Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Новости / Покорители потерянного угля
2

Покорители потерянного угля

Поверьте, это один из самых удивительных коллективов, о которых вы когда-либо читали. Люди, работающие здесь, без преувеличений, добывают уголь из… черной грязи! А пейзаж, открывающийся на подъезде к месту их работы, напоминает декорации к фантастическому фильму о других планетах. Помните страшилку из детства? «На черной-черной планете было…» Так и хочется продолжить: «Озеро из черной-черной грязи. А черным оно было от содержания в нем черного-черного угля. Со временем озеро высохло, покрылось глубокими трещинами и стало черной-черной пустыней. И вот пришли люди, поставили в этой пустыне завод и стали добывать из него потерянный когда-то уголь».

А если серьезно – тысячи тонн мелкодисперсного угля, используемого на многих электростанциях Украины, дает стране коллектив из 32 человек – участок очистки илонакопителя филиала ДТЭК Павлоградуголь «ЦОФ Павлоградская». Они добывают топливо из отходов углеобогащения, которые долгие годы собирались в илонакопителе и считались ненужными отходами. В 2008 г. ситуация изменилась и спрессованный годами шлам стали перерабатывать для добычи из него мелких частиц угля, которые ушли когда-то в утиль вместе с остатками породы.

Многие трудятся здесь с открытия участка. Есть и те, кто подрабатывает, приезжая с временно неподконтрольной территории Украины. Но обо всем по порядку.

Уголь мелкий, но все же такой ценный для энергетики

06:00. Начальник участка Владимир Халимончик дает наряд сотрудникам. В углеобогащении он уже 50 лет, но на заслуженный отдых не спешит. «Илоочистителями» руководит 1,5 года.

Кстати, несмотря на отдаленность илонакопителя от ЦОФ, общая для всех предприятий ДТЭК Павлоградуголь процедура допуска к работе не нарушается. Все, как у всех. Медосмотр, тест на алкоголь, давление, инструктаж, доклад результатов прошлой смены, наряд.

– Работаем мы вахтовым методом в теплое время года, потому как весь процесс зависит от воды. На две недели приезжают две смены. Одна ходит в день, вторая – в ночь. Трудимся по 12 часов. Две недели отдыхаем, а потом снова на вахту, – рассказывает Владимир Халимончик. – Для иногородних оборудовано общежитие.

Владимир Халимончик, начальник участка

После наряда мы едем на илонакопитель, который расположен на расстоянии 7,5 км от фабрики, в балке Стуканова.
Ландшафт поражает. На площади более 170 га раскинулась темно-серая пустыня с поверхностью, покрытой замысловатым рисунком из трещин. Ступая на нее, чувствуешь, что масса под ногами мягкая. Похожа на плотный пластилин. Здесь лежит порядка 20 млн тонн высохшего ила из тонкодисперсного шлама. 10% из него – уголь. Мелкий, как хлебная крошка, но все-же такой необходимый и ценный для энергетики, как и крупный, добытый шахтами.

– С момента открытия фабрики в 1974 г., жидкие мелкофракционные сбросы фабрики накапливались в этом илонакопителе, – показывает на серое поле сухого ила директор ЦОФ Андрей Федоров. – Технологии обогащения раньше не были совершенны и большое количество угольных частиц (1 мм и ниже) уходило вместе с жидкостью в отходы. В 2005 г. разработан проект, который подразумевал два варианта разработки илонакопителя. Первый – очистку и, тем самым, высвобождение места, и второй – добычу из вынимаемого осадка угольных частиц. Были разработаны технологии, которые позволили добывать этот утерянный материал, дообогащать и отправлять потребителям на электростанции. Для этих работ в 2008 г. и был организован данный участок.

Яркие представители «промышленной романтики»

К тому времени электростанции стали активно испытывать пылевидное вдувание топлива в котлы. И, по словам Андрея Федорова, мелкий уголь, добываемый из недр илонакопителя, стал более выгоден и прост в употреблении, чем крупный, свежедобытый из недр земли.

– Твердое топливо при сжигании в камерных топках предварительно измельчают. Таким образом достигается многократное увеличение тепловой реакции ископаемого. Соответственно, при сгорании увеличивается скорость получения и количество энергии. А наш уголь уже мелкий. То есть, на его измельчение не нужно затрачивать время и дополнительные энергоресурсы, – поясняет Владимир Гильдеев, начальник смены.

Мужчина только что спустился «на берег», сойдя с земснаряда (небольшое техническое судно, предназначенное для дноуглубительных работ). Время обеда. 12:00. На участок приехал автобус с обедами. Количество порций равно количеству рабочих.

– Трудимся, как и все. Работа работой, а обед – по расписанию, – смеется Владимир. – На земснаряде нас двое с напарником (показывает рацией в сторону судна). «На берег» выходим по очереди, ведь работа не останавливается ни на час. Глубина нашего «Черного моря» 20 м. Но мы разрабатываем ил пока только на глубине 12 м. В итоге из 100 тонн размытой грязи отсеиваем 10-12 тонн хорошего, качественного угля! Обратите внимание, за нашим углем приходит машина за машиной. В течение месяца этот небольшой коллектив дает до 10 тыс. тонн угля. План на год – 74 тыс. 250 тонн.

Андрей Якуба, машинист земснаряда. Работает на ЦОФ с 2006 г. Подтверждает, что в любой работе есть своя романтика: «Да, вот такие мы, коренные сотрудники ЦОФ – яркие представители «промышленной романтики». Тот, кто впервые приезжает сюда, может удивиться этому, но тот факт, что многие из нас работают здесь с момента образования участка, подтверждает нашу привязанность к работе. Мы привыкли к этой серой пустыне, к этим черным кучам угля на фоне бескрайних просторов. Это поистине мужская профессия».

Андрей Якуба, машинист земснаряда

В разговорах и фотографировании проходит день. Мы со специалистами прошли всю цепочку переработки ила. От размытия, до погрузки «черного золота» в грузовики. По словам директора, работы здесь еще на 20 лет. А если техника выйдет на новый уровень и сможет разрабатывать более глубокие пласты, то и дольше.

16:00. Прощаясь с новыми знакомыми, как со старыми друзьями, узнаю о тех, кто за время своей работы завоевал особое уважение коллег и друзей. Это Юрий Воскович, машинист земснаряда, Василий Баранов, электрослесарь по ремонту оборудования, Владимир Драгой, начальник смены и Юрий Ганенко, аппаратчик углеобогащения.

Юрий Ганенко, аппаратчик углеобогащения.

Все эти люди стали для меня очередным удивлением. Согласитесь, быть преданным своей непростой профессии годами – великое достоинство!

 

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Справились досрочно!

Проходчики бригады Максима Дуды участка подготовительных работ № 3 ДТЭК ШУ Павлоградское отрапортовали о досрочном выполнении годового плана по проведению горных выработок. Шахтеры прошли 1765 п. м. В планах у них до конца года пройти еще 340 п. м. сверх плана.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: