Вторник , 22 Октябрь 2019
Главная / Новости / Общество / Трудяга старой закалки
Трудяга старой закалки
Василий Иванович Запорожченко с женой Ольгой Федоровной и внуками Александрой и Тимофеем

Трудяга старой закалки

Мечтал быть водителем, а стал шахтером

Житель Петропавловки Василий Запорожченко работает электрослесарем на шахте «Степная» шахтоуправления (ШУ) Першотравенское ДТЭК Павлоградуголь уже 43-й год. Пользуется большим уважением у коллег. Несколько лет назад стал бригадиром электрослесарей на участке автоматизации связи и информационных технологий (АСиИТ). Трижды награждался нагрудным знаком «Шахтерская слава». А его фото размещено на Доске почета шахтоуправления.

Василий Иванович Запорожченко родился 5 июля 1955 г. в селе Брагиновка (сейчас Богиновка) Петропавловского района. Его отец был кузнецом, мать трудилась в колхозе.
После окончания сельской школы пошел учиться в средне-специальное училище в г. Димитров (сейчас Мирноград) Донецкой области. Затем поступил в Донецкий заочный горный техникум на специальность «горная электромеханика».

После армии устроился на «Степную»

Трудовой путь начал с шахты имени Димитрова (ГП «Красноармейскуголь»). Проработав там полгода, ушел служить в армию. После демобилизации вернулся в родное село и устроился работать на шахту «Степная».

– В детстве мечтал быть водителем. А когда пришло время выбирать профессию, я уже понимал, что более перспективная, стабильная и высокооплачиваемая работа в нашем регионе – на шахте. Вернувшись из армии, устроился электрослесарем по наладке участковых средств автоматизации на шахту «Степная». На работу вышел в начале 1977-го и тружусь по сей день.

Несмотря на молодой возраст, проблем на работе у меня не возникало. К тому же, моим наставником тогда был наш бригадир Николай Алексеевич Сингур – хороший учитель и руководитель. Да и до армии я успел поработать по специальности на шахте имени Димитрова, так что практика у меня была, я уже знал свои обязанности, и выполнял все задачи добросовестно, – рассказывает Василий Иванович.

В детстве мечтал быть водителем. А когда пришло время выбирать профессию, я уже понимал, что более перспективная, стабильная и высокооплачиваемая работа в нашем регионе – на шахте. Вернувшись из армии, устроился электрослесарем по наладке участковых средств автоматизации на шахту «Степная». На работу вышел в начале 1977-го и тружусь по сей день.

Василий Запорожченко, электрослесарь шахты «Степная» шахтоуправления Першотравенское ДТЭК Павлоградуголь

Назначили бригадиром

Молодой электрослесарь быстро нашел общий язык с коллегами. Со временем заслужил авторитет в коллективе. Сегодня его уважают, с ним советуются, к его мнению прислушиваются.

Пять лет назад Василия Ивановича назначили бригадиром электрослесарей на участке АСиИТ. Он успешно руководит бригадой из 17-ти человек.

– У меня сложились хорошие взаимоотношения с коллективом. Я самый старший по возрасту, все электрослесари начинали работать при мне. Половина из них – мои ученики. Относятся ко мне уважительно, как к старшему товарищу, – говорит Василий Запорожченко.

По словам коллег, Василий Иванович – трудяга старой закалки. Требователен, прежде всего, к себе. Но и подчиненным спуску не дает. И если поставил цель, обязательно ее достигнет.

Образцовый семьянин

За 42 года работы на шахте Василий Запорожченко многократно получал грамоты и благодарности – их количество уже и не припомнит. Он – кавалер знака «Шахтерская слава». А в прошлом году фото бригадира разместили на Доске почета шахтоуправления.

Василий Иванович – образцовый семьянин. Супруга Ольга Федоровна более 30 лет работает преподавателем музыки в Петропавловской музыкальной школе. Две взрослые дочери имеют свои семьи. И уже подарили родителям двух внуков. Дочка Наталья живет и работает в Днепре бухгалтером, дочь Татьяна пошла по стопам мамы – стала учителем иностранных языков в Петропавловке.

В свободное от работы время Василий Иванович с женой занимаются огородом и теплицей. Выращивают отличную рассаду для себя, а также снабжают ею друзей и знакомых. Каждый год семья Запорожченко собирает со своего участка хороший урожай всевозможных овощей и фруктов.

Досье «ВШ»
Семья – жена Ольга Федоровна, дочери Наталья и Татьяна, внуки Александра и Тимофей
Знак Зодиака – Рак
Образование – среднее специальное
Любимый фильм – «Офицеры», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи»
Любимый вид спорта – футбол
Любимый населенный пункт – село Богиновка (Брагиновка)
Хотел бы побывать – в Карпатах
Любимое блюдо – жареная картошка с салом
Хобби – автомобили, любит мастерить из металла
Жизненное кредо – движение – это жизнь!
Советует другим – никогда не унывайте и надейтесь только на себя!
Мечтает – чтобы был мир и благополучие в Украине

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Трудяга старой закалкиОльга Запорожченко, любимая жена:

– В этом году исполняется ровно 40 лет, как мы вместе.

Василий – самый лучший муж, отец и дедушка!

Еще хороший друг.

Знаете, у него очень много друзей, и он всегда откликается на их просьбы. Если кто-то попросит помочь, он все бросает и спешит на помощь другу, даже в ущерб себе.

Трудяга старой закалкиВиталий Мамай, начальник участка автоматики, связи и информационных технологий ШУ Першотравенское:

– С Василием Ивановичем вместе работаем более 15-ти лет. Он порядочный и отзывчивый человек, добросовестный работник. В хорошем смысле слова – трудоголик. На него всегда можно положиться. По моему мнению, молодежь должна брать с него пример. Это человек старой закалки – надежный, трудолюбивый и всегда держит слово, в любой момент готов подставить крепкое плечо.

Трудяга старой закалкиВладимир Гриценко, электрослесарь участка вентиляции и техники безопасности ШУ Першотравенское:

– Василий Иванович – хороший человек. В работе требовательный и настойчивый. Если что-то не получается, не отступится – всегда найдет способ выполнить поставленную задачу. И от других требует такой же настойчивости и целеустремленности в работе. Образцовый семьянин, надежный друг, для молодежи – опытный и внимательный наставник.

Фото Елены ВАХМИСТРОВОЙ, из личного архива Василия ЗАПОРОЖЧЕНКО и Виталия МАМАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Изъяли 210 литров алкоголя

В одном из магазинов Павлограда полицейские изъяли 210 литров спиртных напитков, которые продавали без лицензии. …

1
Комментарии

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Алла Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Алла
Алла

На шахте такие люди необходимы. Любящий семьянин, порядочный мужчина, хороший работник.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: