Среда , 28 Июль 2021
Главная / Новости / Промышленность / Безопаснее и быстрее: на лесобазе ПУМТС новая линия по распиловке леса

Безопаснее и быстрее: на лесобазе ПУМТС новая линия по распиловке леса

Безопаснее и быстрее: на лесобазе ПУМТС новая линия по распиловке леса
Новая линия по продольной распиловке леса гораздо удобнее и производительнее.

На лесоперерабатывающей базе № 1 (ЛПБ № 1) филиала «Павлоградское управление по материально-техническому снабжению» (ПУМТС) ДТЭК Павлоградуголь полтора года назад запустили в работу новое оборудование. Как оно себя зарекомендовало, довольны ли сотрудники, которые на нем работают, и какие еще улучшения планируются на лесобазе, узнавал «Вестник».

О новой установке лесоперерабатывающей базы рассказал Олег Симонов, заведующий ЛПБ № 1 департамента по производству ПУМТС. Он пришел сюда в 2018 году, с тех пор вместе с коллегами прилагает все усилия, чтобы предприятие развивалось.

«Без леса шахтам не обойтись»

Лесобазы появились в Павлоградугле вместе с первыми шахтами, рассказал Олег Викторович.

«Это понятно, ведь без леса шахтам не обойтись. Брус крепежный – самая востребованная продукция на любом угольном предприятии. Используется при монтаже лавы, для поддержания ее при перекрепке, после прохождения выработки. Его мы, в основном, и производим, и поставляем на шахты ДТЭК Павлоградуголь и шахту «Белозерская», – объясняет руководитель.

Лесоперерабатывающая база № 1 ПУМТС считается основной (еще одна расположена на территории шахты «Самарская», – прим. «ВШ»). Здесь работают 4 козловых крана и 3 рабочих цеха: две линии по производству крепежного бруса и лесопильный цех, где делают доску и затяжку.

Почти вся техника в цехах солидного возраста. Но не так давно компанию «старичков» разбавила новая установка. Полтора года назад здесь смонтировали новую линию по продольной распиловке леса. И теперь она – гордость и радость предприятия.

Безопаснее и быстрее: на лесобазе ПУМТС новая линия по распиловке леса
По словам Олега Симонова (на фото), новая линия разработана с учетом новейших технологий и отвечает всем европейским стандартам.

Усовершенствовали под свои потребности

По словам Олега Симонова, новая линия разработана с учетом новейших технологий и отвечает всем европейским стандартам.

«Линия установлена нашими специалистами. Мы купили только станок – лесопильный комплекс «WALTER» с переворачивателем бревен – а остальное проработали сами за короткий срок и с минимальными дополнительными затратами», – подчеркивает Олег Викторович.

Дорабатывая линию, учли все потребности и пожелания людей, чтобы новое оборудование было в помощь коллегам.

Старались не зря – за полтора года техника зарекомендовала себя хорошо.

Сама вращает бревна!

Преимуществ у линии сразу несколько.

Во-первых – высокая производительность: почти в два раза выше, чем у старых станков при том же количестве рабочих в бригаде.

Во-вторых – удобство и безопасность. Если на старом оборудовании бревна перед вводом в станок укладывали вручную (при этом нужно было остановить агрегат), то теперь здесь есть переворачиватель, он вращает бревно, а станочник просто управляет механизмом. Техника подстраивается под диаметр и характеристики бревна (сухое или мокрое), в зависимости от этого автоматически регулируется и скорость распиловки. И это очень удобно, говорят сотрудники лесобазы, которые работают с новой установкой.

«Компания ДТЭК Энерго уделяет серьезное внимание вопросам охраны труда, обеспечивает безопасные условия труда, и нам было важно, чтобы новая техника соответствовала этим критериям, – говорит заведующий ЛПБ № 1. – Работа на предприятии непростая. Норма производства на каждую бригаду – порядка 750 бревен в день. А, учитывая, что 70% наших сотрудников – женщины, мы, по возможности, стараемся облегчить физические нагрузки и обеспечить более комфортные условия труда. В компании ДТЭК Энерго люди – приоритет № 1, и на каждом предприятии компании такая политика. На нашем – так же, мы слышим и понимаем потребности людей. Стараемся обновлять технику, улучшать условия труда. Даже несмотря на затянувшийся кризис в энергетике нашей страны, который серьезно повлиял и на финансовое состояние нашей компании и нашего предприятия в том числе. И во многом благодаря такому подходу к работе, заботе о человеке труда, сегодня ДТЭК Энерго – ответственная и надежная компания».

Чтобы новая линия прослужила как можно дольше и людям было удобно работать, над ней построили специальный ангар.

Кстати, такую же линию в этом году планируют установить и на лесоперерабатывающей базе № 2.

Безопаснее и быстрее: на лесобазе ПУМТС новая линия по распиловке леса
Лесоперерабатывающая база № 1 обеспечивает лесом предприятия ДТЭК Павлоградугля и Доброполья.

Говорят сотрудники

Говорят сотрудники

Валентина Бабенко, технолог ЛПБ № 1:
«Как технолог участвовала в установке нового оборудования. Старались продумать все до мелочей, учесть все нюансы и пожелания, просчитать, как сделать его максимально безопасным и эффективным. Новая техника очень нас выручает: у нее производительность гораздо выше. Старое отживает, новое приходит на смену».

Лилия Щербатова, станочник, бригадир ЛПБ № 1:
«Станочником тружусь не первый год. Знаю, как работает старое оборудование, поэтому есть, с чем сравнить. Вот уже второй год у нас действует новая линия. И, конечно же, она намного лучше: безопаснее, быстрее, удобнее. Хотелось бы больше таких установок».

Ирина СЕРГЕЕВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Терновчане» первыми в Павлоградугле добыли 2 млн тонн

«Терновчане» первыми в Павлоградугле добыли 2 млн тонн

5 июля горняки Терновского шахтоуправления первыми среди предприятий ДТЭК Павлоградуголь выдали на-гора 2 млн тонн …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: