тут расслабился и стал «тормозить» и в прямом и в переносном смысле. Фигуры выскакивали так неожиданно, прямо «як Пилип із конопель». А я стал клацать мышкой лишь после того, как они исчезали.

Засада! Снова встряхнулся, глядя, как мои соседи сосредоточенно и по-взрослому расправляются со своими заданиями. Но еще не все потеряно! Журналистская братия тоже не лыком шита! И можем, если надо, сконцентрироваться!

Кстати


При введении четкой системы психофизиологического отбора производственный травматизм на предприятии снижается на 40-70%. В этом случае сводится к минимуму влияние так называемого «человеческого фактора» на производстве. Получая заключение психофизиологической экспертизы, руководитель и кадровый аппарат предприятия имеют реальную картину профпригодности каждого сотрудника, допущенного к работам повышенной опасности.


 

… 40 минут тестирования пролетели совсем незаметно. И вот – финал. В зале остался я один, если не считать врачей. Горняки уже давно закончили и ушли.

Не унываю, что доплелся до финиша последним. Потому что, исходя из олимпийского принципа, главное не победа, а участие. Да и поговорить с врачами о тестировании можно – никто не мешает.

«Все эти качества можно тренировать»

Светлана Ермоленко рассказала, что ПФЭ для работников предприятий ДТЭК Павлоградуголь в этом году проводится так масштабно впервые. Тестирования, начиная с 12 января 2017 г, проходят ежедневно на 2-3 предприятиях:

  • на шахте Юбилейная;
  • в общежитии № 35 шахты им. Героев космоса;
  • на шахте Самарская.

Светлана Ивановна рассказывает, что порой горняки не понимают, зачем проводится тестирование. И опасаются неблагоприятных для себя последствий. Но все их опасения неоправданы, заверяет врач- психофизиолог:
«Я таким сомневающимся не устаю объяснять, что ПФЭ проводится в их же интересах и не для отсеивания неугодных, а для того чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья шахтеров, предупредить аварии на производстве. Если человек по своим психофизиологическим качествам не соответствует выполняемой работе в особо опасных условиях, то это может привести к непоправимым последствиям для его жизни, жизни окружающих и авариям на производстве».

«Об увольнении сотрудников не может быть и речи!»

«У человека есть особенности, которые в нем заложены генетически, изначально. А есть те, которые он приобрел и развивает в течение всей своей жизни, – вступает в разговор заместитель главврача медцентра департамента медицины труда ДТЭК Сервис Виктор Буряк, который также присутствует на встрече. – Вы сами прошли тест и видели, что с вашей непосредственной работой они не связаны. Зато показывают ваши особенности: реакцию, память, стрессоустойчивость, сообразительность в той или иной ситуации. И все эти качества можно тренировать. Поэтому человек может по результатам ПФЭ находиться в одной группе.

Но потом, если им заняться, и он проявит при этом желание и готовность изменяться, то очень быстро сможет перейти в другую группу. Тем более сейчас планируются комплексные программы, направленные на развитие определенных психофизиологических качеств, необходимых для той или иной профессии. И люди, попавшие в 4-ю и частично 3-ю группы, после занятий с психологами, уже в следующем году будут полностью соответствовать (по своим психофизиологическим качествам) той работе, которую выполняют.

Об увольнении сотрудников по результатам ПФЭ не может идти речи! Задача ставится иная: используя заключения экспертизы максимально подготовить человека к выполнению его функциональных обязанностей. Максимально адаптировать его к той работе, которую он выполняет.

Главное, чтобы он не создавал своими действиями опасность для себя и окружающих. Ведь ни для кого не секрет, что причиной 90% несчастных случаев и аварий является человеческий фактор.

Светлана Ивановна соглашается с Виктором Михайловичем: «Ко мне уже подходила психолог ДТЭК Сервис, которая консультирует сотрудников Павлоградугля. Она будет заниматься с работниками, попавшими в 3 и 4 группы психофизиологического отбора. Психологи будут заниматься реабилитационной работой с сотрудниками, которые по результатам ПФЭ получили 3 или 4 группы ПФО. Психолог поможет им развивать память, внимание, сноровку, быстроту реакции. И, вероятнее всего, во время очередного тестирования они продемонстрируют более высокий уровень своей функциональной подготовки. Это поможет им работать в особо опасных условиях труда, принимать решения и действовать в экстремальных условиях».

…В общем, мое приключение с тестированием оказалось интересным и поучительным. Вот только возвращаясь домой, я вспомнил, как выполнял задания. И понял, что эти «танчики» я, похоже, продул всухую. И после поступления в редакцию результатов ПФЭ, боюсь, придется мне с психологом встречаться…

 

Памятка


Участнику ПФЭ следует

  • прийти на ПФЭ, хорошо выспавшись,
  • не принимать возбуждающих или успокаивающих лекарственных средств,
  • не являться после ночной смены и во время болезни (экспертизу нельзя проводить при плохом самочувствии),
  • отключить и убрать мобильные телефоны, плейеры, наручные часы,
  • приступать к тестированию только по указанию врача/специалиста,
  • выбрать языковой интерфейс: русский и украинский,
  • не нажимать никаких других клавиш, кроме тех, что указаны в инструкции к заданию,
  • не нажимать клавиши повторно – это останавливает программу и приводит к необходимости ее перезагрузки и увеличивает время ПФЭ,
  • не жать на клавиши со всей силы и не удерживать их в нажатом состоянии – это может повлечь выход из строя ПК,
  • при случайном неверном нажатии клавиши нельзя вернуться назад на предыдущий шаг,
  • при возникновении вопросов или появлении на экране непонятных надписей – обратиться к врачу, который проводит ПФ-обследование.

 

 

Что вы знаете об эффективности психофизиологического отбора?

 
Отечественный и зарубежный опыт психофизиологического отбора продемонстрировал его высокую производственную и экономическую целесообразность.

 

Если перевести роль человеческого фактора как основного звена функционирования системы «человек-машина» на язык объективной статистики, то получаются весьма впечатляющие цифры:
– в 75% случаев психофизиологический прогноз успешности работы подтверждается практикой;
– профотбор кандидатов на работы в опасных условиях труда сокращает отсев непригодных лиц с 23-30% до 5-8%;
– приводит к снижению аварийности технических систем из-за ошибок персонала на 40-70%;
– приводит к повышению надежности работы систем управления на 10-25%, к снижению затрат на обучение специалистов на 30-40%.

 

 

Игорь ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

75 тыс тонн угля добыли павлоградские обогатители из отходов

75 тыс тонн угля добыли павлоградские обогатители из отходов

75 тыс. тонн мелкого угля добыли в этом году из отходов производства на центральной обогатительной …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: