Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Главная / Новости / Промышленность / 40 лет они снабжают шахты водой
40 лет они снабжают шахты водой

40 лет они снабжают шахты водой

Коллектив ПРУВОКСа отмечает юбилей

1 января 2021 г. исполняется 40 лет Павлоградскому региональному управлению по водоснабжению и очистке канализационных стоков (ПРУВОКС). История предприятия — это множество историй его сотрудников. А люди в ПРУВОКСе работают удивительные — отзывчивые, ответственные, преданные своему делу и своему коллективу до глубины души.

Мы попросили «прувоксовцев» ответить на несколько вопросов:

  • Каким было предприятие, когда Вы устроились сюда работать?
  • Не жалеете ли о своем выборе?
  • Какие яркие события произошли в Вашей жизни (производственной и личной) за время работы здесь?
  • Каким видите свое предприятие сегодня?

Они с удовольствием поделились своими историями. Как опытные, так и молодые сотрудники рады, что связали судьбы с филиалом. За время работы здесь многие построили карьеру и получили новые знания, встретили вторые половинки или создали семью, вырастили детей (а некоторые уже и внуков) и обрели верных друзей. И сегодня каждый работник ПРУВОКСа мечтает, чтобы родное предприятие процветало и развивалось.

40 лет они снабжают шахты водойЮрий Береза,
начальник насосной станции «Самарская»:

«В 2015 г. я пришел в ПРУВОКС слесарем аварийно-восстановительных работ на участок Эксплуатация гидротехнических систем. Попал в семью, где все готовы помочь. И пока ни разу не пожалел о своем выборе.
Одно из самых ярких событий за время работы – это карьерный рост. В 2018-ом мне предложили стать начальником насосной станции, которая обеспечивает питьевой водой шахты «Днепровская», им. Н. И. Сташкова, «Самарская» и профилакторий «Самара». Также в моем ведомстве насосная станция балки Таранова (она транспортирует шахтную воду из пруда-накопителя балки Таранова в балку Свидовок). Нашим небольшим коллективом — 15 человек — обслуживаем на этих объектах трубопроводы и насосные установки.
Думаю, сегодня мы по-прежнему очень нужны. Без воды ни одна шахта не справится. Так что уверен: у ПРУВОКСа есть будущее. Желаю всем коллегам крепкого здоровья, и чтобы в семьях ладилось, тогда и на работе все будет складываться хорошо».

40 лет они снабжают шахты водойЕкатерина Сучкова,
врач-лаборант:

«В ПРУВОКСе я относительно недавно – с марта 2019 года. Это мое первое место работы. Пришла сюда после университета. Переживала: как вольюсь в коллектив, все ли будет получаться (хотя моя должность называется «врач-лаборант», работаю с договорами, с внешними контрагентами, провожу счета на оплату, занимаюсь отчетами и прочим).
Меня очень хорошо приняли, подсказывали на первых порах. Это, пожалуй, самое главное – отношения людей в коллективе.
Считаю, мне повезло и с коллегами, и с работой, которая по душе.
Сейчас предприятие, как и вся отрасль, переживает нелегкие, кризисные времена. Хочется, чтобы все наладилось, управление продолжало работать. А мы, молодые специалисты, и дальше строили здесь карьеру».

История предприятия

Строительство первой шахты в Першотравенске послужило поводом для создания в 1958 г. Першотравенского водозабора.
А уже в 1962 г. была сдана в эксплуатацию 1-я очередь Павлоградского водозабора. Тогда эти два водозабора входили в состав Энергоуправления.
С развитием Западного Донбасса, строительством новых шахт, начали вводится в эксплуатацию новые водозаборы, очистные сооружения, пруды-осветлители шахтных вод, строились инженерные сети.
Чтобы обеспечить шахты водой, проводить очистку сточных вод, прием и осветление шахтных вод, в составе угольного объединения 1 января 1981 г. создали управление водопроводно-канализационного хозяйства (УВКХ). В 2000 г. его переименовали
в Павлоградское региональное управление по водоснабжению и очистке канализационных стоков (ПРУВОКС).

40 лет они снабжают шахты водой

40 лет они снабжают шахты водойТамара Бебешко,
машинист насосных установок насосной станции балки Таранова:

«В управление – а на тот момент это было управление водопроводно-канализационного хозяйства (УВКХ) – я пришла 14 июля 1997 г. Устроилась медсестрой.
Предприятие в те годы мне помнится большим: много участков, огромный коллектив. Добывали и качали воду, всегда жили и трудились очень дружно.
С 2011-го работаю машинистом насосных установок. Перекачиваем воду из пруда балки Таранова в пруд-накопитель балки Свидовок, следим за исправной работой насосов.
Профессию я сменила кардинально. Но, ничего – освоила, все получается.
За время работы здесь и замуж вышла, и дочь вырастила. Разные моменты в жизни бывали: приятные и не очень. Но, знаю: родной коллектив поддержит всегда. И оздоравливают нас, и материально помогают, если так складываются жизненные обстоятельства.
Сейчас у нас молодой руководитель, очень хороший. Развиваемся, работаем, продолжаем снабжать водой наши шахты».

40 лет они снабжают шахты водойВасилий Сачко,
начальник участка по ремонту трубопроводов:

«В январе 1981 г. было создано УВКХ. И как раз в это время я пришел работать сюда водителем. Позже был старшим диспетчером. А со средины 80-х стал начальником Павлоградского водозабора. В этой должности проработал много лет. Три года назад возглавил участок по ремонту трубопроводов.
Без работы не сидели никогда: качали воду на Павлоград, Терновку, на шахты. Скважины, порывы, ремонт водоводов – все это наши рабочие будни. Помню масштабное наводнение в Павлограде в 1985 г. Тогда скважины защищали, чтобы вода не попала, водоводы переносили.
Были и тяжелые времена, в 90-е годы, когда зарплаты не хватало на жизнь. Шахтерские забастовки, зарплата сигаретами… Да, многое пережили. Но я доволен своей работой, и никогда не хотел ее поменять.
Кстати, мне от предприятия и квартиру дали в Павлограде в свое время.
Сегодня нагрузка у нас меньше. Но работа есть – устраняем порывы, потому что большой износ труб, круглый год ремонтируем.
Мечтаю, чтобы предприятие работало еще много лет, и чтобы молодежь сюда приходила».

40 лет они снабжают шахты водой

40 лет они снабжают шахты водойИрина Омельчук,
начальник отдела заключения договоров и контроля договорных величин:

«На предприятие я попала еще в то время, когда и управления не было, а был водозабор «Самарский» — участок в составе Энергопредприятия. Сюда сразу после школы пришла лаборантом химанализа. Потом пошла учиться, и как раз в это время организовалось УВКХ (в будущем — ПРУВОКС).
Для меня это было огромное предприятие – шесть водозаборов, двое очистных, два центральных распределительных пункта (насосные станции, которые перекачивали воду от водозаборов до водовода Днепр-Западный Донбасс). Мне было все интересно. Особенно поразили масштабы очистных сооружений.
Во время студенческой практики видела разные очистные, но наши ничем не уступали! Я гордилась, что после института вернулась сюда работать.
Конечно же, ярким событием для меня был рост от простого лаборанта до начальника отдела.
А еще в памяти наши чудесные мероприятия – концерты, конкурсы, разнообразные «огоньки», Новогодние праздники. Когда собирался огромный коллектив.
ПРУВОКС для меня – это люди, которые меня окружают, те, с кем давно работаю и новые наши сотрудники. Вообще считаю, что самая большая наша ценность – это люди. Помощь, взаимодействие, поддержка – у нас, в ПРУВОКСе, это закон».

40 лет они снабжают шахты водойОксана Калитуха,
инженер-химик санитарно-профилактической лаборатории:

«С 2001 г. работаю на предприятии. Начинала техником воздушной группы. В мои обязанности входил отбор проб пыле-газовыбросов на котельных, в стройцехах.
В 2011-ом стала инженером водной группы. Под руководством начальника – Елены Ивановны Овчинниковой – и директора предприятия – Петра Ивановича Абросимова – стала мастерски разбираться во всех типах воды.
Я попала в коллектив настоящих профессионалов. Мне всегда нравилось работать в кругу таких асов.
Родила и вырастила сына, работая на этом предприятии. В этом году он заканчивает 11-й класс.
Сейчас коллектив стал более молодой, в том числе и директор. Под его руководством работать очень интересно. Учимся, развиваемся. У нас обновляется техника. Чуть больше года назад появился новый прибор – хромотограф. С его помощью «раскладываем» шахтный воздух на множество компонентов для дальнейшего анализа. Раньше отбор пыле-газовыбросов проводили в колбочки с растворами, которые были соединены резиновыми трубочками. Все это привозилось в лабораторию, проводились анализы. Сейчас для этого у нас есть специальный немецкий прибор газоанализатор Testo, который выдает чек-лист с результатами оксидов азота, серы и углерода. Вот так изменился за годы ПРУВОКС: от колбочек – к современным технологиям.
Наше предприятие маленькое, но со сплоченным коллективом и высокими амбициями».

40 лет они снабжают шахты водойАлександр Пугач,
работал в ПРУВОКСе электриком на водозаборе, сейчас – машинист бульдозера в Павлоградской автобазе:

«10 лет моей жизни связаны с ПРУВОКСом. В 2005 г. я устроился электриком на водозабор – так называемую Лысую балку. На нашем водозаборе, расположенном на границе Петропавловского и Васильковского районов, было 32 скважины, из которых качали чистую артезианскую воду для Першотравенска. А мы, электрики, обслуживали оборудование. Предприятие держалось на плаву. Мне нравилось там работать. Начальником нашего участка был Михаил Иванович Мартыненко (руководил им 35 лет). Директор, Петр Иванович Абросимов, возглавлял управление не один год и создал отличную команду.
Кстати, время моей работы как раз совпало с приходом компании ДТЭК. И запомнилось мне разными мероприятиями, такими, как поездки на футбольные матчи «Шахтера». Тогда их начали часто организовывать. Болели за любимую команду. Повидали почти всю Украину.
Со временем водозаборы передали городам. Многие сотрудники, как и я, перешли на другие предприятия. Но специалисты ПРУВОКСа по-прежнему очень востребованы и работы у них много».

ПРУВОКС сегодня – это:

  • Транспортировка питьевой воды из водовода Днепр-Западный Донбасс 17 потребителям ДТЭК Павлоградуголь и 11 сторонним. За 2020 г. потребителям доставлено 800 тыс. м3 воды.
  • Сбор шахтных вод в прудах-накопителях и последующее водоотведение. В перекачке и аккумуляции шахтных вод задействованы 4 пруда-накопителя в балках Свидовок, Микулина, Косьминная и Таранова, общей емкостью 12,5 млн м3, насосная станция балки Таранова.
  • Защита лесных массивов от подтопления методом горизонтального дренажа: перекачка воды со старого в новое русло реки Самара двумя насосными станциями; содержание и текущий ремонт ограждающей защитной дамбы русла Самары на горных отводах шахт «Терновская», «Павлоградская», «Благодатная».
    За 2020 г. перекачано 1,7 млн м3 дренажных вод.
  • Лабораторный контроль за качеством питьевой и шахтных вод, промышленных выбросов в атмосферу, температурная съемка породных отвалов.
  • Ремонт трубопроводов питьевой воды и коллекторов шахтных вод: протяженность инженерных коммуникаций 163 км.
  • Рекультивация нарушенных земель при помощи нанесения плодородного слоя грунта. За 2020 г. выполнены работы по разработке, транспортировке и планировке грунта в объеме 53 тыс. м3 на площади 12 га.

40 лет они снабжают шахты водой

Татьяна КОПЫЛОВА, Ирина СЕРГЕЕВА, фото из архива ПРУВОКСа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

У Першотравенську з’являться 13 об’єктів для поліпшення життя городян

У Першотравенську з’являться 13 об’єктів для поліпшення життя городян

У Першотравенську оновлюють навчальні кабінети та лікарняні приміщення, облаштовують спортивні майданчики і тротуарні доріжки, створюють …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: