Суббота , 28 Ноябрь 2020
Главная / Новости / Промышленность / Безопасность на высоте
Безопасность на высоте

Безопасность на высоте

На шахте ДТЭК им. Н.И. Сташкова горняки и горноспасатели провели показательные выступления

Они тушили пожар, разрезали водой металлические конструкции, оказывали первую помощь шахтеру и снимали пострадавших с крыши здания. Правда, все происшествия были условными. Но слаженные действия и быстрый положительный результат – настоящими. В преддверье Дня шахтера, 27 августа, горноспасатели и их коллеги-горняки продемонстрировали свои умения и показали, что шахтеры в трудную минуту могут рассчитывать на помощь профессионалов.

Свой высокий уровень готовности ликвидировать чрезвычайные происшествия показали горноспасательные подразделения Украины и шахтеры из вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) ШУ Днепровское. Также горноспасатели демонстрировали в работе специализированное техническое оснащение, а приглашенные производители – средства противоаварийной защиты.

Прошли сквозь огонь и железо

На показательных выступлениях разыграли условную аварийную ситуацию. По легенде в шахте произошло возгорание оборудования, которое транспортирует уголь. Благодаря слаженным действиям шахтеров ВГК и 8-го военизированного горноспасательного отряда (ВГСО), всех сотрудников, которые находились под землей, вывели на поверхность. При этом «днепровцы» оперативно прибыли к месту задымления, оказали помощь пострадавшему, локализовали и ликвидировали возгорание, предотвратили возможный пожар и снизили риск взрыва метана. Горноспасатели, в свою очередь, в аварийной выработке провели ряд мероприятий по ликвидации возгорания.

Очень зрелищной была презентация системы «Кобра». Применяют ее для тушения пожаров водой в труднодоступных зонах, а также – для разрезания строительных и металлических конструкций. В умелых руках спасателей мощная струя воды с абразивными частицами под высоким напором мгновенно продырявила металлическую крепь. А это означает, что, в случае чего, спасатели готовы пройти не только сквозь огонь, но и преодолеть преграду из металла.
«На всех шахтах ДТЭК Павлоградуголь поддерживается высокий уровень промышленной безопасности. Для презентации наших возможностей на этот раз мы выбрали шахту им. Н. И. Сташкова. Совместно с руководством компании ДТЭК и шахтоуправлений мы уделяем особое внимание профилактической работе по обеспечению подготовленности шахт к ликвидации аварий и недопущению аварийных ситуаций. Поэтому на шахтах регулярно проходят совместные учения», – отметил и. о. начальника Государственной военизированной горноспасательной службы Украины Владимир Макаренко.

«Охрана труда на наших предприятиях всегда находится под особым контролем. ДТЭК Энерго как ответственная и надежная компания системно внедряет передовые технологии по усилению безопасности для сохранения жизни и здоровья наших сотрудников. Для нас очень важно сотрудничество и обмен опытом с горноспасателями Украины», – сказал директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш.

Помогут и под землей, и «в небе»

Много эмоций вызвали и действия спасателей из Государственного ВГСО ГСЧС Украины из Кривого Рога. С замиранием сердца присутствующие смотрели, как они эвакуировали условно пострадавших с крыши здания и снимали людей, зависших на высоте. Но спасатели-альпинисты не подвели: всех пострадавших спасли и оказали нужную помощь.

«Благодаря таким практическим наработкам наши горняки уверены в своей защищенности и возможностях спасателей, и могут спокойно добывать уголь для укрепления энергонезависимости Украины», – поделился впечатлениями руководитель департамента по техническому развитию ДТЭК Энерго Максим Шишов.

«Это большая честь, что именно наша шахта им. Н. И. Сташкова стала площадкой для демонстрации навыков спасения пострадавших при чрезвычайных ситуациях и презентации средств противоаварийной защиты шахтеров. Понимаем, что от слаженной и синхронной работы спасателей в чрезвычайных ситуациях зависят жизни и здоровье наших людей», – подчеркнул директор ДТЭК ШУ Днепровское Александр Гусев.

Из первых уст

Из первых уст

Игорь Евстратенко, командир государственного военизированного горно-спасательного отряда ГСЧС:
«Мы обслуживаем предприятия по добыче железной, урановой, марганцевой руды. Часто проводим совместно подобные мероприятия, как и коллеги с ВГСЧ угольной промышленности. Сегодня показывали работу спасателей-альпинистов при эвакуации людей, если они зависли или пострадали где-то на высотных работах.
Любой спасатель должен иметь навыки верхолаза. Ведь на шахтах есть бункеры, выработки по восстанию, поверхностные комплексы, галереи, фабрики и т. д. Иными словами – есть потенциальная опасность на высоте. А значит, надо быть готовым ликвидировать ее последствия, а еще лучше – не допустить ее. Чему и способствуют такие выступления и учения, где отрабатывается слаженность действий руководства, работников и спасателей».

Сергей Диденко, респираторщик 8-го ВГСО:
«На этих выступлениях мы показали работу с установкой «Кобра». Ее применяют в аварийных ситуациях, когда, к примеру, нужно освободить человека от завалов, разрезав материал. Все увидели, что наше оборудование работает как часы, и мы тоже подготовлены.
Такие показательные выступления помогают поддерживать наше боевое состояние. Здесь мы обмениваемся опытом с коллегами из разных подразделений и служб. Ну и хотелось показать шахтерам, что всегда готовы прийти им на выручку».

Денис Наумов, сотрудник участка ВТБ шахты «Днепровская», член ВГК:
«Проработав на шахте не один год, твердо уверен, что наша работа как членов ВГК очень важна. Ведь именно мы первые оказываем помощь пострадавшим до прибытия на шахту горноспасателей. Сегодня как раз и продемонстрировали, как действуем в случае чрезвычайных ситуаций: по легенде, в выработке был пожар. Шахтер оказался там без сознания, мы с напарником подключили ему самоспасатель и вывели на свежую струю воздуха».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Без аварий в отопительный сезон

Без аварий в отопительный сезон

Энергетики ДТЭК Энерго отремонтировали 19 блоков на своих ТЭС ДТЭК Энерго готовит теплоэлектростанции к безаварийной …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: