Понедельник , 20 Январь 2020
Главная / Новости / Общество / Трудяга старой закалки
Трудяга старой закалки
Василий Иванович Запорожченко с женой Ольгой Федоровной и внуками Александрой и Тимофеем

Трудяга старой закалки

Мечтал быть водителем, а стал шахтером

Житель Петропавловки Василий Запорожченко работает электрослесарем на шахте «Степная» шахтоуправления (ШУ) Першотравенское ДТЭК Павлоградуголь уже 43-й год. Пользуется большим уважением у коллег. Несколько лет назад стал бригадиром электрослесарей на участке автоматизации связи и информационных технологий (АСиИТ). Трижды награждался нагрудным знаком «Шахтерская слава». А его фото размещено на Доске почета шахтоуправления.

Василий Иванович Запорожченко родился 5 июля 1955 г. в селе Брагиновка (сейчас Богиновка) Петропавловского района. Его отец был кузнецом, мать трудилась в колхозе.
После окончания сельской школы пошел учиться в средне-специальное училище в г. Димитров (сейчас Мирноград) Донецкой области. Затем поступил в Донецкий заочный горный техникум на специальность «горная электромеханика».

После армии устроился на «Степную»

Трудовой путь начал с шахты имени Димитрова (ГП «Красноармейскуголь»). Проработав там полгода, ушел служить в армию. После демобилизации вернулся в родное село и устроился работать на шахту «Степная».

– В детстве мечтал быть водителем. А когда пришло время выбирать профессию, я уже понимал, что более перспективная, стабильная и высокооплачиваемая работа в нашем регионе – на шахте. Вернувшись из армии, устроился электрослесарем по наладке участковых средств автоматизации на шахту «Степная». На работу вышел в начале 1977-го и тружусь по сей день.

Несмотря на молодой возраст, проблем на работе у меня не возникало. К тому же, моим наставником тогда был наш бригадир Николай Алексеевич Сингур – хороший учитель и руководитель. Да и до армии я успел поработать по специальности на шахте имени Димитрова, так что практика у меня была, я уже знал свои обязанности, и выполнял все задачи добросовестно, – рассказывает Василий Иванович.

В детстве мечтал быть водителем. А когда пришло время выбирать профессию, я уже понимал, что более перспективная, стабильная и высокооплачиваемая работа в нашем регионе – на шахте. Вернувшись из армии, устроился электрослесарем по наладке участковых средств автоматизации на шахту «Степная». На работу вышел в начале 1977-го и тружусь по сей день.

Василий Запорожченко, электрослесарь шахты «Степная» шахтоуправления Першотравенское ДТЭК Павлоградуголь

Назначили бригадиром

Молодой электрослесарь быстро нашел общий язык с коллегами. Со временем заслужил авторитет в коллективе. Сегодня его уважают, с ним советуются, к его мнению прислушиваются.

Пять лет назад Василия Ивановича назначили бригадиром электрослесарей на участке АСиИТ. Он успешно руководит бригадой из 17-ти человек.

– У меня сложились хорошие взаимоотношения с коллективом. Я самый старший по возрасту, все электрослесари начинали работать при мне. Половина из них – мои ученики. Относятся ко мне уважительно, как к старшему товарищу, – говорит Василий Запорожченко.

По словам коллег, Василий Иванович – трудяга старой закалки. Требователен, прежде всего, к себе. Но и подчиненным спуску не дает. И если поставил цель, обязательно ее достигнет.

Образцовый семьянин

За 42 года работы на шахте Василий Запорожченко многократно получал грамоты и благодарности – их количество уже и не припомнит. Он – кавалер знака «Шахтерская слава». А в прошлом году фото бригадира разместили на Доске почета шахтоуправления.

Василий Иванович – образцовый семьянин. Супруга Ольга Федоровна более 30 лет работает преподавателем музыки в Петропавловской музыкальной школе. Две взрослые дочери имеют свои семьи. И уже подарили родителям двух внуков. Дочка Наталья живет и работает в Днепре бухгалтером, дочь Татьяна пошла по стопам мамы – стала учителем иностранных языков в Петропавловке.

В свободное от работы время Василий Иванович с женой занимаются огородом и теплицей. Выращивают отличную рассаду для себя, а также снабжают ею друзей и знакомых. Каждый год семья Запорожченко собирает со своего участка хороший урожай всевозможных овощей и фруктов.

Досье «ВШ»
Семья – жена Ольга Федоровна, дочери Наталья и Татьяна, внуки Александра и Тимофей
Знак Зодиака – Рак
Образование – среднее специальное
Любимый фильм – «Офицеры», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи»
Любимый вид спорта – футбол
Любимый населенный пункт – село Богиновка (Брагиновка)
Хотел бы побывать – в Карпатах
Любимое блюдо – жареная картошка с салом
Хобби – автомобили, любит мастерить из металла
Жизненное кредо – движение – это жизнь!
Советует другим – никогда не унывайте и надейтесь только на себя!
Мечтает – чтобы был мир и благополучие в Украине

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Трудяга старой закалкиОльга Запорожченко, любимая жена:

– В этом году исполняется ровно 40 лет, как мы вместе.

Василий – самый лучший муж, отец и дедушка!

Еще хороший друг.

Знаете, у него очень много друзей, и он всегда откликается на их просьбы. Если кто-то попросит помочь, он все бросает и спешит на помощь другу, даже в ущерб себе.

Трудяга старой закалкиВиталий Мамай, начальник участка автоматики, связи и информационных технологий ШУ Першотравенское:

– С Василием Ивановичем вместе работаем более 15-ти лет. Он порядочный и отзывчивый человек, добросовестный работник. В хорошем смысле слова – трудоголик. На него всегда можно положиться. По моему мнению, молодежь должна брать с него пример. Это человек старой закалки – надежный, трудолюбивый и всегда держит слово, в любой момент готов подставить крепкое плечо.

Трудяга старой закалкиВладимир Гриценко, электрослесарь участка вентиляции и техники безопасности ШУ Першотравенское:

– Василий Иванович – хороший человек. В работе требовательный и настойчивый. Если что-то не получается, не отступится – всегда найдет способ выполнить поставленную задачу. И от других требует такой же настойчивости и целеустремленности в работе. Образцовый семьянин, надежный друг, для молодежи – опытный и внимательный наставник.

Фото Елены ВАХМИСТРОВОЙ, из личного архива Василия ЗАПОРОЖЧЕНКО и Виталия МАМАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлограде достраивают новый коллектор

В 2020 году жители микрорайона им. 18 Сентября в Павлограде смогут пользоваться новым канализационным коллектором. Стоки будут идти на очистные сооружения города. Сейчас эти отходы текут по старым трубам на очистной комплекс местного химзавода. Павлоград платит предприятию за очистку стоков горожан.

1
Комментарии

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Алла Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Алла
Алла

На шахте такие люди необходимы. Любящий семьянин, порядочный мужчина, хороший работник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: