П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / «Приятно осознавать, что спасаешь чью-то жизнь»
3

«Приятно осознавать, что спасаешь чью-то жизнь»

Павлоградец Вадим Величко более 40 раз делился своей кровью с другими людьми. Донорами крови становятся по нескольким причинам. Одни спешат помочь захворавшим родственникам или знакомым, другие идут на это ради спасения жизни неизвестных людей, третьих мотивирует и то, и другое. Но равнодушных к чужим проблемам среди доноров нет. Это подтверждает и пример павлоградского шахтера Вадима Величко.

Вадиму 35 лет, он горнорабочий подземный по ремонту горных выработок участка стационарного оборудования (УСО) -3 ШУ Терновское ДТЭК Павлоградуголь. И донор крови с 14-летним стажем. Более того, регулярно делится ее компонентами – так называемой плазмой.

1
Вадим Величко решил, что будет регулярно сдавать кровь для нужд больниц Днепропетровской области. Теперь он делает это каждые два месяца. За раз отдает максимальную дозу – 450 миллилитров. Более того, ежемесячно становится донором плазмы крови. На его счету уже 25 донаций крови и 16 – плазмы.

Вида крови не боялся

«Впервые я стал донором в 2006 году, – рассказывает Вадим. – Пришел на шахту, успел немного поработать. И вот однажды мой наставник, Юрий Чесноков, который обучал меня профессии, предложил выручить нашего коллегу. Тот заболел, потерял много крови и нуждался в ее восполнении. Я согласился. Вместе с другими горняками отправился на донорский пункт. Никакого страха до того, как сесть в кресло, и ни малейшего головокружения после процедуры я не испытывал. Вида крови не боялся, поэтому с интересом наблюдал за действиями медиков».
Одним разом дело не ограничилось. Молодой горняк изучил статьи о пользе систематического обновления клеток крови в организме (это стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, служит профилактикой аутоиммунных и многих хронических заболеваний, улучшает самочувствие). И решил, что будет регулярно сдавать кровь для нужд больниц Днепропетровской области. Теперь он делает это каждые два месяца. За раз Вадим отдает максимальную дозу – 450 миллилитров. Более того, ежемесячно становится донором плазмы крови (ее жидкой части).
Делает это отнюдь не из меркантильных побуждений. Говорит, стремление помочь ближнему, который попал в беду, всегда стояло для него на первом месте. А дополнительные выходные к его шахтерскому отпуску за донорство – лишь небольшие бонусы.
Сама процедура забора крови (донация) занимает минут 15, а забор плазмы (плазмаферез) длится около часа. После 5-6 плазмаферезов Вадим делает восстановительный перерыв на несколько недель. Как и все постоянные доноры, он находится в специальной базе данных. И в случае необходимости медики обращаются к нему за помощью. На его счету уже 25 донаций крови и 16 – плазмы.

Приобщает к донорству коллег-горняков

«Приятно осознавать, что ты, возможно, спасаешь чью-то жизнь, – говорит шахтер. – Особенно, когда речь идет о родных людях или знакомых. Или когда знаешь, что твоей кровью воспользуются для лечения онкобольных, маленьких детей и раненых бойцов. Иногда приходится сдавать кровь вне графика. Это происходит, когда кто-то из пациентов срочно нуждается в переливании крови или плазмы, а в областном банке недостаточно этих запасов. Тогда в Павлоград приезжают заборные группы из Днепра. Обычно я езжу в областной донорский центр плазмы крови. На работе мне идут навстречу – коллеги в эти дни меня подменяют. Но я тоже корректирую свой донорский график».
Вадим Величко не только сам занимается благородным делом, но и приобщает к нему коллег. Он охотно называет имена горняков ШУ Терновское, которые вместе с ним регулярно посещают областной центр забора крови. Это Роман Селиванов, Николай Редявин, Иван Мантула, Артем Савин, Алексей Чесноков, Станислав Антюфьев, Виталий Низельник, Игорь Пятков и Владимир Чуниховский.
«Зачем мне нужно быть донором? Во-первых, я действительно хочу приносить пользу другим людям. Во-вторых, вижу, что регулярная сдача крови и плазмы укрепляет мой организм, делает его более выносливым. Как активный человек я хожу в спортзал, занимаюсь со штангой, с гирями. И вполне успешно справляюсь с физическими нагрузками. Наконец, это еще и 2 дня выходных, которые я могу прибавить к отпуску. А вот достичь какого-то рекорда в донорстве не стремлюсь. Мне это ни к чему», – размышляет Вадим.
Кстати, жена нашего героя Лина разделяет его жизненную позицию и устремления. Вместе они воспитывают 6-летнюю дочь Владу. Мечтают, что она вырастет человеком с добрым сердцем. А папин пример будет этому только способствовать.
В свои 35 лет Вадим Величко не только имеет опыт донорства, но и хорошо разбирается в тонкостях шахтерского ремесла. Он горняк во втором поколении – его отец Валентин Васильевич 28 лет отдал работе на УСО-3 шахты «Самарская». Это тот участок, где уже 16-й год трудится сам Вадим. У него высшее техническое образование. В разные годы он работал горнорабочим 5-разряда, мастером, имеет смежную специальность – моториста подземных установок. Говорит, что за шахтерскую науку благодарен своему наставнику – Юрию Чеснокову.
Физически тяжелый труд не мешает нашему герою чувствовать себя на своем месте. Он очень привязан к своему коллективу и надеется проработать с ним еще не один год.

2

Справка «ВШ»

Рекомендации Минздрава: Донором крови может стать любой дееспособный человек в возрасте от 18 лет, не имеющий к этому медицинских противопоказаний. Вес донора не должен быть ниже 50 кг. За 3 дня до забора крови донору следует отказаться от приема анальгетиков и аспирина, а за 2 дня – от алкоголя. Накануне сдачи крови нельзя употреблять в пищу жирные и молочные продукты, а за 2 часа до процедуры не следует курить.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Теж цікаво!

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. …