Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Попугай Амина помогает проводить шахтерские планерки

Попугай Амина помогает проводить шахтерские планерки

Существуют различные методы повышения продуктивности на производстве. Не последнее место в этом занимает и забота о психологическом комфорте сотрудников. Для них создают зоны релакса, а кое-где даже выделяют время для послеобеденного сна. Горняцкий промысел – отрасль с повышенными затратами человеческих ресурсов – физических и умственных. Здесь особенно нуждаются в восстановлении своих душевных и физических сил. И придают этому большое значение.

Эдуард Френцель, главный технолог ШУ Терновское.

У шахтеров есть свои способы снимать напряжение и стресс на производстве. К примеру, во многих кабинетах вы можете увидеть аквариумы с рыбками, черепахами, клетки с попугаями и прочую забавную живность. А нарядные на шахтах иногда соревнуются между собой на самый лучший живой уголок.

Первым рыбок завел Сергей Газизов

Эффективность наших братьев меньших в снятии стрессовых состояний на себе проверил и главный технолог ШУ Терновское Эдуард Френцель. В своем кабинете содержит аквариумных рыбок и волнистого попугайчика, которого почтительно называет Аминой Эдуардовной.
«Аквариумы с рыбками издавна украшают кабинеты многих наших горняков. Когда я еще работал на производстве, у нас на «Западно-Донбасской» начальником УПР-2 был Сергей Газизов, человек-легенда, который всю жизнь проработал в проходке. Насколько я помню, он первым у себя в нарядной установил огромный аквариум. Следуя его примеру, проходчики еще нескольких участков «поселили» в своих нарядных тропических рыбок.
На шахте «Западно-Донбасской» в свое время большой аквариум держал горнотехнический инспектор Валерий Богуш (потом этот «водоем» передали в наследство проходчикам третьего участка)», – рассказывает Эдуард Вильгельмович.
И хотя рыбки – наиболее распространенные обитатели шахтерских живых уголков, в некоторых кабинетах и нарядных можно увидеть и других животных. Например, Александр Шейко, замначальника участка монтажно-демонтажных работ на шахте «Терновская» содержал крокодильчика, о котором трогательно заботился. А у главного технолога по операционным улучшениям ШУ Терновского Владимира Панченко есть маленький аквариум на 10-15 литров, где живут креветки. Что удивительно, вода в нем всегда прозрачная и чистая, с яркими растениями. Просто невозможно оторвать взгляд.

Перевез аквариум из дома

Своих же тропических рыбок Э. Френцель завел сначала дома. Но поскольку много времени приходится проводить на работе, полноценно ухаживать за питомцами не хватало времени. Вот и пришлось забрать их на работу. Аквариум небольшой – на 60 л, но тем не менее очень красивый.
«Я по вечерам сижу в кабинете и работаю с документацией. Периодически поглядываю на рыбок, и становится немножко легче, уходит напряжение, накопившееся за день. Покормил рыбок, отдохнул душой – и снова за работу, с новыми силами. А когда сильно перенервничаю, то начинаю чистить клетку у Амины Эдуардовны, меняю водичку. Эти нехитрые действия отвлекают от негатива, позволяют снять психологическое напряжение, – признается Эдуард Вильгельмович. – Амина – питомец особый. Это незаменимый и полноправный сотрудник, который принимает участие во всех собраниях и планерках. Достался мне попугайчик по наследству от бывшего начальника отдел труда и заработной платы Григория Ряпасова.
До этого я никогда не имел дело с такими птицами. Для меня это было в новинку. Стал интересоваться особенностями ухода за этими пернатыми: как кормить, как ухаживать. И вскоре освоил все премудрости. Амина очень любит яблочки и с удовольствием их клюет. Она настолько дрессирована, что дверцы клетки никогда не закрываются. Поэтому при желании птица самостоятельно покидает свое жилище и, вдоволь налетавшись по кабинету, сама забирается в клетку. Чем очень удивляет тех, кто впервые попадает ко мне в кабинет. А у меня даже гордость появляется при этом: «Вот она у меня какая!» – смеется наш собеседник.
Каждое утро, придя на работу, Эдуард Вильгельмович обязательно здоровается с Аминой, спрашивает, как у нее дела. А та в ответ по-своему, по-птичьи, откликается, радуясь приходу хозяина. Случаются и комичные ситуации. Например, когда совещания в кабинете проходят на повышенных тонах, возникают споры, Амина начинает всех перекрикивать. И тогда спорщики отвлекаются, успокаиваются и стараются больше не срываться.
Эдуард Вильгельмович уверен, что практика создания живых уголков на производстве (там, где это возможно) – очень полезна. И выполняет терапевтическую функцию: снимает напряжение, смягчает душу и улучшает настроение сотрудников. Способствует позитивной атмосфере в коллективах и повышению работоспособности. Поэтому подобные инициативы следует приветствовать.

Олег Круглый, и. о. заместителя начальника УПР-3 ШУ Терновское.
Антон Голубев, главный технолог отдела операционных улучшений ШУ Терновское.
Сотрудники участка ВШТ-3 ШУ Терновское: Павел Миронов, и. о. помощника начальника по операционной эффективности (на фото справа) и Сергей Горбалев, машинист подземных установок.
Кстати

На территории Павлоградского химического завода (ПХЗ) уже почти 20 лет существует заповедник, в котором в условиях дикой природы живут около 200 различных животных. В начале лета он пополнился еще одним жителем – у пары бизонов родился детеныш. Сейчас на ПХЗ около десятка особей этого вида. Зоозону создали в 2001 году для того, чтобы исследовать влияние производства на окружающую среду. Животные в заповеднике ПХЗ – это нечто вроде биоиндикаторов, по их состоянию изучают и контролируют экологическую ситуацию на предприятии. Зверей собирали по разным зоопаркам и заповедникам страны. Первыми на территорию химзавода завезли оленей, позже появились лошади, зайцы, кабаны.

Важно!

Психологи доказали: животные на работе снимают напряжение и лечат от депрессии

Медики давно признали, что 80 % современных недугов провоцируется стрессом – «все болезни от нервов». Поэтому мы ищем способы снятия напряжения, изобретаем все новые методы борьбы со стрессом. Сбалансированное питание, размеренная физическая нагрузка и отдых – три основных принципа, позволяющих избежать негативных последствий стресса. Также для поддержания здорового баланса организма человек может использовать простые, естественные и доступные ресурсы природы. Одним из них является возможность общения с животными.

Помогают избавиться от комплексов

В США, где домашних животных сегодня больше, чем их хозяев (338 млн четвероногих против 290 млн человек), родилась идея зоотерапии. Этот термин впервые появился в 1969 г. благодаря наблюдательности, научному интересу и медицинской добросовестности психиатра из Нью-Йорка Бориса Левинсона. Он первый в современной истории подробно описал эффект положительного влияния на пациентов с расстройствами нервной системы общения с доброжелательно настроенными животными разных видов. На сегодняшний день в США уже существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International), тогда как в нашей стране это явление относительно новое.
Сегодня уже научно доказано, что собаки, кошки, лошади, дельфины, морские свинки, кролики, хомячки, рыбки, птички, другие домашние и прирученные дикие животные оказывают положительное психотерапевтическое воздействие на людей. Британские ученые провели длительное наблюдение и пришли к выводу, что дети, которые воспитываются в семьях с домашними животными, оказываются умнее своих сверстников, не имеющих домашних питомцев.
Общение взрослого человека с животными снимает нервное напряжение, стресс, тревожность, способствует лечению депрессий и помогает преодолеть трудности социального характера. Животные не только лечат нас, но и помогают избавиться от зажатости, робости, боязни показать свои чувства и иных сложностей в психосоциальном развитии.

Мода на офисных животных

Именно поэтому на Западе активно развивается мода на офисных животных. Начало этому увлечению положило опубликованное в Discovery News исследование Рэндольфа Баркера, профессора из Бизнес-школы Государственного университета Вирджинии. Эксперимент, предполагавший первичное и итоговое тестирование участников, проводился в одной компании из Северной Каролины со штатом 550 работников.
В ходе эксперимента всех добровольных участников делили на три группы. В первую группу вошли владельцы собак, которые регулярно ходили на работу вместе со своими четвероногими питомцами. Во вторую – те, кто оставлял питомцев дома. И в третью – работники, не имеющие домашних животных. Опыт продолжался одну рабочую неделю, в течение которой исследователи замеряли уровень гормона стресса – кортизола – в организме участников эксперимента на протяжении всего рабочего дня.
Как показали результаты, если утром уровень стресса был практически одинаковым во всех трех группах, то за день нервное напряжение у представителей второй и третьей групп значительно возрастало, тогда как у хозяев, не расстававшихся со своими питомцами даже на работе, уровень стресса понижался.
За все время эксперимента в офисе побывало от 20 до 30 собак. При этом Рэндольф Баркер констатировал, что наличие в офисе любой собаки снижало уровень стресса, повышало степень удовлетворенности от работы, оказывало поддержку работникам компании. Сами участники эксперимента сообщили, что в дни, когда кто-то приводил собаку, стрессовая нагрузка ощущалась ими в меньшей степени и им было легче взаимодействовать и сотрудничать друг с другом.

Собаки, кошки, птицы…

«Присутствие домашнего питомца может послужить, пожалуй, самым дешевым средством профилактики, доступным многим компаниям, а также может повысить чувство удовлетворения работой и ощущения поддержки у коллектива», – подытожил профессор Рэндольф Баркер.
Другой исследователь, Мередит Уэллс-Лепли из Университета штата Кентукки, доказала, что и кошки обладают способностью к снятию стресса. «Правда, исключением являются лишь короткошерстные черные кошки… в связи с древними суевериями», – отметила она.
Психологи положительно относятся к идее содержания животных в офисе с точки зрения их влияния на психоэмоциональный фон. Так, собаки, существа активные, дружелюбные и верные, снимают напряжение хозяина, спасают его от головных болей, оказывают психологическую поддержку и даже помогают лучше размышлять. Нежные и независимые кошки не выполняют приказы, не приносят тапочки, но способны успокоить и развеселить, а также снимают суставные и головные боли, нормализуют артериальное давление и работу сердца. Мелодичное пение птиц заряжает бодростью и оптимизмом, а наблюдение за их поведением помогает расслабиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском энергопредприятии провели День Европейской мобильности

Зачем? Причин тому несколько. И все они – замечательные. По словам Алины Паращенко, главного специалиста …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: