Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Промышленность / Безопасность начинается с лидеров
Безопасность начинается с лидеров
Руководство Павлоградской автобазы во время тренинга «Лидер безопасности»

Безопасность начинается с лидеров

Руководителей филиала Павлоградская автобаза ДТЭК Павлоградуголь учили лидерскому мышлению в вопросах охраны труда. Тематический тренинг прошел здесь 5 августа.

«Лидер безопасности» – так называется обучение, которое стартовало на предприятиях компании ДТЭК Энерго. В этом году тренинг уже прошли руководители первого и второго звена шахтоуправлений им. Героев космоса, Першотравенское, Днепровское, Добропольской ЦОФ, Першотравенского ремонтно-механического завода.

Теперь задуматься о роли лидера в вопросах охраны труда выпала возможность руководству Павлоградской автобазы. В тренинге участвовали директор предприятия, его заместители, начальники и механики автоколонн, начальники участков.

«Любой процесс начинается с руководителя. Если он игнорирует правила безопасности, недооценивает их важность, не стоит ждать, что эти правила будут соблюдать работники среднего звена, – подчеркнул тренер Валентин Гасис, менеджер департамента по охране труда, промышленной безопасности и экологии ДТЭК Энерго. – Цель нашего тренинга – рассказать о роли первого лица в вопросах охраны труда. Кого-то, возможно, «расшевелить» – погруженных в рутинные дела, замотивировать развить свои лидерские качества, натолкнуть на мысли о том, что стоит изменить в своей работе, как самоорганизоваться по части безопасности, а потом и эффективнее организовать работу коллектива».

По словам Валентина Юрьевича, результат подобного обучения скорее ментальный. Потому что участникам тренинга дают идеи для размышления, которые в перспективе повлияют на принятие тех или иных важных решений, касающихся безопасности труда.

Он также отметил, что на тех предприятиях, где уже прошло обучение, есть и видимые результаты.

«К примеру, на одном из шахтоуправлений двое работников, прошедших тренинг, не дали третьему, не обучавшемуся, нарушить правила безопасности – ехать на конвейерной ленте. Их отношение к безопасности изменилось. В результате, тот коллега пришел к главному специалисту по обучению службы охраны труда с просьбой тоже пройти такой тренинг», – рассказал Валентин Гасис.

Сотрудники Павлоградской автобазы учебой остались довольны.

«Очень понравилось, что тренинг проходил в форме диалога. Обстановка располагала к общению. Мы задавали вопросы. Рассматривали примеры своих замечаний по охране труда, которые находили в работе в свое время. Интересным было такое направление, как «охота на риски»: группа из нескольких человек выбирала участок работы, находила возможные опасности в плане охраны труда, которые могут проявиться здесь в будущем, – поделился впечатлениями менеджер по транспорту Павлоградской автобазы Игорь Гудаченко. – Такой тренинг – отличная возможность посмотреть на свою работу со стороны».

С этим согласна и его коллега, Татьяна Шипка, заведующая складом нефтепродуктов Павлоградской автобазы.

«Я и раньше участвовала в тренингах. Но по охране труда – впервые. Очень благодарна руководству филиала, отделу по охране труда, что для нас проводят такие полезные мероприятия. Мы почерпнули много информации, которая точно поможет нам в работе», – сказала Татьяна Васильевна.

Кстати
Тренинг «Лидер безопасности» проходят не только руководители первой и второй «линейки». В перспективе обучение на эту тему пройдут все инженерно-технические работники компании. Потому что ДТЭК Энерго – ответственная и надежная компания, где жизнь и здоровье сотрудника – самая большая ценность.

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Безопасность на высоте

Безопасность на высоте

На шахте ДТЭК им. Н.И. Сташкова горняки и горноспасатели провели показательные выступления Они тушили пожар, …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: