Понедельник , 15 Июль 2019
Главная / Новости / Происшествия / Новаторские идеи на шахте Алмазной помогают энергонезависимости страны 
Новаторские идеи на шахте Алмазной помогают энергонезависимости страны 
Опасные места в выработках выделены цветом

Новаторские идеи на шахте Алмазной помогают энергонезависимости страны 

Лава-гигант, которая уже полтора месяца работает на шахте Алмазная ШУ Добропольское, уникальна не только размерами и количеством угля, которое из нее добудут. При ее подготовке шахтеры применили идеи новаторов шахтоуправления, чтобы сделать труд горняка более безопасным и производительным. Благодаря этому теплоэлектростанции страны получат необходимое топливо.

Новаторские идеи на шахте Алмазной помогают энергонезависимости страны 
Александр Топчий предложил перссовать стойки прямо под землей

Так Александр Топчий, помощник начальника участка №1, предложил прямо под землей делать прямой профиль из демонтированных стоек арочной крепи.

«Металлические стойки для крепления туннелей-выработок мы используем не по одному разу. Сначала новыми стойками крепим выработку. Потом, когда выработка уже не нужна в производственном процессе, мы стойки демонтируем, прессуем, чтобы придать нужную форму, и монтируем уже в новом забое, – рассказывает Александр Топчий. – Раньше только на перемещение стоек из-под земли на поверхность и обратно уходило до 3-х дней. Но я предложил ускорить процесс. И пресс для выравнивания стойки мы разместили прямо возле нового забоя. Таким образом экономим время и деньги».

«Установка пресса позволила сократить простои из-за ожидания металлов для крепления сопряжения штрека с забоем лавы и уменьшила объёмы работ по их доставке», – подтверждает Александр Брич, начальник участка по добыче №2.

Новаторские идеи на шахте Алмазной помогают энергонезависимости страны 
Дмитрий Дворниченко знает как поддерживать правильное проветривание

А Дмитрий Дворниченко, начальник участка автоматизации, связи и информационных технологий, усовершенствовал предложение своих павлоградских коллег: теперь при открытии вентиляционных дверей, которое нарушает режим проветривания в очистном забое, звучит предупредительный сигнал.

«Раньше, если кто-то оставлял открытыми вентиляционные двери, воздушный поток сбивался, и вентиляция в лаве нарушалась. Из-за этого повышалась концентрация метана, на это реагировали датчики. А электроснабжение в лаве аварийно отключалось, чтобы не допустить вспышки. Соответственно, останавливалась добыча угля. Нам приходилось тратить на выяснение причины остановки драгоценное время. Теперь звуковой сигнал попросту не позволит оставить дверь открытой. Это и дисциплинирует, и повышает безопасность», – рассказал Дмитрий Дворниченко.

«Мы хотим сделать производственный процесс не только эффективным, но и максимально безопасным, – отмечает Максим Ивченко, главный технолог – начальник отдела операционных улучшений ШУ Добропольское, – Для этого сделали более яркими и заметными объекты, которые требуют внимания. Например, выделили вращающиеся детали механизмов, узкие места в проходах, средства пожарной защиты. Использовали для этого яркие краски, светоотражающие наклейки, зелёные или красные фонари. Верим, что в безопасности мелочей не бывает и эти меры помогут нашим коллегам сохранить свое здоровье».

«Идеи новаторов помогли нам подготовить на шахте Алмазная выемочный участок по лучшим практикам компании, и сделать работу добычников более безопасной и эффективной, – говорит Александр Ангеловский, директор ШУ Добропольское. – Из новой лавы мы уже добыли более 100 тыс. тонн угля. Работаем с хорошей нагрузкой, добываем в среднем 2 300 тонн в сутки. Всего планируем добыть из нее 1,250 млн тонн угля».

Новаторские идеи на шахте Алмазной помогают энергонезависимости страны 
Опасные места в выработках выделены цветом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лiдер НПГУ: ситуацiя з вiдшкодуванням заборгованостi по зарплатi напружена

Голова первинної профспілкової організації НПГУ шахти «Гірська» Віктор Видиш повідомив, що ситуація із відшкодуванням заборгованості по заробітній платі на ДП «Первомайськквугілля», зокрема на копальні «Гірська», залишається напруженою. Працівники непромислової групи отримали лише половину заробітної плати за березень, а «промисловці» - 58 відсотків за квітень. Про це повідомляє на своїй сторінці у Фейсбук лідер НПГУ Михайло Волинець.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: