Четверг , 24 Май 2018
Главная / Новости / Полезный опыт внедряйте без промедлений!

Полезный опыт внедряйте без промедлений!

На базе шахтоуправления Днепровское прошла «Школа передового опыта»

«Школа передового опыта»
Организаторы Школы подчеркнули важность изучения опыта модернизации производственных процессов на шахте им. Н. И. Сташкова
15 декабря по инициативе руководства бизнес-блока Уголь и директора по добыче угля ДТЭК Энерго Михаила Барабаша, на шахте им. Н.И. Сташкова ДТЭК Шахтоуправления Днепровское прошел III научно-практический семинар «Школа передового опыта». Рассматривались две важные инновации: крепь из низколегированного профиля 20Г2АФ, внедренная в 547-й лаве, и комплект гидравлического бурильного оборудования в составе анкероустановщика, ручного сверла и мобильной передвижной насосной маслостанции.

В мероприятии участвовали руководители, специалисты производственного, технического и энергомеханического департаментов бизнес-блока Уголь, от шахтоуправлений Павлоградуголь и Добропольеуголь – главные инженеры, заместители по производству, заведующие горными работами по очистным и монтажно-демонтажным работам. Участниками также были доктор технических наук, заведующий кафедры строительства, геотехники и геомеханики Национального горного университета Сергей Гапеев и доктор технических наук, заместитель директора института геотехнической механики им. Н. С. Полякова Национальной Академии наук Украины (ИГТМ НАН Украины) Александр Круковский.
Виктор Черватюк, заместитель директора по производству дирекции по добыче угля ДТЭК Энерго, выступая перед коллегами с угледобывающих предприятий, обратил их внимание на то, что с каждым годом нагрузки на очистные забои растут, объемы добычи увеличиваются. При этом мощность пластов на шахтах уменьшается.
«Сегодня для производства того же объема товарной продукции, как и несколько лет назад необходимо работать более интенсивно. А значит, нужно создавать соответствующие условия труда для наших рабочих. Поэтому любая идея, любое внедрение, усовершенствование технологий которые экономически эффективны, нам интересны. Мы должны внимательно изучить его, доработать и внедрять на остальных предприятиях, – подчеркнул Виктор Григорьевич. – И этому в значительной степени способствуют такие мероприятия, как «Школа передового опыта», которую мы специально организовали несколько лет назад, чтобы распространять передовой опыт на наших предприятиях».
Шахтоуправление Днепровское в последние годы активно ведет работу по внедрению инноваций в сфере крепления горных выработок. Этому способствуют тяжелые условия залегания угольных пластов, их интенсивная тектоническая нарушенность и обводненность горного массива. Сложная геология вынуждает горняков постоянно экспериментировать
и изыскивать новые эффективные пути решения проблемы сохранения устойчивости горных выработок.
В ходе практической и научно-технической частей семинара участники рассмотрели такие темы:
– «Результаты внедрения крепи из низколегированного профиля 20Г2АФ в 547-ом сборном штреке шахты им. Н. И. Сташкова» (автор В. И. Пилюгин, менеджер ДТР, докт. техн. наук);
– «Результаты испытаний крепи из легированного профиля 20Г2АФ» (автор А. П. Круковский, зам. директора ИГТМ НАН Украины, докт. техн. наук);
– «Рамная податливая крепь повышенного сопротивления конструкции НГУ – ДТЭК» (автор С. Н. Гапеев, зав. кафедрой геомеханики НГУ, докт. техн. наук).
Гости не только заслушали подробные доклады ведущих ученых НГУ и ИГТМ НАН Украины, но и руководителей Дирекции по добыче угля ДТЭК и шахт, которые занимаются внедрением разработок непосредственно на участках, где установлена экспериментальная крепь и работает гидравлическое оборудование.

«Школа передового опыта»
Участники Школы передового опыта

Александр Коваль: «Экономический эффект от внедрения этих идей – колоссальный»

Директор ШУ Днепровское Александр Коваль рассказал «Вестнику», как новые технологии помогают снизить затраты на добычу угля и улучшить условия труда горняков:
«ШУ Днепровское показало коллегам со всех шахтоуправлений ДТЭК наши технологические успехи. Наш коллектив всерьез занимается модернизацией и удешевлением производства.
Мы полностью перешли на рамно-анкерное крепление горных выработок. Только вот процесс установки такого оборудования очень трудоемкий. Сейчас анкера устанавливаются с помощью бурильных установок, которые приводятся в действие сжатым воздухом. Но компрессоры, которые относятся к опасным видам оборудования, должны располагаться только на свежей струе воздуха. И ни в коем случае – на исходящей. Это накладывает на нас определенные ограничения. Кроме того, мощность таких приводов (55-90 киловатт!) требует огромного расхода электроэнергии. А для работы этого оборудования нужны километры трубопроводов, подающих сжатый воздух к месту установки анкеров. Отсюда – большие утечки. Да и само оборудование недостаточно производительное для нас. Потому что темпы отработки и проходки значительно выросли.
Мы поставили себе задачу удешевить производство и облегчить труд наших сотрудников. И нашли достойное решение – применили вместо компрессорного гидравлический привод, мощность и затраты на работу которого в 5-9 раз ниже – всего 11 кВт/ч. К тому же для него не нужны километры трубопроводов и свежая струя воздуха. А еще это оборудование компактное и малогабаритное – в любой забой его можно перенести и установить. Сегодня мы показали слушателям Школы как оно работает на втором участке Дмитрия Березы на 629-ом сборном штреке.
Гости увидели качество поддержания горных выработок. Для удешевления производства мы проводим одну выработку для новой лавы, а вторую – используем повторно. Качество проходки и поддержания в этом случае – залог успешной работы следующей лавы.
Также мы показали участникам Школы, что в минувшем году в 547 штреке «сташковцы» установили 680 п. м. экспериментальной крепи (работы проводила бригада проходчиков Евгения Клименко). Традиционно выработки ведутся с сечением 11,7 м2 крепью КШПУ 11,7 из широко распространенного металла. Но здесь для эксперимента мы изготовили арочную крепь из низколегированой стали, которая гораздо легче. Если вес 1 п. м. обычного металла, из которого делаются традиционные стойки, – 22 кг, то из низколегированной стали – 19 кг, то есть на 13% легче. Есть еще одно преимущество новой крепи: обычную крепь устанавливаем с шагом 0,8 м, а экспериментальную – с шагом в 1 м. И при этом условия поддержания горных выработок значительно улучшились.

Выгоды налицо:
• снизились затраты на доставку металла;
• уменьшилась трудоемкость по установке крепи («ножка» из 19-го профиля, гораздо легче, чем ножка из 22-го профиля, плюс шаг установки анкеров удлинился на 20 см, то есть на 25%);
• возросли темпы проведения.

«Школа передового опыта»
Директор ШУ Днепровское (слева) со слушателями Школы добираются на подземном транспорте к месту практических занятий
Кроме этого, выработка для второй лавы поддерживается в хорошем состоянии. Крепь не деформируется и не теряет свои несущие способности, несмотря на то, что нагрузка на каждую отдельную раму увеличилась. И пучение значительно меньше. А значит, трудоемкость проведения выработки для следующей лавы значительно снизилась. Суммарный экономический эффект от всего выше перечисленного – колоссальный!
И условия труда при этом существенно улучшились. На участках, оборудованных старой крепью, меньше и высота выработки, и затяжка поломана, треснул металл. Экспериментальный участок с новой крепью выигрывает у закрепленного по старинке во всех отношениях».

Комментарий специалиста

Александр Кузьмин, начальник отдела по очистным и нарезным работам ДТЭК Энерго:
«На шахте им. Н. И. Сташкова слушателям Школы передового опыта показали технологию и оборудование для бурения шпуров с применением бурового станка и анкерустановщика с гидравлическим приводом. Главное преимущество этого оборудования – в небольших габаритах и мобильности. Комплект с гидронасосом можно быстро доставить и приступить к использованию в любой точке шахты, имеющей доступ к электроэнергии. Думаю, эта техника и технология важны и перспективны для всех шахт ДТЭК. У нас имеется масса подземных объектов, не обеспеченных сжатым воздухом, требующих применения мобильных буровых комплектов с гидроприводом: проходческие забои, монтажные камеры, точки восстановления горных выработок. Большинство коллег поддержали эту идею и намерены использовать такую технологию на своих предприятиях».

 

Отзывы участников

«Результатом встречи все останутся довольны»

Александр Аксенов, главный инженер шахты Самарская ШУ Терновское:
«Думаю, результатом сегодняшней встречи все останутся довольны. В шахте увидел интересный опыт добычного участка, который следует отметить как позитивный и внедрять на других предприятиях. Применена новая техника. В частности, установки анкеров глубокого заложения, которая будет автономна, независима от компрессорных установок и магистралей сжатого воздуха. Компактная, маневренная и производительная. Будем ли внедрять эту технологию на нашем предприятии? Да, конечно. Мы будем перенимать передовой опыт коллег».

Александр Прихорчук, главный инженер ШУ Першотравенское:
«Впечатление очень положительное. Опыт коллег радует. Применяемое оборудование, а также крепь, поддержание выработки… Подобную технологию мы также внедряли и у нас в шахтоуправлении, благодаря школе передового опыта организованной бизнес-блоком Уголь. На шахтах Степная и Юбилейная все четыре лавы отрабатывают свои запасы с опережающим креплением такого же образца. Увеличение шага крепи до метра и применение низколегированной стали для профиля крепи впечатляют. Опыт «сташковцев» дает нам уверенность, что мы внедряем подобные технологии не зря. Это получается у коллег, значит, получится и у нас».

Олег Белоусов, главный инженер ШУ Белозерское:
«Встреча интересная и познавательная. Мы были на поддержании. Посмотрели, как ведет себя низколегированная сталь в крепи. Теперь мы у себя на предприятии изучим этот вопрос, узнаем стоимость подобного оборудования и модернизации. И тогда можно будет принимать решение о применении опыта «сташковцев» в нашем шахтоуправлении».

Михаил Некуш, заведующий горными и очистными работами ШУ Белозерское:
«Посмотрели гидравлическое оборудование, которое применяется для бурения и установки анкеров впереди очистного забоя для поддержания выработки на шахте им. Н. И. Сташкова. На месте ведения работ по бурению обсудили возможность применения данного оборудования в качестве основного или вспомогательного, мнения разделились. Для себя сделал вывод, что такое оборудование применимо в условиях ряда предприятий, в том числе и нашего ШУ. В стадии внедрения – как вспомогательное из-за недостатков, выявленных в процессе эксплуатации. Но с последующей доработкой – возможно применение и в качестве основного».

«Школа передового опыта»
Практическая часть занятий проходила в подземных выработках, где «сташковцы» применили новые технологии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Из космоса домой! Дети энергетиков Криворожской и Бурштынской ТЭС побывали на Ботиевской ВЭС

Из космоса домой! Дети энергетиков Криворожской и Бурштынской ТЭС побывали на Ботиевской ВЭС

В Приморском посаде Запорожской области состоялся финал проекта ДТЭК «Энергоэффективные школы: новая генерация» для межрегиональных классов городов Бурштына и Зеленодольска. Инициатива ДТЭК была очень успешной – дети, обучавшиеся в энергоэффективных классах, вывели свои школы в ТОП-5 всеукраинского рейтинга по обучению.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: